К 95-летию «Красного знамени». Вспоминая Анатолия Смирнова

В журналистике Республики Коми у него был особый, знаковый путь

Автор:   
19:16. 7 апреля, 2013  
  
3

В журналистике республики у него был особый, знаковый путь.

 

Предначертанная стезя

Два месяца с небольшим остаётся до очередного, 95-летнего, юбилея периодической печати РК — выхода в свет первого номера газеты «Зырянская жизнь», прародительницы сегодняшних «Красного знамени» и «Коми му» («Коми земля»). В её истории запечатлено немало славных имён газетчиков, отдававших республике свой талант и свою любовь. Но, пожалуй, самым неподражаемым из них был замечательный фельетонист Анатолий Смирнов, он же Сысол Вычегодин, он же «пожизненный» предводитель «Вольной ассоциации российских ягодников и грибников» («ВАРЯГ»), он же  обозреватель «писем бабушек с Октябрьского проспекта».        
 
 Конечно, не он один из краснознамёнцев владел самым трудным жанром в журналистике – фельетоном. Этот жанр прижился в газете ещё с конца сороковых годов. Прекрасно владели им такие кудесники пера как Александр Рекемчук, Борис Горелик, Александр Мурзин, проявившие потом себя на просторах российской периодики и литературы. Смирнов же, придя в газету в начале шестидесятых, обратился к нему чуть ли не с первой своей публикации. Как у младенца раздаётся из уст первое слово «мама», так обозначил свой главный жанр с первых шагов в журналистике фельетонист номер один Анатолий Смирнов.
 

Ждать ли книгу фельетонов?

А начиналась его карьера в «Молодёжи Севера», там и напечатали его первый опыт в избранном жанре. Не помню, как назывался он, но помню, о чём. О том, как отказали в помощи тяжело заболевшему человеку в больнице города Печоры, раздираемого двумя ведомствами – его речной и железнодорожной частями. Уже эта первая публикация показала, каким обострённым чувством справедливости, этим ярким пламенем души, обладает её автор. Примечательно, что всего через пару лет этот фельетон Смирнова вошёл в книжку, изданную Коми книжным издательством. Сколько их было написано потом, за сорок лет журналистского творчества, не счесть, но ни он сам, ни его друзья и обожатели так и не сподвиглись на то, чтобы собрать его работы и издать отдельной книгой. Тем более что до сих пор многие фельетоны Смирнова не потеряли актуальности.
 

Слово — не воробей 

Его талант развивался в остром соперничестве с другими яркими приверженцами жанра, краснознамёнцами Владимиром Новосёловым и Геннадием Ткачёвым, Владиславом Чистяковым и Владимиром Блиновым, Владимиром Семёновым и Юрием Гринько… Да почти все именитые журналисты второй половины прошлого века считали за честь «отметиться» публикацией под престижной рубрикой. Тем паче, что и в гонорарной ведомости ставка фельетона была самой высокой. А признание читателей?! Мне рассказывали, как при входе в здание, где располагается редакция и где какое-то время были и правительственные учреждения, находившиеся на посту дежурные встречали авторов фельетонов дружным смехом. У газеты была огромная аудитория, можно сказать, её читали все. А острое словцо ценилось и ценится во все времена.   
 

А он как бы и ни при чём

Как удавалось Анатолию Ивановичу Смирнову писать смешно? Надеюсь, об этом расскажут исследователи его творчества, но кое-что можно и сходу назвать – он тонко распознавал абсурдность ситуации и умел её обыгрывать.  Припомним. Январь 1999 года. Идут очередные выборы. «Красное знамя» публикует фельетон Сысола Вычегодина «Одним — невесту, другим — по мягкому месту». Особо привередливые читатели, возможно, прочитав заголовок, поморщились, мол, не дурно ли пахнущая эта игривость. Но внедримся в текст.
 
«…Получил листовку с гражданскими инициативами, – пишет фельетонист, – Владимира Пыстина, кандидата в депутаты Госсовета РК… Ах, что за свежие и смелые инициативы! Цитирую: «1.Колбасу – народу. 2. Морякам – корабли и воду. 3. Пассажирам – по мягкому месту. 4. Монахам – христову невесту. 5. Лётчикам – по самолёту. 6. Студентам – по зачёту. 7. Политикам – дебаты. 8. Пыстина – в депутаты».   
 
А теперь следует обыгрыш. «Ну ты, в натуре, даёшь, коллега! Поддерживаю и присоединяюсь… Особенно по душе пришлась мне инициатива относительно монахов. Как мужчина, я их понимаю. Надо же и им разговеться после Рождественского поста. И не надо скупиться, Володя, на всех монахов — одну невесту. Пусть даже христову. Другие христовы невесты, т.е. монахини, могут тебя неправильно понять. А вот каждому лётчику — по самолёту, пожалуй, многовато… Но самая гениальная инициатива: «Пассажирам — по мягкому месту». В высшей степени гуманно! Это всё же лучше, чем ниже пояса или серпом по причинному месту. Думаю, что пассажиры, т.е. избиратели, поймут разницу и дружно проголосуют за Владимира Пыстина».  
Ну и где мы видим сомнительную игривость автора фельетона? Такова уж программа самого кандидата в депутаты, журналист только и сделал, что высветил изнутри её искусственность и никчемность.
 

Его пером двигала доброта 

В том году только за два месяца Смирнов опубликовал семь фельетонов, заключительный назывался по-смирновски честно и обнажённо – «Плоды барачной демократии» с подзаголовком – «А нужны ли нам такие выборы?» Смертельная болезнь шла уже за ним по пятам. 11 апреля он ещё успел открыть в газете экологическую страницу «Родник», которую его попросили вести после выборов, увы, это была последняя публикация нашего Анатолия Ивановича. Спустя месяц с небольшим его сердце остановилось.
 
На сороковой день со дня кончины нашего товарища «Красное знамя» опубликовало очерк его бывшего коллеги по газете, поэта Виктора Кушманова. Хочется процитировать несколько строк из него. «Острота его суждений, – пишет автор, – иногда виртуозная, для внимательного читателя обнаруживала и скрытое течение его стилистики. Там, в глубине её, конечно же, была доброта, которая и двигала его пером. Только во имя добра можно придать словам ярость, беспощадность, хорошо сдобренную иронией и сарказмом. Вот почему читатель верил Вычегодину, надеялся на его правоту, доверял ему и не сомневался в справедливости суждений». Очень верные слова.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Подскажите
Подскажите
08.04.2013 00:03

Это про которого Пыстина писал Смирнов?и когда был фельетон? Хотел бы ознакомиться с ним.

Выборы
Выборы
08.04.2013 00:09

Похоже, что Смирнов поучаствовал в черном пиаре. Кто то написал листовку от имени кандидата Пыстина, а потом попросил Смирнова высмеять кандидата, который якобы написал такую галиматью. Смирнов не проверил в избиркоме, имеется ли там представленная кандидатам листовка такого содержания и поспешил поизгаляться. Про Писцова тогда написали, что он вынудил к… Читать далее »

Добро???
Добро???
08.04.2013 00:57

Нет. Сысол хамоватый был. Чувство меры он пропил.