Зоя «бомбу» привезла

Был такой случай в истории "Красного знамени"

20:08. 24 марта, 2013  
  
1

Эта публикация из тех, каких немало было в истории «Красного знамени». Появилась она, точно не помню, то ли в конце 1963-го, то ли в начале 1964 года. Я тогда, приехав из Грозного, столицы тогдашней Чечено-Ингушетии, временно работал в отделе промышленности и строительства газеты, ожидая скорого места в «Молодёжи Севера».

 

 

Промстройотдел «Красного знамени» был по составу, пожалуй, самый сильный. В нём работали Виталий Мерц, Павел Сухоруков и Зоя Пидорченко, с которой и связана публикация корреспонденции «Под красным щитом передовиков».

Интинская шахта «Капитальная» в те годы славилась своим передовым опытом на всю Коми АССР и была в фаворе у обкома партии. А Зоя Пидорченко во время командировки, плотно, как говорится сегодня, пообщавшись с десятками рабочих и специалистов предприятия, выяснила, что многое в жизни горняцкого коллектива недостойно статуса передового.

Вернувшись в Сыктывкар, Зоя написала большую корреспонденцию о том, что раскопала. Факты, о которых она рассказала, кричали о неблагополучии в шахтёрском коллективе, авторитет у шахты оказался во многом дутый.

Виталий Мерц, впечатлённый материалом коллеги, пошёл к редактору. Им был тогда Александр Захарович Ануфриев, не робкого десятка, как говорится, человек и умница. Обсудив весьма щекотливую ситуацию, оба решили напечатать Зоин материал: будь что будет! Журналистская смелость и тогда была почитаема, хотя не раз обрастала серьёзными «оргвыводами».

Публикация Зои Пидорченко явилась «громом среди ясного неба». Редактора и завотделом в тот же, по-моему, день вызвали «на ковёр» в обком партии. Но оргвыводов всё-таки не последовало, ограничилось строгим словесным внушением: в следующий, мол, раз в подобном случае согласовывайте подобный материал с нами.

Первым секретарём обкома КПСС тогда был Иван Павлович Морозов.  Обнародованные факты из жизни передового предприятия, как долго выдавало его руководство, хоть и были для Ивана Павловича неожиданными, у него хватило здравого смысла оставить их на совести работников «Красного знамени». Хорошо знавшие его в то время люди рассказывали, что, по крайней мере, около года он работал представителем «Красного знамени» в воркутинском корпункте газеты, журналистское племя прочувствовал досконально. 

Бывало, руководитель корпункта Марк Рошал (бывший сотрудник «Известий») отправлял молодого человека в ближайший магазинчик и по возвращении того всё приговаривал: «Далеко пойдёшь»! Иван Павлович и пошёл – был и председателем горисполкома Инты, и первым секретарём партии, пока не стал первым лицом республики. Так что и обстановку в приполярном городе тоже хорошо знал.  

Надо сказать в пользу тогдашнего руководства Коми АССР: оно отличалось от руководства ряда других республик, где журналистам не давали продыху при критических разборках. В Коми атмосфера для наших коллег была куда более благоприятная. Это отмечали все журналисты, приезжавшие сюда работать.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
17.04.2013 02:10

Краснознаменцы, когда вы вспомните про своих фотокорреспондентов- С.Губском, Р.Конюхове …