Первый кинотеатр в Усть-Сысольске построили ровно 90 лет назад

Корреспондент «Красного знамени» попыталась узнать об этом событии всё, что возможно…

08:44. 3 марта, 2013  
  
6

90 лет назад, в 1923 году, в административном центре Автономной области Коми (зырян) Усть-Сысольске (ныне – Сыктывкар) появился первый кинотеатр. Корреспондент «Красного знамени», выполняя редакционное задание, попыталась узнать об этом событии всё, что возможно…

 

 

В поисках информации о первом кинотеатре в Коми крае я побывала в библиотеках, музеях, «Комикиновидеопрокате». Но меня ждало разочарование – сведений об открытии и работе кинотеатра оказалось совсем немного. Только в Национальной библиотеке Коми кое-что примечательное об этом историческом факте нашлось. Итак…

Первый кинотеатр в Усть-Сысольске построили в 1923 году на перекрёстке нынешних улиц Куратова и Кирова (сейчас на этом месте располагается муниципальное учреждение «Дом развития культуры и искусства»). Это было деревянное здание. Перед сеансами в нём играл оркестр. Буфетчица Людмила Попова продавала свежую выпечку домашнего приготовления. Цена билетов варьировалась от одного до пяти рублей. Детские сеансы проходили в 14.00 и 16.00, взрослые – в 18.00 и 20.00.

В первом кинотеатре жители столицы Коми смотрели такие фильмы, как «Дети капитана Гранта», «Ленин в октябре», «Чапаев», «Семеро смелых». В конце 30-х годов прошлого века особой популярностью пользовались картины о подготовке к неминуемой войне и борьбе со шпионами: «Глубокий рейд», «Высокая награда», «Два друга», «Морской пост» и проч. 

В одном из выпусков альманаха «Дым Отечества» мне на глаза попались любопытные документы той эпохи – письмо читателя и объявление в газете «За новый Север» (одно из прежних названий «Красного знамени» – ред.).

Вот письмо М.Пасынкова от 13 декабря 1930 года: «Вы хотите отдохнуть? Не ходите в вечернее сыктывкарское кино. Там плохо. Там частенько бывает одно лишь удовольствие в кавычках. Там частенько бывает гвалт один. Частенько в пятом часу в здание не пускают. Говорят – по заявкам. Говорят – у кассира голова заболела. Волнуются граждане. Ищут удовольствия – «жмут масло», молча работают карманники. Подумаешь – большое удовольствие – стоять и мерзнуть. Вот кого-то раздавили… крики о помощи, смех, плач – всё вместе… Время идёт! И зритель идёт – дальше от кино, домой… и то удовольствие. Вы хотите отдохнуть? Не ходите в вечернее сыктывкарское кино! Поставьте вопрос у себя на партийном, комсомольском, профсоюзном собрании – даёшь дневное кино! Если мы хотим разумно использовать дни отдыха, мы поставим этот вопрос в организованном порядке. Мы вынесем своё решение и спросим Горсовет: или гвалт, или отдых? Я голосую за отдых».

А вот объявление, опубликованное 8 января 1937 года: «В ближайшее время на экране Сыктывкарского кинотеатра будут показаны новые звуковые фильмы: «Поколение победителей», рисующее студенческое движение в царской России, «Кровавое воскресенье» и «Декабрьское вооружённое восстание». После этого будет показана «Молодость». В ближайшее время ожидается звуковая опера «Наталка-полтавка».

Просуществовал первый в Коми крае кинотеатр недолго. В декабре 1937 года он сгорел.

 

Хроника

16 августа 1905 года в здании Усть-Сысольского Народного Дома приезжим мещанином г. Глазова Вятской губернии Владимиром Михайловичем Платуновичем был показан французский фильм «Погоня за женихом».

К 1918 году кинофильмы для массового зрителя демонстрировались в Усть-Сысольске и Выльгорте.

Стремительно стала развиваться киносеть, к началу Великой Отечественной войны в республике действовали 144 киноустановки, из которых 105 – звуковые. За годы войны их количество сократилось вдвое, так как большинство киномехаников-мужчин ушли на фронт. Но уже в 1945 году количество восстановилось до 137 единиц.

В послевоенные годы кино можно было увидеть во всех глухих и отдалённых уголках республики.

С 1951 по 1989 в республике построенно тринадцать новых кинотеатров.

К 1989 году в Коми АССР насчитывалось 313 киноустановок, 18 кинотеатров, среди них: один многозальный («Томлун» в г. Усинске), один детский («Октябрь» в г. Сыктывкаре), один премьерный («Парма» в г. Сыктывкаре).

В 2000 г. в Троицко-Печорском районе киносеть была полностью ликвидирована. Почти во всех районах законсервированы киноустановки в труднодоступных населённых пунктах и сёлах, где нет квалифицированных киномехаников. 

В 2002 г. закрыт на реконструкцию столичный кинотеатр «Парма», предварительно отданный в долгосрочную аренду. Модернизированы кинотеатры в Усинске и Воркуте, опять же, находящиеся в долгосрочной аренде. 

По состоянию на 2003 год в республике работало 167 киноустановок.

 

Забавный случай

Первый кинопоказ фильма «Погоня за женихом» 16 августа 1905 года не прошёл без происшествий. Сеанс был омрачён хулиганским поведением учителя М.Ф. Лебедева. Мы приводим выдержки из послания уездного исправника учителю-инспектору городского училища по поводу непристойного поведения разбушевавшегося преподавателя. Будучи в нетрезвом виде, Лебедев «нарушал общественный порядок и тишину, выразившуюся в том, что громко говорил и делал замечания, что «картины надо ставить выше» или «ниже, ничего не видно», и так далее в том же духе «беспрерывно до конца сеанса». «На замечания полицейского надзирателя, что нарушать общественный порядок нельзя, он всё-таки продолжал, чем останавливал рассказ публике о содержании картин и видов».

 

 

 

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Очень хорошо.
Очень хорошо.
03.03.2013 23:30

Можешь ведь Пароева, если захочешь.

читатель
читатель
04.03.2013 14:36

Плагиат про историю первого кинотеатра. Если списывайте статьи дословно, то делайте ссылки на первоисточник.

К читателю.
К читателю.
04.03.2013 18:01

Какой к черту плагиат? Откуда? Свои слова тоже советую подтверждать

Антик64
Антик64
04.03.2013 18:47

Первый киносеанс, который я помню , был августовским вечером, на открытом воздухе. Экран был на стене конторы. И фильм был, если мне не изменяет память, ” Богдан Хмельницкий. ” Пока не построили клуб, фильмы показывали в солдатской казарме. Были еще и узкопленочные проекторы. ” В шесть часов вечера после войны.”… Читать далее »

читатель
читатель
05.03.2013 21:20

плагиат из журнала “Знай наших”

писатель
писатель
05.03.2013 21:45

зуб даю – автор про знай наших и знать не знает