У Ивана Бихерта имелась отменная «чуйка»

Конец 1977 года выдался очень неспокойным для уголовного розыска сыктывкарской милиции...

21:08. 3 февраля, 2013  
  
4

Конец ноября 1977 года выдался очень неспокойным для уголовного розыска сыктывкарского ОВД. Началась серия краж с проникновением в служебные помещения различных предприятий, учреждений, организаций, школ. Преступники не брезговали даже моргами, где были похищены медицинские инструменты, два литра спирта, одежда умерших. Руководство угрозыска в лице Владимира Карповича Мажукина и его заместителя Ивана Ивановича Бихерта выдвинуло версию о том, что преступления совершаются ранее судимыми за аналогичные преступления, но с обязательным участием несовершеннолетних. Дело в том, что были похищены вещи, прямо указывающие на их участие: письменные принадлежности, настольные часы, печатные машинки и тому подобное. Несколько краж было так называемых сдвоенных: два дня подряд из одного места.

 

Преступники будто почувствовали, что розыск взял след, и повторы кражи прекратились. Лично мне запомнилась засада в морге. Было немножко жутковато. Мы сидели в кабинете, а напротив располагалось хранилище для умерших. Естественно, всю ночь глаз не сомкнули, кругом чудились привидения. Засада в этом месте сидела четыре дня, правда, результатов тоже не дала.

И вдруг в один из дней приходит сообщение по краже из здания южных электрических сетей, которое располагалось по улице Советской за нынешней таможней. Носимые вещи, печатные машинки и даже оставленные на ночь работниками сигареты – всё это прибрали к рукам злоумышленники. Вдруг на следующий день в этом месте вновь кража – в первом случае были взломаны два кабинета, во втором – ещё три. Зам. начальника Иван Бихерт предположил на планёрке, что преступники рискнут в третий раз туда наведаться. Мы, присутствовавшие на оперативном совещании сыщики, переглянулись. Помню, я высказал сомнение сидевшему рядом Владимиру Силаеву, работавшему в особо засекреченном подразделении (так называемая группа «А», возглавлял её Анатолий Пилипчук): «Да это бред какой-то! Кто ж пойдёт в третий раз?» Бихерт услышал это и сказал, как отрезал: «Я сам туда пойду, и со мной отправишься ты». Только много позже, уже после задержания, понял: у него было какое-то звериное чутьё на преступников. Вместе с ним мы пошли в засаду, взяв ключи у администрации здания.

Все кабинеты с более-менее ценными вещами были на втором этаже. Мы отключили свет в коридоре и в одном из кабинетов стали ждать. Самый тяжёлый момент с двух до четырёх утра, когда нестерпимо хочется спать. Бихерт прилёг на стульях. Я с трудом сдерживался, глаза закрывались сами собой. Около двух часов ночи уже чувствовал, что засыпаю. Но решил не садиться и встал у окна. Вдруг услышал хруст снега под окнами. И увидел, как двое неизвестных аккуратно вынимают оконное стекло. Разбудил Ивана Ивановича, мы прижались к стене. Знали, что в таких случаях в тёмном коридоре обычно идут, упираясь руками в стену. Стоим, ждём. Слышим, как проникшие в помещение поднимаются на второй этаж, матерясь: «Какой м….. отключил свет на втором этаже?» Направляются в дальний конец коридора. Бихерт стоял первым по отношению к приближавшимся по стене жуликам. Кроме оружия, у нас в руках были фонарики. Один из них, как после оказалось, учащийся ГПТУ-22, рукой оперся о лицо… нашего Ивана Ивановича. «Лежать! Уголовный розыск! Руки вверх!» – скомандовал он. Мы включили фонарики и увидели подростка и мужчину лет 20-ти. Я услышал, что напуганный бедняга-жулик рухнул на пол. Второй был постарше, после отсидки. Ранее судимый поднял руки вверх, опустился к подростку. Я надел наручники на второго, предложил вызвать «Скорую» для парня, над которым склонился Бихерт. Тот отказался.

Потом уже я не удержался и подошёл к Ивану Ивановичу с прежним вопросом: «Как ты догадался, что они наведаются и в третий раз?» «Даже не знаю, я почувствовал чисто интуитивно. В общем, «чуйка» у меня!» По сей день часто вижу перед своими глазами Ивана Бихерта с его фирменным прищуром. Должно быть, именно в такие моменты и возникали блестящие идеи, которые со временем реализовывались в виде раскрытых преступлений.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Беспрецедентная глупость
Беспрецедентная глупость
04.02.2013 02:59

Класс!

плиати
плиати
04.02.2013 11:40

помним… помним…. классный был шалун…

Владимир  Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
04.02.2013 12:37

Хороший был мужик Иван Иванович. Открыто на планерках говорил о том, кто из милицеского комсостава сросся с бандитами и крышует их. В конце концов с нимрасправились. Возбудили уголовное дело иизапрессовали. А он очень энергично, упорно решал вопросы по защите правопорядка. Самое главное в нем- неравнодушие, сопереживание. То есть он обладал… Читать далее »

серый
серый
04.02.2013 14:53

Иваныч-опер от бога,а автор просто случайный