Захват Маркизы ангелов

Тогда Бихерт приставил ей ствол....

09:15. 9 февраля, 2013  
  
3

Шёл октябрь 1980 года. Сыктывкар захлестнула волна краж: из квартир, общественных бань, дачных посёлков. Столичный уголовный розыск был поднят по тревоге. Регулярно мы проверяли притоны, места скопления склонных к совершению преступлений и ранее судимых…

 

Начальник уголовного розыска ОВД Сыктывкара Иван Бихерт ежедневно отчитывался о работе перед министром. Но что было странно: не было никакой оперативной информации. Наши источники хранили молчание. Обобщив все преступления, пришли к выводу: здесь действует какая-то группа.

Наконец, поступила долгожданная информация. В районе посёлка Строитель Эжвинского района живёт женщина, назовём её Светлана Васильева. Позже она прошла по нашим учётам как Маркиза ангелов. Это прозвище она получила неспроста: неоднократно судима, поддерживала связь с лицами, склонными к преступлениям. Дважды весь отдел уголовного розыска и участковые поднимались по тревоге, проводили экстренные рейды, перетряхивая дома в «Строителе». Внезапно снова удача: вновь поступает информация, что женщина, по приметам – Васильева, «засветилась» в третьей и четвёртой городских банях.

Схема её действий была такова. Заходила в фуфайке, смотрела, как рядом раздеваются женщины, куда кладут номерки, на пять минут заходила в душ. А после выходила, похищала номерок, получала по нему шубу или дублёнку и без хлопот уходила. Мы уже имели конкретные приметы подозреваемой, но всё никак не удавалось на неё выйти.

Я в то время с семьёй проживал в милицейском общежитии, располагавшемся на пятом этаже здания УВД по Советской, 65. Как-то в два часа ночи ко мне постучали. На пороге стоит начальник нашего угро Иван Бихерт. Глаза горят: «Бери срочно оружие, мне только что позвонил источник. Выезжаем на захват Маркизы ангелов!»

Итак, мы выехали по адресу: Оплеснина, 1. Это был деревянный дом, где в своё время жил известный герой Великой Отечественной войны Николай Оплеснин. В описываемое время на учёте в угро эта изба значилась притоном.

В ту ночь шёл дождь. Я шёл впереди. Подходя к деревянной постройке, заметил, что входная дверь приоткрыта, а в дальнем конце коридора тускло горела лампочка. И вдруг я увидел, как на нас с топором бросается мужчина. Уже готовый выстрелить, я узнал в нём одного из криминальных авторитетов города – Василия Фелистовича. Как бы сейчас сказали, он был «смотрящим» за микрорайоном Кируль. Узнал он и нас, говорит: «Простите, не признал». Из его слов поняли: оба этажа избы полны выпивох. Осмотр мы начали со второго. Света не было, в руках – два фонарика. В комнате – человек восемь, из них четыре-пять женщин. В углу у окна мы приметили особу, по приметам похожую на нашу Маркизу. На ней была дорогая куртка, похищенная из четвёртой бани. Бихерт стал её расталкивать: «Приехали, Света. Маркиза, поднимайся!». Открыв глаза, она понять ничего не могла: «Кто вы?». «Я – начальник угрозыска, Бихерт Иван Иванович». «Да пошёл ты, мусор!» – и плюнула прямо в лицо. Потом снова стала посылать нас… И тут нервы у моего начальника не выдержали: «Соловьёв! Ну-ка, дай пистолет. Я пристрелю эту мразь!» Я опешил. Ничего не понимая, протянул ему оружие. Даже увидев наведённый на неё ствол, Маркиза продолжала браниться. Тогда Бихерт приставил ей ствол ко лбу и выстрелил, но до выстрела ствол увёл в сторону (это была такая уловка). «Ой, маркиза, промахнулся!» – иронизировал он. На некоторое время наша мадам потеряла дар речи и впала в прострацию. Очнувшись, резко сказала: «Всё расскажу, поехали!»

Когда она приподнялась с пола, я увидел добрый клок её волос на полу. Выпали от сильнейшего стресса. Бихерт велел мне глянуть, не задела ли пуля кого на первом этаже. Спустившись, я заметил с десяток человек, спящих вповалку. Пуля пробила потолок и попала в печку. Никто из выпивох при этом даже бровью не повёл…

В отделе, допрашивая Маркизу, мы узнали о 15 кражах, назвала она и лиц, у которых хранилось похищенное (вещи, аппаратура, редкие в то время видеомагнитофоны, дорогая кухонная утварь, шубы…). Несколько дней шли повальные обыски. Вместе с Маркизой впоследствии были задержаны и арестованы пять человек, в том числе и лидер преступной группы, неоднократно судимый Голованов, освободившийся из колонии в Пермском крае…

Позже у Ивана Ивановича я спросил: «А как же вы не побоялись последствий, стреляя в доме?» «Боялся, – признался он, – но я сознательно шёл на определённый риск. Но, как говорят в сыске, победителей не судят». Маркиза же, благодаря сотрудничеству со следствием, отделалась легко: получила наказание меньше нижнего предела – всего несколько лет колонии общего режима. В то время как её приятели – по пять лет и больше, а двоих рецидивистов суд приговорил к 10 годам строгого режима.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
09.02.2013 19:29

ужас!

хрыч
хрыч
09.02.2013 19:54

Смшн

гость
гость
10.02.2013 13:18

Вот это суперопер так развалить бабу, круто.А вот автору посоветовал бы воздержаться от таких воспоминаний. Были в то время и настоящие опера