Страх появился позже

Как в конце 90-х в Сыктывкаре бандита ловили

20:30. 24 марта, 2013  
  
0

Осень 1997 года. Я, старший оперуполномоченный уголовного розыска Сыктывкара, заступаю на суточное дежурство в составе оперативной группы. Где-то ближе к вечеру поступило сообщение о квартирной краже в Орбите, «спальном районе» Сыктывкара. Наша опергруппа срочно выехала. На дежурном «УАЗике» доехали практически до улицы Печорской, как вдруг по рации раздаётся тревожное сообщение: разбойное вооружённое нападение по адресу: Кутузова,17. Совсем рядом. Принимаю решение немедленно выдвинуться туда. Водитель включает «сирену», и через несколько минут мы на месте. И тут замешательство: начинаем искать квартиру (примерно 200-я), но, чтобы найти её, надо сперва узнать, какой подъезд. В это же время к дому подъезжают милицейские машины одна за другой: тут и ГАИ, и ППС (патрульно-постовая служба), и ОМОН. В общей сложности около десятка экипажей, которые приехали со всего города. Представляете картину? Человек двадцать в форме и гражданской одежде бегают, ищут нужный подъезд, а дом, как на грех, большой, девятиэтажный, многоквартирный.

 

Неорганизованная толпа, иначе не назовёшь работников милиции, мешая друг другу, бегают в поисках подъезда. И вдруг я вижу, как из одного из подъездов выбегают трое мужчин, начинают разбегаться. Двое рванули в сторону оврага, за которым находится поликлиника МВД. Я понял чисто интуитивно, что это преступники, кричу находящимся рядом со мной сотрудникам: их надо задержать. Несколько милиционеров бросились за беглецами. Третий оказался в тупике между двумя домами, и вот к нему приближаются человек пять милиционеров, за которыми бегу я. Вдруг он выхватывает два обреза и кричит: «Менты, всем лежать! Буду стрелять!» Милиционеры, как подкошенные, рухнули на землю. Я же с пистолетом в руке иду на него. Страха тогда не было (он появился уже после завершения операции). И вот стоим друг против друга: два обреза – четыре ствола против одного. У меня одна мысль в голове: кто же первым выстрелит? Раньше выстрелил преступник, но это были не выстрелы, а просто щелчки курков, которые я чётко слышал. Как выяснилось позже, выбежав из подъезда, он разрядил обрезы. Не думал, что столкнётся с работниками милиции. Это и спасло мне жизнь.

Когда преступника  вели к машине, он спросил: «Ты чего это, легавый, не стрелял? Были бы у меня патроны, я бы тебя застрелил, не задумываясь. Мне терять было нечего, последний патрон оставил бы себе».

Почему я не выстрелил? Просто много было так называемых зевак, выскочивших на шум, из окон на происходившее глазели жильцы. А кругом бетон – пуля могла срикошетить. Те двое, которые бежали в сторону поликлиники  МВД, тоже вскоре были задержаны. 

Уже в дежурной части преступник вновь обратился ко мне: «Повезло тебе, мент. Значит, не судьба быть убитым». У меня тоже мелькнуло в голове:  «Действительно, не судьба. Значит, поживём ещё, поработаем…»

Как потом выяснилось, эти трое преступников – жители Седкыркеща (один из пригородных посёлков Сыктывкара – ред.), ранее неоднократно судимые. Вооружённые двумя обрезами и пистолетом, они ворвались в квартиру к гражданам южной национальности. В помещении находилось трое человек: двое мужчин и одна женщина, предприниматели. Преступники стали избивать мужчин, требуя у них деньги и ценности. Женщине удалось чудом выбежать из квартиры. От соседей она и позвонила в милицию.  

Меня же за задержание  вооружённого преступника Указом Президента РФ наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка».  

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments