Вчера отметила свой юбилей журналист Любовь Мосунова (ФОТО)

К 95-летию «Красного знамени». Все тайны мастерства

13:34. 8 февраля, 2013  
  
1

В ней всё удивительно

Эта необыкновенная женщина, Любовь Павловна Мосунова, прошла в журналистике путь, который невозможно превзойти, познала прелесть и горечь всех её ипостасей. Блестяще проявила себя на телевидении, потом на радио, а потом и в газете. Причём не в какой-то заштатной типа сегодняшних однодневок и рекламных «бабочек», а в самой влиятельной в республике – «Красном знамени» с её испытанным временем профессионализмом. И здесь успела побывать в ролях, доступных отнюдь не каждому: «отметилась» и в отделе, и в секретариате, и даже… выпускающим – работником наполовину редакционным и наполовину типографским. А когда и отсюда довелось уйти, нашла себя в издательском деле. Ну кто ещё из нас, коллеги, мог бы похвалиться тем, что во всех специализациях нашей профессии удалось проявить себя одинаково талантливо и безупречно!

Кто её долго и хорошо знает, наверняка заметил, какая Любовь Павловна удивительная рассказчица. Чаще всего проявляется это в домашних посиделках. Когда в беседах возникает вдруг горячая тема, она начинает развивать её так ярко и детально, что будь под рукой диктофон, сделанная на нём запись могла бы украсить любой номер газеты. Но когда я просил её всё только что сказанное переложить на бумагу, чтобы дать в газету, она, по обыкновению, отмахивалась. Мы даже ссорились по этому поводу. Я горячился, доказывал, что нельзя зарывать талант в землю, но повлиять на нашу «лентяйку» не мог.

Возможно, и потому, что не знал, как много сил у неё уходит на семейные хлопоты. Понятно это стало лет десять назад, когда тяжёлая болезнь мужа, легендарного журналиста Анатолия Пошуменского, обрекла его на домашнее затворничество, а в последние годы – на почти полную недвижимость. Месяц за месяцем поддерживать в муже еле тлеющую жизнь – вот что выпало на долю Любови Павловны вместе с букетом своих возрастных болезней. Этот период её жизни в кругу родных и близких иначе как подвигом не называют.

Валерий Туркин


Какой мы знаем её и любим


С подругами на телевидении. Вверху – Любовь Мосунова, Галина Бутырева, внизу – Клара Горбунова, Клара Пыстина и Людмила Абрамянц. Фото из архива Клары Пыстиной

Дорога бежала от деревни к деревне. По дороге шла девочка лет семи-восьми с котомкой за плечами, в которой, конечно же, хлеб, куда без него, да гостинцы для бабушки. К ней-то она и направлялась вёрст этак за двадцать от своего посёлка. Это сейчас Люба Мосунова удивляется, как это родители не побоялись пустить её одну в такую дорогу, а тогда шла, ничего не страшась и не забывая наказ отца: в каждой деревне заходить в дом и просить пить, а то и напрашиваться на ночлег. Одним словом, отмечаться.

С тем же бесстрашием после окончания школы Люба отправилась учиться в Казанский университет. Там с головой окунулась в литературу, интересовалась не только тем, о чём говорили с кафедры, но и читала книги, которые ходили по рукам. Как-то удалось выпросить у малознакомой студентки на одну ночь томик стихов Марины Цветаевой. Недавно разыскала эту студентку. Её фамилия нередко встречается в различных изданиях – Мария Аввакумова, теперь известный русский поэт. Известный-то известный, да поди издайся в нынешнее время. Любовь Павловна тут же предложила помощь, и её усилиями два года назад в Сыктывкаре вышел сборник стихов Аввакумовой «Иду домой». Каким-то образом узнал о нём Евгений Евтушенко, высоко оценил и решил включить стихи Аввакумовой в знаменитую свою «Антологию поэзии». Выходит с её, Любиной, подачи!

И так всю жизнь. Самая большая её радость – приобщать людей к доброму и прекрасному. Было это и в те годы, когда вела в республиканской библиотеке клуб любителей музыки. Сама приносила старенький проигрыватель, не раз бывавший в починке на свои же деньги, отыскивала повсюду редкие пластинки, увлечённо рассказывала о композиторах и исполнителях. Иногда привлекала профессионалов. Глубокие комментарии специалистов, малоизвестные факты и детали, которые Мосунова выуживала из книг, помогали сохранять к занятиям стойкий интерес в течение нескольких лет.

А начало этому просветительству было положено в школе, в архангельской глубинке, куда пришла Любовь Павловна после окончания университета. Здесь на её уроках были и стихи, и музыка, и репродукции. Но неординарность учителя пришлась не ко двору руководству школы. И вслед за коллегой, оказавшейся в той же ситуации, она уезжает в Коми республику.
Здесь пришла на Сыктывкарскую студию телевидения, которая тогда только набирала силу. Вместе с другими новичками осваивала разностороннюю профессию тележурналиста. Как корреспондент информационной программы побывала во многих уголках республики. Вскоре Мосунова стала вести свою программу «Город и мы». Участниками её передач были строители, архитекторы, художники. В одной из них обсуждали облик города, и кто-то из участников обратил внимание на то, как нелепо выглядят огромные светящиеся буквы над зданием пединститута в словах «Слава КПСС». Речь шла об эстетике, а вот в обкоме партии посчитали, что такие разговоры в эфире недопустимы, и вынесли вердикт: «Чтоб духу этой журналистки не было на телевидении».

Ушла на радио. Снова начались командировки с магнитофоном на плече (в то время весьма увесистым). Не знаю, вспомнилась ли Мосуновой та длинная дорога из детства, когда она вызвалась вместе с ребятами-следопытами пройти по маршруту Сыктывкар – Щугор – Саранпауль. Это был заброшенный тракт, по которому в 1918 году пробирался за хлебом в Сибирь красный отряд Андрианова. Его путь и повторяли следопыты – по заросшим тропам, через дебри и болота. А потом было несколько передач из серии «Операция «Хлеб». Передач, имевших оглушительный успех.

Нелёгок журналистский хлеб. Особенно если ты каждую публикацию пропускаешь через собственную душу, живёшь той же проблемной жизнью, что и твои герои. Так понимает журналистику Мосунова и в какой-то момент решает уйти из неё. И… переходит в газету «Красное знамя», правда, на должность выпускающего. Специальность вроде бы ближе к типографской, но через редакцию тоже идёт работа, через газету, а это опять журналистика.

Вскоре в «Красном знамени» поняли, что расточительно держать хорошего журналиста на должности выпускающего. Вначале её переводят в секретариат, а потом и в отдел культурной жизни. Наконец-то добралась до того, к чему всегда тяготела её душа, – к искусству, и добралась в благодатный для газеты период редакторства Георгия Козырева, когда поощрялось любое проявление творчества. Одна за другой выходят её статьи о художниках, музыкантах, новых театральных постановках. А герои её интервью раскрываются в беседах, словно перед самым близким человеком.

Только и тут со временем что-то щёлкнуло, дёрнулось, сдвинулось, Покинув газету, Любовь Павловна возглавила редакционно-издательский отдел Коми научного центра. Видать, неугомонной, ищущей натуре противопоказано засиживаться на одном месте, как той девчушке из детства, шагавшей от деревне к деревне. К тому же и новая работа разве своего рода не продолжение старой? Ведь для Мосуновой всегда было самым главным не изменять самой себе. А так по жизни и было: где бы ни работала, везде оказывалась нужной, везде продвигала дело вперёд, везде оставляла о себе добрую память.

Галина Кононова

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
С.А. Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

Поздравляю Любовь Мосунову с юбилеем! Здоровья вам!