«Вот это засада!»

Как раскрывали убийство в сыктывкарском Париже

12:52. 24 марта, 2013  
  
0

В один из дней поздней осени 1980 года раздался громкий стук в дверь моей комнаты в общежитии МВД Коми, которая располагалась на 5-м этаже в здании отдела милиции по улице Советской, 63. В ту ночь я не спал. Жена уехала к родителям на несколько дней. А мне дали пару дней отгула в связи с тем, что трёхлетний сын Олег в садик не ходил – приболел.

 
 
Открываю дверь – на пороге стоит дежурный по отделу милиции: «Спускайся срочно вниз, у нас ЧП, в местечке Париж убийство». Беру с собой сына и спускаюсь в дежурную часть, там, уже готовая на выезд, находится оперативная группа из уголовного розыска с Владимиром Силаевым (в середине «нулевых» годов он был  министром внутренних дел по РК, генерал-майор милиции, а в то время – старший инспектор уголовного розыска, начальник группы «А», засекреченного подразделения уголовного розыска). Как выезжать на место происшествия, когда на руках больной ребёнок? Олега передаю дежурной телеграфистке, а сам выезжаю с оперативной группой на место убийства. Только отъехали от отдела, следует команда по рации: мне с Силаевым срочно вернуться в отдел на общий сбор отделения уголовного розыска. Часы показывают три ночи.
 
Заместитель начальника уголовного розыска Виктор Иванович Боков рассказал подробности происшествия: молоденькая девушка, студентка одного из ГПТУ, познакомилась на танцах в Кировском парке с парнем. Он её проводил до дома, вдруг, перед тем как зайти в свою квартиру, парень делает девушке непристойное предложение, между ними завязывается ссора, на шум выходит её брат и требует, чтобы парень убрался восвояси, в ответ – удар ножом в сердце, а затем ещё шесть ударов. По приметам, парень южной национальности, похож на цыгана…
 
До утра опрашиваем свидетелей, знакомых девушки. Преступник оказался приметным парнем, его неоднократно видели в парке им. Кирова в ночное время, приставал ко многим девушкам. Одна из опрошенных сказала, что подозреваемый в убийстве, по всей вероятности, без определённого места жительства, может находиться в одном из притонов. Мы проверили пять или шесть адресов – никакого результата, решили возвращаться в отдел, а в отделе милиции Силаева уже ждал человек (как он потом пояснил – это его хороший знакомый). Мы без слов всё сразу поняли. Силаев подошёл ко мне и сказал, что так называемый «знакомый», а на самом деле – информатор назвал новый, неизвестный нам адрес, где, вероятно, может находиться убийца.
 
Информацию «знакомого» Силаева решили проверить немедленно. И вот мы подъезжаем к дому на углу улиц Интернациональная и Кутузова, недалеко от магазина коопторга «Белка». Дверь открыта, а на крыльце – следы крови (если по милицейскому протоколу, то «пятна бурого цвета»). Дальше – больше. В доме жили две девушки-студентки, жильё съёмное, у них часто оставались ночевать знакомые и незнакомые мужчины. Когда зашли в комнату, то и там следы крови, под кроватью – окровавленная одежда. Девушки тут же рассказали, что приходил их знакомый Игорь, весь в крови, сбросил окровавленную одежду, наспех надел что-то из гардероба хозяев дома, ушёл, сказав, что скоро вернётся. 
 
Остались мы ждать его прихода. И тут случился казус, который запомнился на всю жизнь: я забыл выключить рацию, а в это время слышим, как открылась входная дверь. Девчонки сразу спрятались – одна в шкаф, другая под стол. Мгновение – и предполагаемый убийца мог оказаться в нашей комнате. И вдруг у меня заработала рация. Как сейчас помню: «Это Алексеевка-8» (позывной дежурной части ОВД), 7 (это уже наш позывной), вы куда пропали? Почему молчите?». Выскакиваю вместе с Силаевым в коридор, преступник – наутёк! Во дворе мы его настигли, в руках у него топор, кричит: «Менты, живым не сдамся, зарублю себя». Но, увидев два наведённых на него пистолета, пришёл в себя: «Ладно, сдаюсь, не стреляйте, ваша взяла!» Бросил топор и поднял руки. Задержание опасного преступника прошло удачно, а меня несколько месяцев потом донимали ветераны уголовного розыска: «Вот это засада – поделись опытом».
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments