Сила бумаги

Откуда есть пошёл Сыктывкарский ЛПК. Часть 2

14:30. 14 мая, 2019  
  
0

(Начало здесь)

Добившись в 1955 году одобрения строительства Сыктывкарского ЛПК Министерством целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Зосима Панев одержал, безусловно, блестящую политическую победу. Но надо понимать работу огромной бюрократической советской планово-распределительной машины. «Одобрению» нужно было приделать ещё немало ног, чтобы начать проектно-изыскательские работы вокруг Сыктывкара. Только на это ушло четыре года.

Бумага могла уехать на лыжах

Ленинградский «Гипробум» представил в Совет Министров РСФСР проектную документацию на Сыктывкарский ЛПК ко второму кварталу 1960 года, и дальше началось самое главное движение бумаг – внутри московского Садового кольца. Конечная цель – Старая площадь, дом 4. Географически расстояние – ничтожное. Политически – ответственейшее. Ибо по этому адресу и располагалось то, что вкратце принято было называть «Кремль», – Центральный Комитет КПСС.

Это событие произошло 7 апреля 1960-го. ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление № 478 «О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности». Такие постановления являлись одновременно и окончательной политической точкой подготовительного процесса, и первым пинком для начала работы теперь уже не только инженеров-проектировщиков, но и толкачей фондов в Госплане и Госснабе. Постановление, к слову, предусматривало ввод в эксплуатацию Сыктывкарского ЛПК уже до 1965 года.

Выяснилось, однако, что и эту «окончательную бумажку, броню» можно попытаться исказить, уже на уровне РСФСР. Руководство Коми АССР было неприятно удивлено, когда утром 31 марта прочитало в «Советской России» постановление республиканского Совмина «Об утверждении проектного задания на строительство Сыктывкарского ЛПК Коми совнархоза», в котором приоритет  отдавался не целлюлозно-бумажному производству, а механической переработке древесины (изготовлению пиломатериалов, мебели, лыж и т.п.). Кто-то, несмотря на все постановления ЦК, продолжал упорно топтать московские коридоры, пить многоведёрные чаи в высоких кабинетах, не исключено, с привезёнными же дарами. Откуда могли быть эти дары? Выгодоприобретатель определялся, как мы уже писали, только один: Архангельская область, которой во что бы то ни стало нужно было затормозить строительство ЛПК выше по Вычегде, чтобы загрузить как можно полнее мощности Котласского ЦБК.

И эмиссарам из Коми снова пришлось собираться в те же кабинеты, чтобы снова и снова убеждать московских чиновников не разменивать богатейшие лесные ресурсы республики на стулья и лыжи. Чего им это стоило и насколько это затормозило строительство – Бог весть. Но в результате в 1963 году в постановление были внесены коррективы, вернувшие проект в исходный вид.

А лыжи, как известно из последующих зимних олимпиад, Коми АССР использовала по своему прямому – спортивному – назначению.

Зарядное устройство для стройки

Но один важный конструктивный пункт в том российском постановлении всё же был. Он прямо указывал создать дирекцию строящегося ЛПК, а это означало, что в Сыктывкаре появлялось самостоятельное юридическое лицо, центр сборки всего процесса.

Уже 20 июля 1961 года на Слободскую сплавную базу прибыл энергопоезд, который будет снабжать электричеством предстоящую стройку. Здесь стоит заметить, что в республике к тому времени вообще не существовало единой системы энергоснабжения (она появится только в 1964 году), и очень многие объекты запитывались именно от подобных энергопоездов. Он принял нагрузку объектов СЛПК 6 ноября, а официально его ввели в эксплуатацию в декабре 1961-го.

Это позволило в следующем году образовать особый трест «Сыктывкарспецпромстрой», который сосредоточился на строительстве Сыктывкарского ЛПК.

Комсомольцы и «комсомольцы»

В начале 1963 года Коми обком КПСС пробил в Москве ещё один немаловажный по тем временам политический проект. ЦК ВЛКСМ объявил 14 января будущий Сыктывкарский ЛПК всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Это позволяло вовлечь в набор кадров через комитеты комсомола сразу всю страну, что до сих пор отчётливо ощущается в Сыктывкаре и особенно в Эжве. Кстати, именно в 1963-м, 5 августа, рабочий посёлок Слобода был переименован в Эжву, а Слободской поселковый Совет, соответственно, – в Эжвинский. Что с той поры и считается днём рождения района.

Но тот, кто работал на строительстве, а потом и на самом СЛПК, и вообще жил в Эжве, отлично знают, что в иных случаях на вопрос «Как ты здесь очутился?» следовал ответ «Да так, знаешь, «комсомольцем» приехал», при этом сопровождавшая ответ улыбка (точнее, улыбочка) не оставляла сомнений в наличии этих невидимых глазу кавычек. Скрывать бессмысленно: объём работ на стройке был таков, а огромная их часть по уровню своего дискомфорта такова, что без привлечения спецконтингента эти работы вряд ли бы были осуществлены столь быстро. Да, 30 июня 1964 года в Эжве была организована первая в Коми АССР спецкомендатура для приёма условно освобождённых из мест лишения свободы и условно осуждённых для работы на строительстве Сыктывкарского ЛПК.

В Эжве возник микрорайон с претенциозным названием «Западный». Западным в нём была, разумеется, только сторона по отношению к основной части посёлка – деревянным домам Слободы и только-только появлявшимся многоэтажным домам IV квартала. Население Эжвы пополнилось изрядным количеством «химиков», многие из которых в конечном итоге осели здесь и даже работали потом на комбинате.

Спецкомендатура просуществовала более 25 лет и была закрыта только в 1993 году.

Из книги «Эжвинская застава»

«Вся республика с неослабевающим интересом следит за строительством одного из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий страны – Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Управляющий трестом «Сыктывкарсппецпромстрой» В.В.Попов рассказал:

– Строители ЛПК накануне праздника. Всего только шестилетие Эжвы, но как вырос рабочий посёлок за эти годы! На месте тайги, рядом с болотом в июле шестьдесят первого года был заложен первый четырёхэтажный крупнопанельный жилой дом. Теперь их десятки, в посёлке два микрорайона, четвёртый и первый – именно в нём расположены наши ответственные пусковые объекты: средняя школа на 960 мест, двенадцать пятиэтажных благоустроенных жилых домов. Ещё – огромный комбинат бытового обслуживания, главный корпус больницы, амбулатория, профессионально-техническое училище на 600 мест, детский комбинат, баня, магазин, столовая, спортивный корпус с плавательным бассейном.

Когда строительство кончится, большинство рабочих останется трудиться на предприятии, которое возводили своими руками. Благо, уже сейчас проявляется забота о том, чтобы они овладевали теми профессиями, которые более всего нужны будут на ЛПК. Очень многие посещают вечерний специальный техникум, дочери и сыновья их успешно учатся в ГПТУ.

Государственная комиссия оформила акт приёмки очистных ЛПК. Будет сдан в эксплуатацию центральный ремонтный завод, но, как и прежде, основное внимание строителей будет сосредоточено на главном корпусе ЛПК. К концу года мы закончим монтаж самого корпуса длиной 655 м, шириной 99,5 и высотой 44,4 м.

Коллектив треста «Союзпромбуммонтаж» начал, пожалуй, самую сложную и ответственную работы на нашей стройке – монтаж картоноделательной машины длиной 180 м, высотой около 15; на ЛПК она была доставлена в четырёх тысячах контейнерах…

На пятистах малых и больших объектах стройки сейчас занято 7357 человек. Люди приехали к нам по комсомольским путёвкам и без них из всех районов республики, из Азербайджана и Белоруссии, Армении и Украины, Чувашии и Татарии, из самых различных краёв и областей Российской Федерации. Рабочие более тридцати национальностей трудятся у нас»

(цитируется по книге «Северный лес на все времена», Сыктывкар, 2011)

Базисы и надстройки

В том, 1964-м, году произошли такие важные события, как закладки фундаментов. При этом первым заложили фундамент вовсе на главного рабочего корпуса, а ТЭЦ. Произошло это 12 июня. Впрочем, ничего удивительного в этом как раз нет. Производство такого масштаба требует колоссальных энергетических затрат. Как покажет будущее, ТЭЦ СЛПК окажется едва ли не самым стабильным и самым современным энергогенерирующим объектом республики, надёжно питающим её юг электричеством.

Закладка фундамента главного корпуса произошла ровно через два месяца – 12 августа. Событие это было отмечено специальным митингом, на котором присутствовало руководство не только Коми АССР, но и ответственные гости из Москвы и Ленинграда. Таким образом был дан старт основным строительным и монтажным работам.

И если рассматривать юбилей не с сугубо промышленной, а например, со строительной точки зрения, то первые 50 лет можно было отмечать уже в 2015 году. Поскольку в сентябре 1965-го на Сыктывкарском ЛПК были построены первые варочные котлы. Конечно, они ещё не работали, до начала их работы оставалось ещё более трёх лет – но как первый собственно целлюлозно-бумажный объект они уже начали своё существование.

О том, что жизнь на стройке перешла из стадии подготовительной в стадию настоящей общественной, могут свидетельствовать две взаимосвязанных даты того года: 22 октября вышел первый номер органа парткома строительства ЛПК и администрации треста «Сыктывкарспецпромстрой», газеты «Огни Вычегды», а уже 26 октября состоялась первая профсоюзная конференция дирекции Сыктывкарского ЛПК. И газета, и профсоюзная организация продолжают существовать до сих пор.

20 октября 1967 года государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию ремонтно-механического завода Сыктывкарского ЛПК.

Окончание здесь

Поделиться в соцсетях

avatar
1000