«К юбилею все бревна должны быть сплавлены!»

Как праздновали круглые даты Коми автономии в советское время

16:37. 21 августа, 2021  
  
0

Со времени образования Коми автономии ее юбилейные даты традиционно отмечаются на федеральном и региональном уровнях. Правда, поначалу главной датой считали не 22 августа 1921 года – дату принятия декрета ВЦИК, а 5 мая 1921 года, когда Президиум ВЦИК принял свое решение о создании Коми автономной области (на основании которого и был издан декрет ВЦИК  22 августа 1921 года).

 

В честь 5-летия Коми АО 10 мая 1926 года в Москве под председательством М.И.Калинина состоялось заседание Президиума ЦИК СССР. Председатель Коми облисполкома Е.М.Мишарин сделал доклад, потом выступили М.И.Калинин (формальный глава государства), А.С.Енукидзе и другие видные деятели (в то время, кстати, на торжествах с теплотой вспоминали о роли, какую сыграл в политической жизни края идеолог коми национально-государственного строительства Д.Я.Попов. Несколько лет спустя его имя стало синонимом «буржуазного националиста» и «контрреволюционера»).

В автономии главным праздничным событием стала вторая Коми областная олимпиада (30 мая − 1 июня), состоявшая, в основном, из легкоатлетического многоборья. Тогда же заложили добрую юбилейную традицию − заниматься благоустройством (в Усть-Сысольске начали мостить гравием первые две улицы – Республиканскую, то есть современную Орджоникидзе, и Советскую), устраивать различные культурные мероприятия. Именно к 5-летию автономии впервые на коми языке были изданы произведение зарубежного писателя (им стал рассказ Джека Лондона «Эскимос Киш») и работа В.И.Ленина (повезло «Задачам союзов молодежи»).

Неожиданным «подарком» к юбилею мог стать перенос столицы из Усть-Сысольска в Усть-Кулом: главный печатный орган Коми АО газета «Югыд туй» разразилась серией публикаций на эту тему: «Только Усть-Кулом свяжет весь край в одно целое. Только Усть-Кулом объединит вокруг себя все части коми». К счастью, баталиями в прессе все и ограничилось.

 

Московского форума всесоюзного уровня 10-летие области не удостоилось, но Президиум Всероссийского ЦИК специальное заседание по этому случаю провел. Президиум ЦИК СССР, впрочем, тоже в стороне не остался и в связи с 10-летием Коми области объявил амнистию осужденным за преступления, совершенные на территории Автономной области Коми (если срок отсидки был не больше трех лет). Впрочем, амнистия не касалась «шпионов, контрабандистов, бандитов, взяточников, растратчиков, совершивших подлоги, поджигателей, конокрадов, рецидивистов» и многих других, не говоря уже про «активных членов политических партий и группировок, стремящихся к свержению, подрыву или ослаблению власти Советов».

А Совет народных комиссаров РСФСР от щедрот списал автономии долги по единому сельхозналогу, семенным ссудам и землеустройству. ВЦСПС на своей радиостанции устроил передачу, посвященную 10-летию Коми АО. Поздравили Коми автономию с юбилеем Центральные исполнительные комитеты Казахстана, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, соседи по Северному краю и даже экипаж ледокола «Ленин».

В Сыктывкаре к десятилетнему юбилею готовились серьезно: создали комиссию, в которую включили представителей всех учреждений и организаций области, составили план и призвали всех «по-боевому встретить 10-летие Коми автономии». Одними из первых юбилейных мероприятий стали «Боевой штурм лесорубов» и сплав леса под лозунгом «К юбилею Коми автономии все бревна должны быть сплавлены!»

5 мая 1931 года было объявлено нерабочим днем. В связи с празднованием до 15 мая продлили подачу электроэнергии в частные дома столицы (обычно свет отключали раньше − в мае светло, белые ночи…). Другим подарком горожанам стало открытие на улице Пролетарской (Пушкина) магазина «Госшвеймашина», где продавались новые швейные машинки.

К маю, видимо, как следует подготовить празднование не успевали, поэтому решили переместить основные мероприятия на август (объявив еще один нерабочий день – 23 августа). Торжества длились целых пять дней. 21 августа в Сыктывкаре прошли юбилейный пленум Коми облисполкома, слет ударников-лесорубов и бывших красных партизан, открылась областная Спартакиада. 22 августа состоялись торжественные собрания на всех предприятиях и организациях области (не остались в стороне и неработающие; так, для сыктывкарских домохозяек и кухарок устроили еще 18 августа общее собрание и прочитали им доклад «Об итогах хозяйственного и культурного строительства области в связи с 10-летием»). 23 августа в столице автономии прошли манифестация, митинг и парад, открылась юбилейная выставка достижений народного хозяйства области. 24 августа в Сыктывкаре открылась областная Олимпиада национальных искусств, 25 августа состоялись показательные военно-тактические учения.

 

А 15-летний юбилей автономии вообще праздновали не в мае и не в августе, а в сентябре (если бы так шло и дальше, то, наверное, кончилось тем, что отмечали бы его вместе с Новым годом). Началось всё 9 сентября 1936 года с заседания Президиума ВЦИК в Москве, где о достижениях Коми за 15 лет выступил председатель Коми облисполкома А.П.Липин, и юбилейного пленума Коми обкома ВКП(б). Руководство страны объявило амнистию местным преступникам (осужденным на срок до трех лет и беременным). Наркомат внутренней торговли СССР осчастливил сыктывкарскую торговлю патефонами, грампластинками, радиоприемниками, фотоаппаратами, копченой колбасой, консервами…

Радостного настроения добавляло и ожидаемое в конце года принятие новой Конституции Советского Союза, согласно которой Коми АО наконец-то преобразовывалась в республику. Юбилейные призывы руководящих органов гласили: «Преобразование Коми автономной области в автономную ССР есть результат торжества марксистско-сталинской национальной политики. Да здравствует национальная политика ВКП(б)! Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселей. А когда весело живется, работа спорится!» Другие призывы были, правда, не такие радостные: «Выше революционную бдительность! Уметь разоблачать двурушничество врага на любом участке. Смрадом бандитского подполья дышит на нас дело Троцкого-Зиновьева-Каменева. Очистим советскую землю от троцкистско-зиновьевской сволочи!»

Сыктывкарских детей 14 сентября катали по городу на автомобилях, прочие горожане бесплатно смотрели кино, слушали городской хор и танцевали. 15 сентября прошли юбилейный пленум Коми облисполкома и Олимпиада народной самодеятельности, открылись юбилейная выставка достижений народного хозяйства Коми области (где демонстрировались, в частности, выращенные в Коми арбузы) и областная Спартакиада. 16 сентября во время торжественного митинга открыли памятник В.И.Ленину на столичной площади. Состоялись массовые катания на автомобилях и пароходах. Товарищу Сталину отправили телеграмму: «<…>Жить в нашей области, товарищ Сталин, как и во всем Советском Союзе, стало неизмеримо лучше, жить стало веселей. За эту радостную счастливую жизнь, Вам, нашему отцу, учителю и другу, большое большевистское спасибо!» 17 сентября открылся 1-й съезд коми национальной женской молодежи. 18 сентября завершилась Спартакиада.

Кроме того, к юбилею В.А.Савин написал гимн «Спасибо товарищу Сталину», звучавший во время торжеств («вещь выдержана в бодрых, радостных тонах и проникнута коми национальным характером» − писали газеты). Был выпущен юбилейный знак «XV лет Автономной области Коми» (а также знак «Ударнику-ухтинцу»). Ленинградские кинематографисты сняли документальный фильм. Стали мостить булыжником нынешнюю улицу Советскую между Республиканской (Орджоникидзе) и Рабочей (Бабушкина), Коммунистической и Трудовой (Куратова), и улицу Трудовую к пристани. Строились Дом Печати, Больничный городок… Преобразился расширившийся более чем на два гектара парк имени Кирова: высадили десятки тысяч разнообразных цветов, новые деревья, расширилась танцплощадка, оборудован читальный зал, появились бильярдный зал, кегельбан, шахматы, шашки, домино, карусель, силомеры, карусель, качели, кривые зеркала, даже ресторан «Октябрь» (который, впрочем, по словам горожан, «изуродовал» вид парка, да и обслуживали там скверно – порой даже вилки не подавали). Парк обнесли забором, но он не смог уберечь зеленые насаждения «от коз и хулиганствующих элементов».

 

В 1941-м, естественно, было не до празднований 20-летия Коми автономии. Но четвертьвековой юбилей в первый послевоенный год отметили. В честь 25-летия 22 августа 1946 года объявили нерабочим днем − Днем всенародного праздника трудящихся Коми АССР,  Красную площадь в Сыктывкаре переименовали в Юбилейную (впрочем, горожане долго еще по привычке именовали ее Красной). К юбилею же приурочили выпуск первых листов клееной фанеры на Жешартском заводе, сдачу в постоянную эксплуатацию интинской шахты № 2. В Воркуте появились улица и шахта «Имени 25-летия Коми АССР».

Юбилейная сессия Верховного Совета Коми АССР состоялась 22 августа, на ней были оглашены поздравительные телеграммы Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета и Совета Министров РСФСР, Госплана РСФСР, руководства Украинской ССР, ряда автономных республик, округов и областей, К.Е.Ворошилова, президента Академии наук СССР С.И.Вавилова, председателя правления Союза советских писателей Н.С.Тихонова, генерального прокурора СССР, министра речного флота СССР, командования Архангельского военного округа… На юбилейных торжествах в Сыктывкаре успешно выступила концертная бригада воркутинского лагерного театра. В парке были построены выставочные павильоны (промышленность и транспорт, сельское хозяйство, достижения науки, достижения социально-культурного строительства). На открытии выставки 22 августа присутствовал академик В. Н. Образцов.

В Сыктывкаре 23 августа состоялся митинг. Газета «За новый Север» писала: «В 10 часов утра колонны трудящихся со всех концов города стали стягиваться на площадь. Впереди каждой колонны большой портрет И. В. Сталина… Торжественно и нарядно выглядит обширная Юбилейная площадь города. Новая трибуна сияет красным кумачом. Рядом с ней на высоких пьедесталах возвышаются фигуры основателей большевистской партии и советского многонационального государства – Ленина и Сталина. Посреди площади обелиск – расцвеченный кумачом и красными флажками…» В юбилейный год появились скверы на улицах Советской, Первомайской, Куратова, Орджоникидзе. Вновь открылась Свято-Казанская церковь в Кочпоне − первый восстановленный православный приход в Коми АССР.

 

30-летний юбилей Коми автономии в 1951 году запомнился, главным образом, первым в Сыктывкаре асфальтированием улицы. Повезло Совнаркомовской (ныне Карла Маркса). Асфальт варили из албанского и германского битума неподалеку, можно сказать, уже за городом − тем, где в 1960-х появился Центральный рынок. Первый блин вышел комом: асфальт оказался плохим, крошился. Поэтому, наверное, и экспериментировали на городской окраине. Для начала асфальтирования центральной городской улицы − Советской (от улицы Орджоникидзе до улицы Бабушкина) − пришлось применить новый метод получения асфальта улучшенного качества. В Воркуте к юбилею построили широкоэкранный кинотеатр.

 

В 1956 году к 35-летию Коми автономии в Сыктывкаре была замощена булыжным камнем проезжая часть улиц Пушкина, Ленина, Бабушкина, Первомайская, заасфальтированы тротуары и проезжие части улиц Первомайской, Советской, Бабушкина, Орджоникидзе, Коммунистической, заработали кондитерская и мебельная фабрики, открылись четыре магазина,  главным из которых был бакалейно-гастрономический магазин № 50 (нынешний «Столичный»). Пресса с удовлетворением сообщала: «С первых же часов работы магазин завоевал большое уважение покупателей. Широк ассортимент продовольственных товаров. Здесь есть мясные и колбасные изделия, масло и другие жиры, рыбные и овощные консервы, разные крупы, цитрусовые, кондитерские и другие товары… Стены зала отделаны метлахской плиткой, в ней мягко отражается электрический свет, льющийся из хрустальных абажуров, ламп дневного освещения… В специальных помещениях производится расфасовка многих товаров, почти на каждые два отдела имеется касса». А для молодежи самыми интересными событиями стали впервые проведенные летом в Сыктывкаре «фестиваль юности», «вечер молодости» и 1-й республиканский фестиваль молодежи,

 

К 40-летию Коми автономии (1961 год) на Юбилейной площади заложили памятник В.И.Ленину по проекту скульптора В.Мамченко и архитектора Ю.Цветкова, строили здание областного комитета КПСС (ныне тут размещается администрация Главы РК) и «Салон новобрачных» на улице Куратова, начали газифицировать сыктывкарские дома (баллонами со сжиженным газом), поставили первый национальный балет «Яг-морт», выпустили фильм «Песня о Севере», юбилейный значок «40 лет Коми АССР», книги «Коми АССР за 40 лет. Сборник статей», «Сорок лет Коми АССР. Очерки развития экономики и культуры Коми республики», «Борьба за Советскую власть в Коми крае». Но главным подарком жителям столицы стала железная дорога, наконец-то достигшая столицы республики.

 

В 1966 году по Центральному телевидению впервые показали передачу коми тележурналистов. Она была посвящена 45-летию Коми автономии. В том же году Коми АССР была награждена орденом Ленина.

 

50-летие республики в 1971 году ознаменовалось награждением республики орденом Октябрьской революции и целым букетом научно-образовательно-спортивных событий: постановлением ЦК КПСС о создании Сыктывкарского государственного университета, проведением первой научной конференции, посвященной юбилею Коми автономии, в которой участвовали видные ученые из различных научных центров страны, генеральной реконструкцией Центрального стадиона в Сыктывкаре.

 

Изюминкой празднования 60-летия автономии в августе 1981 года в Сыктывкаре стали праздники городских улиц и микрорайонов. По традиции сняли документальный фильм о Коми АССР «Республика у Полярного круга» и провели научную конференцию «Трудящиеся Коми АССР в борьбе за строительство социализма и коммунизма», на открытии которой с докладом «Расцвет экономики и культуры Коми АССР – результат ленинской национальной политики КПСС» выступил секретарь Коми обкома КПСС А.Ф.Сюткин. Практиковалась организация к юбилеям различных праздничных мероприятий, дней литературы и искусства, выставок, фестивалей, конкурсов, выпуск различных юбилейных изданий и сувениров.

Поделиться в соцсетях
  • 16
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments