Без докторского звания быть полезней, считала геолог Татьяна Добролюбова

Был в истории Коми феномен, которого не было нигде в мире

Автор:   
16:42. 24 февраля, 2013  
  
1

Был в истории Коми феномен, которого не было нигде в мире. Относится он к трудной и поистине героической эпохе 1920-х годов, когда шло интенсивное исследование недр нашей территории.

 

 

Так получилось, что огромный  вклад в изучение геологии Республики Коми внесли женщины – их принято называть «черновской группой» по имени профессора Александра Александровича Чернова, вдохновившего и направившего усилия своих учениц на исследование неведомого тогда Печорского края. Будучи преподавателем Высших женских курсов и университета в Москве, Александр Чернов начинает руководить работами Веры Александровны Варсанофьевой,  Елизаветы Дмитриевны Сошкиной, Татьяны Алексеевны Добролюбовой и Марии Ивановны Шульги-Нестеренко. Целых десять лет, с 1923 по 1932 годы, они работали как одна команда, а затем жизнь, как это часто бывает, развела их интересы. О  Варсанофьевой и её выдающейся судьбе наша газета уже рассказывала (см. выпуск «Северной широты» от 11 июня 2009 года). Она и после распада «черновской группы» много лет посвятила изучению нашего края. 

А Татьяну Добролюбову, Елизавету Сошкину и Марию Шульгу-Нестеренко в 1936 году пригласил академик А.А. Борисяк в только что организованный им в Москве Палеонтологический институт АН СССР как выдающихся учёных, имевших огромный опыт полевых исследовательских работ. И они с честью оправдали возлагавшиеся на них надежды. Наш сегодняшний рассказ – о Татьяне  Добролюбовой.

 

Не жажда обогащения

Уже не раз было подмечено, что вовсе не авантюризм и жажда обогащения толкали исследователей-первопроходцев искать и осваивать природные богатства Коми края, а совсем другое чувство, о котором сейчас мало говорят, имя ему – патриотизм. В одном из своих полевых дневников  Добролюбова записала: «Странное чувство я временами испытываю: совершенно дикий край, где мы летом были, может быть, первыми из всех людей, оживился по моей вине. Я никогда как-то раньше не думала о значении нашей работы, и как она может изменить условия жизни целого края. Теперь это для меня очевидно».

Татьяна Добролюбова родилась 25 января 1891 года в г. Лукоянове Нижегородской губернии. Отец Алексей Алексеевич, судебный следователь, умер, когда Тане было 13 лет. Мать Анна Николаевна, по образованию фельдшер-акушерка, одна воспитала старшего сына Алексея и дочь Татьяну.

В 1909 году Таня Добролюбова окончила Нижегородскую женскую гимназию и получила специальность домашней учительницы по русскому языку и математике. В 1915 году она закончила естественное отделение физико-математического факультета московских Высших женских курсов, во время обучения на которых выезжала в Италию и Финляндию. Затем три с половиной года преподавала в гимназии. В 1920 году вместе с  Варсанофьевой начала изучать подмосковные известняки.

В 1921 году она впервые поехала в Печорский край в составе экспедиции А.А.Чернова. В последующее десятилетие предприняла девять крупных экспедиций в нашу республику.

 

Усть-Сысольск «без ресниц»

Впервые Добролюбова попала в «столицу Зырянского края» в июне 1921 года вместе с экспедицией Чернова. Путь из Москвы через Котлас был долог и нелёгок. Для расчёта с местным населением исследователи везли с собой куски ситца и других тканей, а власти Коми для этих целей выделили учёным 100 пудов соли.

19 июня, устроившись в гостинице, Татьяна Алексеевна решила познакомиться с городом поближе: ходила по улицам, зашла в храм на площади. Её удивило, что окна у всех домов были «без ресниц», т.е. не были украшены наличниками. Дома деревянные, но есть и несколько каменных. Тротуары дощатые, часто поломанные. Незастроенный берег Сысолы вызвал у неё ассоциации с песчаными дюнами. За городом начинались поля, засеянные рожью, овсом и льном. 

Следует отметить, что, помимо объективных трудностей – отсутствие дорог, нехватка транспорта и рабочей силы, плохое снабжение,– были у первопроходцев Коми края в 1920-х годах и проблемы «человеческого фактора». Местные жители  недоверчиво и настороженно относились к геологам, не понимали целей их экспедиций, враждебно воспринимали попытки проникнуть в глубь печорских просторов. Особенно было непонятно, как геологическими исследованиями могут заниматься «московские барышни». С этой точки зрения, путевые заметки Добролюбовой очень интересны своими деталями. Например, поиски в Усть-Куломе транспорта для экспедиции она сопровождает записью: «Исполкомовские служащие ищут по деревням дополнительные подводы, население настроено не особенно дружелюбно к экспедиции и местному начальству, поэтому неохотно дают подводы».

В тот полевой сезон Добролюбова исследовала бассейн реки Илыч от устья реки Исперед до устья Егра-Ляга. 

 

Результаты печорских трудов

За девять полевых сезонов Татьяне Добролюбовой удалось сделать то, что получается у очень немногих исследователей. Она вместе со своей коллегой и подругой Елизаветой Сошкиной впервые составила десятивёрстную геологическую карту Северного Приуралья. О важности этого достижения говорит тот факт, что впоследствии эта карта лишь дополнялась и уточнялась, но основа, заложенная женщинами-геологами, сохранилась. При этом им пришлось «поправить» своих знаменитых предшественников, которые впервые дали описание здешней геологии, – академика Е.С.Федорова и члена-корреспондента академии наук А.А.Кейзерлинга. 

Добролюбовой впервые было  описано тектоническое и стратиграфическое строение Северного Приуралья. В 1925 году она впервые обнаружила  выходы каменных 

углей на реке Вуктыл, а затем предсказала нефтеносность многих районов, в том числе Вуктыльского. Это был важный вклад в открытие и изучение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. 

 

«Я хочу знать истину»

     Заслуженной оценкой научного труда Т. Добролюбовой стало присуждение ей в 1938 году учёной степени кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. А защищать докторскую диссертацию она не стала. Сохранился черновик её письма академику А.А. Борисяку, настаивавшему на написании диссертационной работы: «Относительно докторской диссертации говорить не стоит. Мне не хочется тратить время на неё, и так его много пропало. Работается и без докторского звания недурно. Для правильной оценки работы даже полезнее быть недоктором.  То, что делает доктор, меньше критикуется, чем то, что делает небольшой, рядовой работник, а критика для моей работы необходима. Я хочу знать истину».

Коллеги по работе, близко знавшие Татьяну Добролюбову, характеризовали её как замкнутого и неразговорчивого человека, не любившего выступать на собраниях и делать доклады. Работала она медленно и очень тщательно, многократно проверяя все полученные данные. При этом она была дружелюбна, добра и отзывчива. Всегда помогала начинающим учёным, но резко отрицательно относилась к тем, кто поверхностно относился к научному труду – они просто переставали для неё существовать. 

В Палеонтологическом институте Добролюбова проработала 29 лет, не покидала Москву даже в годы войны. Она вместе со своей коллегой Н. Кабакович и тремя пожарными обеспечила сохранность научных коллекций и имущества института, когда тот был эвакуирован в Алма-Ату. 

В 1953 году за свою научно-исследовательскую деятельность Татьяна Добролюбова была награждена орденом Ленина. Кроме того, у неё были и другие награды – медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Своей семьи у Татьяны Алексеевны не было. Она 62 года прожила в небольшой квартире в тихом московском переулке на высоком берегу реки Москвы и скончалась в возрасте 81 года. Тело её было кремировано, а урна с прахом захоронена на Даниловском кладбище в могиле её матери и брата.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Яков
Яков
25.02.2013 15:27

Да, такими людьми можно только восхищаться!Докторская ей не была нужна – в настоящее время представить такое невозможно, приложат все силы, только бы её получить! А плагиаторов сколько, списывают друг у друга без зазрения совести… Обратила на себя внимание фраза о том, что “За городом начинались поля, засеянные рожью, овсом и… Читать далее »