Как отстаивали независимость. К 95-летию «Красного знамени» (ФОТО)

Бывший главный редактор газеты Авенир Низовцев впервые делится своими воспоминаниями о событиях начала девяностых годов ХХ века

18:05. 3 марта, 2013  
  
8

С новым статусом

Девятого июня 1995 года под названием газеты «Красное знамя» впервые появились слова, обозначающие новый статус издания – «Независимая газета Республики Коми». До августа 91-го, напомню, на этом месте печаталось – «Орган обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Коми АССР», а после путча – «Общественно-политическая массовая газета Коми АССР». Между органами власти – Сов­мином и Верховным Советом – и редакцией «Красного знамени» появились новые договорные отношения. Соучредители газеты указывались теперь на последней странице издания. Издательство обкома партии, решавшее все финансовые и хозяйственные вопросы, в том числе с обеспечением газет бумагой, автотранспортом, оргтехникой и так далее, было ликвидировано. А на его месте ничего не создано. По существу, газеты и журналы были отпущены в свободное плавание. 
 
Правда, финансирование изданий из бюджета республики частично было сохранено, но деньги «Красному знамени» поступали нечасто и не покрывали всех потребностей газеты. Справедливости ради надо сказать, что в ту пору всем жилось нелегко.
 
Зарплата на предприятиях выплачивалась нерегулярно, а кое-где и вовсе не выдавалась. Власть была слабой, законы не работали, большинство населения бедствовало, процветали бартер, бандитизм.
 
Что делать: ждать милости от властей, надеяться на то, что зарождающийся рынок расставит всё на свои места, или всё же постараться изменить ситуацию в свою пользу? Красно­знамёнцы выбрали последнее.

В поисках средств   

Обсудили ситуацию на расширенном заседании редколлегии. Людмила Зыль, Валерий Туркин, Владимир Батищев, Анатолий Смирнов, Владимир Шаров и другие поддержали устремления редактора к преобразованиям. В то время доходы от подписки на газету покрывали расходы на её производство процентов на 20-30. Решили недостающие средства зарабатывать своими силами. Первым делом в 1992 году создали своё издательство. В партнёры пригласили «Молодёжь Севера» и ещё один еженедельник, позднее обанкротившийся. Издательство открыли на базе «Красного знамени» (помещение, мебель, оргтехника…). Директором назначили бывшего зав.отделом пропаганды и агитации обкома партии Виктора Чуркина. Он с энтузиазмом взялся за работу. 
 
Но дело не спорилось. Слишком уж разные по возможностям и проводимой политике входили в издательство газеты, и действовали они порой по известной басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Промучившись какое-то время и убедившись в бесплодности затеи, издательство упразднили. Создали собственную бухгалтерию, коммерческую, рекламную и маркетинговую службы. Не скажу, что деньги потекли рекой, но за счёт новых доходов удалось не только покрывать текущие расходы на производство газеты. В самые трудные, безденежные девяностые годы удалось повысить зарплату сотрудникам, авторский гонорар, не было случая задержки их выплаты. Более того, несколько раз в месяц за счёт новых доходов коммерческой службы всем сотрудникам выдавались довольно весомые продовольственные наборы.
 

Секс под «Красным знаменем»

С благодарностью вспоминаю, какой большой вклад вносили в общее дело коммерческие директоры Михаил Паршаков, Анатолий Полькин, руководитель службы маркетинга Алексей Макаровский, сотрудники рекламной службы Надежда Лобанова, Галина Филатова, бухгалтер Валентина Савина… У газеты появились свободные средства, а значит, возможность запускать новые проекты. Одним из них стало издание приложения к «Красному знамени» – газеты «62-я параллель». Выходила она раз в месяц тиражом 10 тысяч экземпляров, распространялась в основном в Сыктывкаре через розничную сеть. Были в ней смелые по тем временам рубрики «Нравы», «Экспресс-детектив», «Только для взрослых». Газета пользовалась спросом, тираж быстро расходился.
 
Именно издание «62-й параллели» привело к мысли о том, нужны ли вообще газете в новых условиях соучредители. Зашёл как-то в мой кабинет тогдашний редактор «Молодёжки» Александр Зелинский. По доброте душевной я рассказал ему о концепции нового издания. В следующем номере молодёжной газеты появилась заметка, озаглавленная «Секс под «Красным знаменем». И хотя никакого секса ни в основном издании, ни в приложении не было, реакция соучредителей последовала незамедлительно. Первым позвонил зампредсовмина Евлогий Попов. Был он очень деликатным человеком, хорошо относился к газете и ко всем её новшествам. И на этот раз тепло отозвался о «62-й параллели»:        
 
– Газета интересная, но я прошу больше не указывать в числе её учредителей Совет Министров.
 
Так мы и поступили, вычеркнули из учредителей приложения Совмин и Верховный Совет. А затем подумали, не убрать ли их и из учредителей «Красного знамени», тем более что командный стиль по отношению  к прессе со стороны властей не только сохранялся, но и становился ещё более жёстким. 
 
 

В других условиях

Повод появился с выходом нового российского закона «О средствах массовой информации». Он расширял права и возможности СМИ, устанавливал и правила правопреемства – переход имущественных прав и обязанностей к самим изданиям. В законе было записано: «…В случае ликвидации или реорганизации учредителя – государственного органа – его права и обязанности в полном объёме переходят к редакции, если иное не предусмотрено Уставом редакции». Повод же к решению назревшей проблемы в пользу «Красного знамени» дали сами учредители. 
 
17 февраля 1994 года была принята новая Конституция Республики Коми. Согласно ей, Совет Министров упразднялся. Конституция предоставила право осуществлять исполнительную власть Главе республики. «Приказал долго жить» и Верховный Совет РК. Вместо него создавался Государственный Совет. Были назначены новые выборы в органы государственной власти РК. Всё это было на руку коллективу газеты. Без каких-либо противодействий со стороны власти мы разработали в соответствии с законом о СМИ новый Устав редакции. В нём закрепили все права коллектива, предусмотренные законом. 
 
Напомню, законодательная власть в отношениях Совмина, Верховного Совета и газеты принадлежала Совету учредителей. В нём было шесть человек, по два представителя от каждой стороны. «Красное знамя» делегировало в Совет ответственного секретаря редакции Бориса Колесникова и заведующую отделом культуры Людмилу Зыль. Верховный Совет – заместителя председателя Валерия Потолицина и руководителя пресс-службы Андрея Расторгуева. Совмин – заместителя председателя Евлогия Попова и министра печати Александра Юдина.
 

Обошлись без «визы» Расторгуева

Чтобы полностью юридически обезопасить газету от попыток новых властей РК перехватить её и поставить под своё крыло, необходимо было чётко прописать права трудового коллектива в Уставе редакции.  А по действующему среди учредителей издания договору Устав утверждался членами его Совета. Я понимал, что не все его члены от властных структур захотят предоставить газете возможность самостоятельно определиться со своей дальнейшей судьбой. Поэтому пошёл сначала к Расторгуеву. Как-никак свой брат-журналист, ещё совсем недавно был сотрудником «Молодёжи Севера». Кроме того, мы с ним были «на ты». 
 
Но, прочитав договор, Андрей, как поётся в одной песенке, «сурово он нахмурил брови»:
– Я этот ваш Устав не подпишу.  
– Почему? – спрашиваю.
– Не держите меня за дурачка, такой Устав – прямой путь к независимости газеты.
– Так баба с возу – кобыле, то есть бюджету, легче, – попытался я пошутить. 
– Не подпишу – и точка, – отрезал Расторгуев.
 
Отправился я к министру печати Александру Юдину (тоже, кстати, журналисту по профессии). Тот читал Устав долго, внимательно, но подпись поставил не кочевряжась:
– Всё прописано, как в законе о СМИ.
 
Зампредсовмина Евлогий Попов тоже не стал толочь воду в ступе: 
– Раз министр печати документ подписал, то мне беспокоиться не о чём. 
 
Не возникло вопросов при подписании и у Валерия Потолицина, а уж визы Колесникова и Зыль давно ждали своего часа. Так что Устав редакции вступил в силу без подписи Расторгуева. 
 

Ультиматумы от власти

В соответствии с Конституцией республики Совет Министров сложил свои полномочия 8 июня 1994 года. Главой РК был избран Юрий Алексе­евич Спиридонов. Состоялись и выборы в Госсовет, председателем его стал Владимир Александрович Торлопов.
 
Не дожидаясь, пока грянет гром со стороны новых руководителей республики, я записался на приём к Спиридонову. Предложил установить между «Красным знаменем» и новой властью договорные отношения, как это принято в цивилизованных странах. Не дослушав, Глава РК грохнул кулаком по столу:
 
– Будете в своей газете писать всё, что я скажу. А для начала мы сменим вам редактора.
 
Отказался от договорных отношений с газетой и Торлопов, хоть и в более мягкой форме.
 
А вскоре загремело по всему небосводу. Руководитель администрации  исполнительной власти Алексей Гришин в ультимативной форме потребовал от нас указать в газете в качестве учредителя Главу РК. Чтобы отбиться от всех этих притязаний на учредительство газеты, срочно потребовалась юридическая экспертиза имеющихся у нас основополагающих документов. 
 
Пригодилось знакомство  с заведующим Специализированной юридической консультацией Московской областной коллегии адвокатов Юрием Александровичем Руттером. Он охотно взялся за предложенную экспертизу. Нет необходимости цитировать здесь весь текст правового заключения, но вот главное: «Поскольку юридически и фактически произошла ликвидация одного из учредителей газеты, то его полномочия… сохраняются за трудовым коллективом редакции. Считаем требование руководителя администрации Главы Республики Коми А.Ф. Гришина указывать в качестве соучредителя газеты Главу РК… неправомерным».
 
Под документом стояла подпись не только Ю.А. Руттера, но и заведующего кафедрой права Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктора юридических наук, профессора А.М. Куренного. Этот правовой козырь «Красного знамени» юристы новой власти республики не смогли перебить, как ни старались.  
 

«Неуд» в зачётку профессора 

Запоздалые претензии на свои права по учредительству газеты предъявил и Госсовет. Отклонить их на этот раз хватило правового заключения адвоката Коми республиканской коллегии адвокатов Г. М. Серковой. А ведь всё в этой истории с соучредительством газеты могло закончиться с точностью до наоборот. Все другие ветви власти в республике в те годы настолько прогибались перед исполнительной, что сказать, что законы работали, можно было с большой натяжкой. 
 
Характерный пример из нашей же истории. Наряду с обращением в Московскую коллегию адвокатов я попросил сделать правовое заключение о правомерности притязаний Гришина профессора права одного из сыктывкарских вузов. При этом спросил его, не зависит ли он в чём-либо от власти, нет ли причин, мешающих сделать объективное заключение.  
 
– Ну что вы, что вы, – обиделся профессор, – я честный человек, столько лет в юриспруденции. Сам учу студентов, что закон – не дышло.
 
И вот учёный муж снова у меня в кабинете. Сияя, как медный самовар, протягивает документ. В заключении «честного профессора» права чёрным по белому написано (с предварительным, понятно, перечислением законов и правовых актов): «Права учредителя газеты переходят к Главе Республики Коми».  
 
– Увы, профессор, ставлю двойку в вашу зачётку, – с нескрываемым огорчением я протянул ему копию правового заключения московских юристов. Прочитав документ, только что сиявший гость на глазах сник и, опустив голову, поплёлся из кабинета вон.
 

Как Спиридонов повинился

Завершился наш непростой путь к полной независимости от всех ветвей власти республики созданием в ноябре 1996 года закрытого акционерного общества «Газета «Красное знамя». Его акционерами стали все журналисты и технические работники, числившиеся на тот момент в штатном расписании издания, а также Управление федеральной почтовой связи РК и Коми торговый дом «Прин». 
 
Забегая вперёд, хочу сказать, что исполнительный директор «Прина» Василий Григорьев оказывал нам в дальнейшем огромную помощь. В частности, в трёхлетнем отстаивании права на независимость и последовавшего после создания ЗАО беспрецедентного по своим масштабам и цинизму судебного преследования за критические выступления газеты. И лишь после вмешательства судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации и Клуба главных редакторов региональных газет России преследование «Красного знамени» за критику пошло на спад.
 
Хочу отметить, что большую помощь в борьбе за независимость оказывали другие региональные газеты России, особенно  «Вятский край» (г. Киров, главный редактор Василий Смирнов).
 
 
В декабре 1997 года состоялись новые выборы Главы РК. «Красное знамя» предоставило всем кандидатам на этот пост равные возможности для предвыборной агитации. Как известно, победил на выборах снова Юрий Спиридонов. На последовавшей встрече с руководителями СМИ республики Юрий Алексеевич подошёл ко мне с протянутой рукой:
 
– Независимая пресса нам нужна. А тогда я был неправ.
 
Глава РК, ясное дело, имел в виду историю трёхлетней давности, когда  о независимости нашей газеты он даже слышать не хотел. Жаль, что нынешние власти не извлекли уроков из ошибок своих предшественников и в отношениях с «Красным знаменем» наступают на те же грабли…
 
Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились