Город в руках “балашовцев”

Работа народных дружин в конце 70-х - начале 80-х годов

09:11. 9 февраля, 2013  
  
5

Не так давно в местных средствах массовой информации обсуждался вопрос о создании добровольных народных дружин (ДНД). Даже проводились так называемые пробные рейды с участием общественников. Но это, в принципе, была пародия на дружины. Я сейчас постараюсь воссоздать общую картину работы ДНД в конце 70-х – начале 80-х годов.

 

Итак, Сыктывкар, конец 70-х годов прошлого века. В столице Коми АССР функционирует мощное движение – добровольные народные дружины. Они создавались на базе комсомольского оперативного отряда, который возглавлял Валентин Лаврович Балашов («Лаврыч», как звали его в народе и определённых кругах). В объединение Балашова вошли  в основном студенты Сыктывкарского госуниверситета и Коми пединститута, старшеклассники общеобразовательных школ. Всех их на первоначальном этапе объединяла любовь к мотоциклетному спорту. Отряд базировался в подвальном помещении в одном из домов в центре Сыктывкара. Там, начиная с обеда и практически до утра, кипела работа. Ребята восстанавливали старые мотоциклы, а также подновляли современные на тот момент модели: «Восходы», «Мински», «Ижи»… Надо сказать, члены отряда принимали самое активное участие в мотоциклетных кроссах как летом, так и зимой. В этот период у Балашова появился помощник – работник ГАИ, лейтенант милиции Ольга Дробот…

 

К слову, Балашов был лично знаком с первым секретарём обкома партии Иваном Павловичем Морозовым. В те времена обком особо волновала уличная преступность, поэтому было принято решение активизировать работу немногочисленных тогда ещё народных дружин. Именно Иван Павлович и предложил Балашову взять дело в свои руки. Располагался штаб в общежитии университета по адресу: Коммунистическая, 72.

И вот, наконец, закипела ежедневная кропотливая работа по предотвращению правонарушений, преступлений, выявлению лиц, склонных к злодеяниям. Город был поделён на квадраты, за каждым из которых был закреплён так называемый старший. В его подчинении находились 10 человек. Всего же участков было более 20, в них входили и пригородные посёлки. Только представьте: по ночам на улицы выходило около 200 добровольцев. В год они выявляли порядка 5000 правонарушений! Ими даже было раскрыто несколько убийств, совершённых в условиях неочевидности. Естественно, дружинники несли так называемую службу вместе с работниками милиции. Но не всегда. Бывали случаи, когда действовали они самостоятельно, на свой страх и риск – ввиду нехватки профессиональных кадров (в то время штатный состав сыктывкарского ОВД был в три раза меньше, нежели сейчас в УМВД по Сыктывкару).

Особенно тесно дружинники сотрудничали с уголовным розыском столицы Коми. Валентин Балашов ежедневно бывал в отделении уголовного розыска, после проведения оперативных планёрок получал на руки сводки происшествий по городу за сутки, приметы разыскиваемых и без вести пропавших лиц. В его распоряжении находилось около 10 раций, настроенных на милицейскую волну. В сутки его бравые ребята доставляли в дежурную часть от 20 до 30 правонарушителей. Дежурили члены ДНД и близ ресторанов, кафе, студенческих общежитий.

Привлекали мы членов ДНД и непосредственно к раскрытию преступлений: это, в основном, поквартирный опрос в домах, охрана мест происшествия до приезда оперативных групп. И, признаюсь, тем самым они здорово нас выручали.

Наших помощников регулярно поощряли. Дружинники на оперативных совещаниях получали грамоты, ценные подарки, в том числе за подписью руководителя республиканского МВД, а было несколько случаев и награждений памятными грамотами от самого министра МВД СССР Николая Щёлокова.

Кстати, жизнь и здоровье членов ДНД охранялись законом. Добровольцы приравнивались, по закону, к работникам милиции. Полагались им и дополнительные отпуска. В тот период добровольные народные дружины были настоящей грозой преступного мира. А что сейчас?

В Сыктывкаре поговорили о значении ДНД и забыли. Давайте посмотрим, как работают ДНД у наших соседей в Кировской области. На сегодняшний день только в самом Кирове насчитывается около 70 отрядов ДНД. С их помощью выявлено 4500 правонарушений. Заксобрание Кировской области своим решением, по сути, приравняло сотрудников этих дружин к полицейским. У соседей-вятичей неповиновение законным требованиям дружинника грозит серьёзным штрафом. Поэтому, перефразируя слова известного персонажа «Белого солнца пустыни», за республику обидно…

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
09.02.2013 13:21

Не нужны нам никакие ДНД. Милиции достаточно. Тем более, что уличной преступности сейчас почти нет. Зато есть колоссальная коррупция, вот с ней и нужно бороться, а не отвлекать внимание населения на ДНД. Не будут же дружинники бороться с высокопоставленными жуликами и ворами или с неверными ментами и оборотнями в погонах.Кстати,… Читать далее »

Читатель
Читатель
09.02.2013 14:56

Совершенно верно, пусть наводят порядок силовые структуры в своих рядах, начиная с самого верха!

Пионер
Пионер
10.02.2013 23:16

Слово “балашовец” в 1980-х означало то же, что “бандюган”. Разница была только в том, что с бандитами при случае можно было договориться “по понятиям”, а у балашовцев не было ни понятий, ни законности. Именно оттуда растёт нынешняя коррупция в органах и сросшиеся из двух течений беспредельщики.

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
10.02.2013 23:56

Пионер [10 февраля 2013г. 23:16:05
=================================================
:))) Глупости не говори. Или сильно обиженный? Поделись.

Соколов
Соколов
29.06.2015 16:56

Лаврыч был мужик что надо, таких сейчас нет. А сколько достойных людей воспитал, в люди вывел, от тюрьмы спас не дал судьбу сломать. Благодарен богу за возможность знать его, общаться с ним.