«Хрустальные» мечты

Как пытались открыть в республике стекольную фабрику

19:11. 7 апреля, 2013  
  
0

Как пытались открыть в республике стекольную фабрику. 

 

С оглядкой на купца Суханова

В создании основ промышленности в наших краях вопрос об открытии стекольного производства является одним из наименее изученных, и сведения по нему носят отрывочный характер. Хотя намерения по его организации имеют стародавнюю историю. К примеру, есть сведения о попытке усть-сысольского купца И.Л. Суханова построить в  XVIII веке на речке Дырнос в Усть-Сысольской волости хрустальную и стекольную фабрику.
 
После революции вопросам создания стекольного производства в республике начали уделять большое внимание. В постановлении Первого областного совещания директоров и представителей общественных организаций промышленных предприятий и заготсбытовых организаций, состоявшегося в начале августа 1934 года в Сыктывкаре, было специально отмечено в качестве недостатка проводимой в то время промышленной политики: «Не производятся изыскания геологоразведок на кварцевый песок и каолины – сырьё для стекольной промышленности».
 

Сделать многое хотелось

В постановлении VII пленума Коми облисполкома,  предусматривавшем задания на вторую пятилетку (принято 24 октября 1934 года), уже была поставлена задача: «Обеспечить начало строительства стекольного завода». В отчётном докладе обл­исполкома на Х Коми областном съезде Советов, озвученном 25 декабря 1934 года, было сказано ещё более определённо: «По пятилетнему плану намечено начало строительства в Чухломе стекольного завода производительностью 7 тысяч тонн хозяйственного стекла. Сумма вложения на пятилетие – 2 175 тысяч рублей». Естественно, была поставлена и задача организовать широкие геологоразведочные изыскания для выявления запасов стекольного сырья.
 
В последнем довоенном плане развития промышленности Коми АССР на третью пятилетку для строительства стекольного завода на основе Чухломских кварцевых песков планировалось отпустить 450 тысяч рублей. В 1942 году этот завод уже должен был дать 25 тысяч бутылок. А резолюция XVII Коми областной партийной конференции, принятая 14 марта 1940 года, предписывала «провести необходимые подготовительные работы для организации в 1941 году стекольного, фарфорового, фаянсового производства».
 

Вокруг да около

Великая Отечественная война и связанные с ней проблемы максимального использования местных ресурсов интенсифицировали усилия по созданию стекольного производства.
 
5 января 1942 года инструктор промышленного отдела Коми обкома ВКП(б) Барабанов, проинспектировав Войскую точильную фабрику, докладывал: «Новых данных исследования кварцевого песчаника для производства стекла на фабрике нет, кроме материалов бригады Ленинградского института прикладной минералогии, работавшей в Вое по заданию ГУЛАГа в 1931 году. Эти материалы в обкоме ВКП(б) имеются». Тем не менее директору фабрики И.И.Камаеву в январе 1942 года было поручено выяснить мнение Главка «Русские самоцветы», которому было подведомственно предприятие, о строительстве в Вое стекольного завода. А в планах промышленного отдела Коми обкома ВКП(б) было намечено «в 1942 году запустить стекольный завод на базе Печорской точильной фабрики и на базе Гамских кварцевых песков».
 

Целый год говорильни

 
8 апреля 1942 года Совнарком Коми АССР принял постановление № 271 «О строительстве стекольного завода в Коми АССР» следующего содержания:
 
«1. Для удовлетворения первоочередных потребностей в оконном стекле, ламповом стекле и сортовой посуде важнейших строительств союзного значения и местных нужд признать необходимым строительство стекольного завода в Коми АССР на базе Жешартских месторождений песков и Серёговских месторождений известняков мощностью в одну машину Фурко для выработки оконного стекла и в два верстака для ручной выработки лампового стекла и сортовой посуды.
 
2. Принять к сведению заявление представителя Севжелдорстроя тов. Калинина о том, что Севжелдорстрой может обеспечить стекольный завод в Княжпогосте электроэнергией, водопроводом, ремонтно-механической базой, в значительной мере жилым фондом и топливом из отходов лесопильного завода перевалочной базы Устьвымлага.
 
3. Определить место строительства завода в Княжпогосте на берегу реки Выми на площадке между базой ООС и строящейся лесоперевалочной базой Устьвымлага, расположенное вблизи месторождений песков и известняков по незагруженному направлению железной дороги.
 
4. Просить наркома легкой промышленности СССР тов. Лукина выделить для строительства стекольного завода одну машину Фурко с редуктором, 6-8 электромоторов и другое специальное оборудование, а также в потребном количестве огнеупорную глину и динаса.
 
5. Учитывая отсутствие разведанных месторождений высококачественных огне­упорных глин и кварцитов и желательность получения песков и известняков более высокого качества для производства сортовой посуды и лампового стекла, поручить Севжелдорстрою немедленно провести дополнительные разведки на песок, известняк, огнеупорную глину и кварциты.
 
6. Возложить строительство стекольного завода на Севжелдорстрой и обязать к 15 мая с.г. закончить проектирование стекольного завода с ассортиментом продукции и мощностью, указанных в пункте 1 настоящего постановления, предусмотрев также возможность последующего расширения стекольного завода постройкой второй варной печи».  
 
Постановление IX пленума Коми обкома ВКП(б), прошедшего в декабре 1942 года, также предписывало «немедленно приступить к строительству стекольного завода». 
 

Пять стаканов,  восемь графинов

О том, что мог выдать «нагора» ГУЛАГ, производя продукцию на базе местного сырья, свидетельствует справка «О работе Ухтинского комбината НКВД СССР в области производства товаров широкого потребления», составленная 8 июля 1944 года главным инженером комбината Константиновым и начальником горно-строительного отдела Бучуриным. Она гласит: «Ухтинский комбинат в годы Отечественной войны освоил производство ряда изделий широкого потребления. Свою работу в этой области комбинат строил исключительно на использовании для этого производства труда инвалидов, имеющегося оборудования, местного сырья и отходов других производств… 
 
Кирпичный завод в Ухте изготовил стеклянной посуды в 1943 году: графины – 8 штук, стаканы – 5 штук. Выпущено в 1-м полугодии 1944 года: графины – 275 штук, стаканы – 134 штуки.
 
Все изделия ширпотреба реализуются среди подразделений комбината и местного населения. Часть продукции поставляется по договору со Спецторгом Коми АССР.
 
Все перечисленные производства вполне освоены нами, имеют установившуюся технологию и могут быть развернуты в необходимых размерах местной промышленностью республики. В этом случае комбинат может передать рецептуру, технологические схемы и прочее для организации этих производств».
 
По сообщению газеты «За новый Север» (так называлось тогда «Красное знамя») от 20 августа 1954 года, в Ухте в то время на местных песках работал стекольный завод. 
 

На прежних позициях

В настоящее время действующих стекольных производств в республике нет. Наиболее перспективным считается месторождение Чернокурка, расположенное вблизи посёлка Жешарт в Усть-Вымском районе. Пески здесь соответствуют марке «Т» и пригодны для производства темного бутылочного стекла, а также могут использоваться в качестве формовочных песков. При обогащении возможно получение концентрата для производства оконного и светотехнического стекла. В 2005 году победителем аукциона на разработку месторождения стало ООО «Бизнес-СКМ». На месторождении проводятся дополнительные геологические изыскания. Можно добавить ещё, что в Ухтинском, Ижемском, Усть-Цилемском и Княжпогостском районах ведутся сейчас  геологоразведочные работы с целью поиска и оценки месторождений кварцитов для стекольной промышленности. То есть состояние дел в этой отрасли находится практически на том же уровне, что и почти столетие тому назад, оставаясь «хрустальной» мечтой нашей экономики.
Алексей Иевлев

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments