ВИКТОР САВИН – ГОЛОС ЭПОХИ

Основоположник коми драматургии возглавлял «Зырянскую жизнь» вплоть до смены её названия

00:36. 16 июня, 2018  
  
0

Виктор Алексеевич Савин – творческий самородок из коми народа и одновременно глашатай революции. В Усть-Сысольск он подоспел как раз к моменту установления  Советской власти и скоро стал человеком, чрезвычайно занятым государственными и партийными делами.

 

 

С 1918 года Виктор Савин – бессменный редактор издававшихся в Усть-Сысольске газет:  уездной «Зырянской жизни», затем областных «Удж» и «Югыд туй». Коми материалов выходило мало (письменность только складывалась). Иногда из сотрудников в редакции он оставался один, а газета была ежедневной. Свои статьи и фельетоны  писал сразу начисто, чужие заметки редактировал, подборки писем переписывал, читал корректуру, ставил в номер официальную информацию, сводки новостей с телеграфной ленты.

У него, помимо  газетной работы, с десяток общественных нагрузок, причём теми из них, что касались  коми языка, литературы и искусства, он нагрузил себя сам. К примеру, как заведующий уездным отделением РОСТА, с апреля 1920 года он выпускал информационный вестник на коми языке (русскими буквами, коми шрифт тогда еще не поступил). Выдюжил девять номеров.

В минуты вдохновения, часто ночами, сочинял коми пьесы и песни.  Свободными вечерами, заглянув на огонёк в Коми комиссию, устраивал там громкие читки. Об этом 40 лет спустя вспоминали Н.П. Попов (Жугыль), М.И. ЙольВ.И. Лыткин. А на 28 декабря 1918 года он назначил первую в своей жизни спевку в бывшей женской гимназии. И подписался под объявлением: «Организатор хора В. Савин».

Композитор-самоучка Савин за счет редкостного таланта создает национальный репертуар, а газетные анонсы и заметки зрителей, молва, собственные показы под балалайку в домах горожан и у себя, в кабинете редактора  газеты, разносят эту новость и наполняют публикой залы. Их предоставляли: клуб большевиков  «Звезда», профсоюзный клуб, школы 2-й ступени, педучилище и народный дом.

Первым опытом Савина в песенном жанре стало стихотворение «Вундӧм»: мелодия и вольный перевод  песни «Раз полосыньку я жала». Первая публикация коми текста песни с этой пометкой в газете «Зырянская жизнь» – 14 сентября 1918 года. Переводчик нашел такие слова, что по строю, интонации, характеру получилась новая коми песня.

Он был известным исполнителем своих произведений. Вот что писала «Зырянская жизнь» 27 октября 1920 года в заметк «Почаще бы!»: «Окончательный фурор сделал В. Савин со своими удачно подобранными  песнями. Зрители со страстью слушали свой родной язык, облаченный в звучные стихи, особенно понравились: отрывок из «Меда»  и «Эм ко шог, эм и мог»». «Тов. Савин раз 5 под аккампонимент балалайки, под аплодисменты публики пропел свои интересные вещи. Между прочим, из поэмы «Меда» публика была готова еще с час послушать» (сохранена орфография публикации).

Хотя журналистика тяготила Савина, отнимала много сил и времени,  его песни, упомянутая и те, что стали народными (где савинскими были слова и мелодия), созданы им до 1926 года. То есть именно в пору, когда он работал в газете. Тогда же были написаны пьесы «Райын» (1922),  «Тӧдтӧм туйӧд» (1925), «Черань» (1925) и много стихотворений.

То, чего требовал большевик Савин от областного партийного руководства: признать литературное творчество, работу в театре его основной деятельностью и освободить «от адской работы в газете» – осуществилось в ноябре 1925 года. Семь лет держалась на нем партийно-советская печать в Усть-Сысольске. И теперь  литература, театр и музыка на 12 лет станут трудовыми буднями творческого человека, занятого любимым делом. До этого на него отводились редкие минуты озарения, творческие порывы и ночи. К примеру, в ноябре 1922 года на сцене Народного дома шла пьеса «Тшын» (Дым), сделанная и поставленная Савиным за сутки (!).

Став «свободным художником», Виктор Савин первым делом  пишет комедию «Инасьтӧм лов» – продолжение комедии «Райын», о чем просили его еще в 1922 году. Это дилогия о весельчаке и безбожнике Сюзь Матвее, которому земная жизнь нравится больше райской.

Но не порывает он и с журналистикой. Весной  участвует в работе  уездных съездов рабселькоров. Летом 1926 года вместе с музыкантом П.А. Анисимовым совершает экспедицию за песнями в Вишерский край (современный Корткеросский район). После чего в краеведческом журнале «Коми му» появляется его очерк «Мусюр сайын» (За волоком)

В поездке Савин вел путевые заметки, которые  напечатала газета «Коми сикт» (№№ от 18, 25 сентября и 2 октября 1926 г.), их расширенный вариант – очерк о бытовании народных коми песен и их исполнителях «Мусюр сайын» вышел в краеведческом журнале «Коми му» (№№ 9 -11).  А рассказанный писателю случай про крестьянина Тист Ивана и устроенные им Октябрины, когда его новорожденного сына – вместо имени – нарекли фамилией революционера-героя,  чудесным образом превратился в рассказ-быль «Луча».

В 1928 году Виктора Алексеевича привлекают к редактированию литературно-художественного журнала «Ордым». После обращения редакции к литературному активу с просьбой записывать старые и создавать новые коми песни, вышел спецвыпуск журнала, похожий на музыкально-поэтическое издание. Музыкальные традиции были продолжены и после преобразования «Ордыма» в журнал «Ударник» в 1931 году.  Здесь тоже печатались  коми песни, иногда с нотами.

В 1937 году Виктор Савин был арестован и осуждён. Умер в заключении 11 августа 1943 года в лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. Точное место захоронения неизвестно. Реабилитирован посмертно постановлением президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 года.

Поделиться в соцсетях
  • 9
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000