Не Рейхстаг, но шуму много!

В архивах «Красного знамени» обнаружилось несколько фотографий, рассказывающих о поджоге редакции газеты «Стефановский бульвар» – первом в истории журналистики Коми.

Автор:   
10:24. 1 августа, 2010  
  
0

Это сейчас никого не удивишь подобными фактами, а в августе 2002 года пожар наделал много шума: тогда еще наше общество верило в свободу слова и восприняло поджог как наступление на демократию. Вот что писали газеты.

 


«В Сыктывкаре совершён теракт

В ночь с понедельника на вторник в редакции газеты «Стефановский бульвар» прогремел взрыв. Редакция располагалась на втором этаже малосемейного общежития в центре Сыктывкара (Первомайская, 115).

В начале третьего часа ночи жильцы общежития проснулись от грохота. Кто-то заметил пламя, вырывавше-

еся из окна второго этажа; вызвали пожарных. Около трех часов ночи пожар был потушен…

Утром во вторник редакция «Стефановского бульвара» выглядела ужасающе: обугленные стены, одна из которых наполовину обвалилась, оплавившиеся компьютеры и оргтехника. Версий случившегося много.

Главный редактор газеты «Стефановский бульвар» Анатолий Полькин называет случившееся терактом потому, что только по счастливой случайности не пострадали жильцы общежития. Поставить под угрозу жизни сотен ни в чем не повинных людей ради каких-то своих, не очень понятных целей способны только террористы.

Будет ли раскрыто это преступление? Найдут ли наши многочисленные (и очень уважаемые) правоохранительные органы (а это и МВД, и ФСБ, и прокуратура) виновников случившегося (и заказчиков, и исполнителей)? Или это дело присоединится к веренице «глухарей»? (Газета «Республика», 7 августа 2002 г.).

 

Красный петух против свободы слова

Почему сожгли «Стефановский бульвар»? Здесь надо вспомнить то время. Газета создавалась «под выборы», которые должны были состояться в марте 2003 года. Учредителями газеты являлись четыре физических лица: риелторы Сергей Шалыгин и Александра Бушуева, журналист Александр Третьяков и генеральный директор Фонда реализации Программы развития экономики РК Юрий Гуров. Учредители не скрывали своих целей, поэтому объявили сразу, что газета будет писать нелицеприятные вещи о власти и ее «отличившихся» представителях. Критике подверглись многие руководители, причем публикуемые материалы не опровергались, поскольку весь «компромат» подтверждался фактами, редакция всегда обладала подтверждающими документами. Критикуемые, в том числе и представители власти, выбрали другую позицию: они «не замечали» публикации, не реагировали на обвинения. Между тем популярность «Стефановского бульвара» росла, на страницах газеты появлялись все новые факты. И тогда редакцию подожгли. Вероятно, в надежде, что «Стефановский бульвар» закроется. Но учредители не сдались, и газета продолжила свою деятельность.

Впрочем, в настоящее время газета уже не выходит, С. Шалыгин находится за пределами Республики Коми, Ю. Гуров отбывает наказание по делу о покушении на взяточничество. Из действовавших лиц на виду сейчас только А. Бушуева, являющаяся депутатом Госсовета.

На контроле у Главы 

Пресс-служба РК и Правительства РК 6 агуста 2002 года сообщила следующее:

«Глава Республики Коми Владимир Торлопов резко осудил действия неизвестных, причастных к поджогу офиса ООО «Аврора-пресса», в котором располагается редакция газеты «Стефановский бульвар». Глава расценил случившееся как преступление, направленное против одной из конституционных основ общества – свободы слова, выразил надежду, что правоохранительные органы проведут оперативное квалифицированное расследование произошедшего и найдут виновных.

Ход предварительного следствия Глава РК В. Торлопов взял под личный контроль».

Интересно, что Глава РК где-то через месяц провел рабочее совещание, куда были приглашены «большие чины» из МВД, прокуратуры, Госпожнадзора.

Поскольку следствие затормозилось, Владимир Торлопов «рвал и метал», обвиняя силовиков в бездействии и затягивании сроков. И поклялся, что поджигатели будут найдены и наказаны. Происходило это все в его кабинете, причем сидевший рядом с Главой редактор «Стефановского бульвара» Анатолий Полькин видел «шпаргалку», с подготовленным помощниками текстом, который В.Торлопов произносил в праведном гневе…

Увы, его слова, мягко говоря, оказались пустыми обещаниями. В мае 2003 года МВД РК известило редакцию, что дело о поджоге приостановлено «в связи с неустановлением лица, совершившего поджог».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000