Чернов как зеркало наших недр

22 января 1963 года ушёл из жизни выдающийся учёный, всю свою жизнь посвятивший изучению минерально-сырьевых богатств Республики Коми

15:00. 21 января, 2013  
  
1

Полвека назад, 22 января 1963 года, ушёл из жизни Александр Александрович Чернов – выдающийся учёный, всю свою жизнь посвятивший изучению минерально-сырьевых богатств Республики Коми и сделавший неимоверно много для того, чтобы в самые кратчайшие сроки эти сокровища недр были поставлены на службу народу. Его научный и гражданский подвиг высоко оценён в нашей стране. Но и его коллеги сделали многое для увековечивания памяти учёного. И в первую очередь, созданный ими и успешно работающий уже на протяжении 45 лет Геологический музей имени профессора А.А.Чернова в сыктывкарском Институте геологии.

 

Возбудить интерес к неживой природе

Официальной датой организации Геологического музея в Институте геологии Коми научного центра считается 21 мая 1968 года, когда вышло в свет постановление Бюро Отделения наук о Земле АН СССР № 9 «Об организации с 1968 г. геологического музея в Институте геологии Коми филиала АН СССР». Но сама идея создания музея появилась намного раньше. Ещё в середине 1950-х годов профессор Александр Александрович Чернов не раз поднимал вопрос о необходимости создания в Коми республике геологического музея или музея местного края с геологической направленностью. При этом он подчеркивал не только научную, но и важную просветительскую миссию такого учреждения: «Задача музея должна заключаться в том, чтобы возбудить в местном населении интерес к неживой природе вообще и своего края в частности, а также познакомить его с практическим значением различных объектов неживой природы и процессов, протекающих в ней».

Идея создания геологического музея была изначально заложена во все основополагающие документы Академии наук СССР при организации Коми филиала. Например, постановление Президиума АН СССР от 17 июня 1955 года определяло в структуре филиала Отдел геологии с музеем. В последующем, когда в 1958 году формировали уже Институт геологии, в его структуре также был предусмотрен геологический музей.

Идею Чернова подхватил бывший тогда директором Института геологии Марк Вениаминович Фишман. Он писал в своих воспоминаниях: «О необходимости создания музея говорилось много раз. Он даже был предусмотрен в структуре института. Однако по-настоящему приступили к этому только в шестидесятых годах. Ко времени организации института в 1958 году в нём накопились уже значительные коллекции разнообразного каменного материала, хранившегося самими сотрудниками. К сожалению, никакой системы хранения и учёта коллекций не существовало. Коллекции увольнявшихся сотрудников, как правило, пропадали как бесхозные. Однако подчас они представляли собой уникальный материал огромной научной ценности. Надо было принимать меры для сохранения коллекций».

Таким образом, появление геологического музея в стенах Института геологии объясняется, в первую очередь, необходимостью сохранения обширного геологического материала, собранного учёными на Северо-Востоке Европейской части России и отражающего разнообразие геологического строения и минерально-сырьевых богатств этой обширной территории.

«Каменная библиотека»

Первые десять лет музей существовал как научное хранилище каменного материала, собранного сотрудниками института в полевых экспедициях на Урале, Пай-Хое, Новой Земле и Тимане. Такое хранилище можно сравнить с научной библиотекой, правда, вместо умных книг, в нём сберегаются очень важные находки прошедших экспедиций. И геолог, отправляющийся в новый для себя район, может заранее познакомиться с тем природным материалом, с которым ему придётся встретиться в горах, тундре или тайге.

Возможность работать в хранилище получили не только сотрудники института, но и специалисты других организаций. В эти же годы музейными работниками к различным конференциям, совещаниям и другим мероприятиям организовывались временные выставки и экспозиции минералов и горных пород нашего края. Несмотря на научную специфику музея, с первых лет его существования комплектовались коллекции полезных ископаемых для школ, техникумов, детских учреждений, различных научных и производственных организаций. Эта практика продолжается и сейчас. Неоднократно экспонаты геологического музея демонстрировались на ВДНХ в Москве.

Первая стационарная экспозиция музея была открыта в мае 1978 года к 20-летию Института геологии.

Ни дня без экскурсий

Жители и гости Сыктывкара воспринимают Геологический музей имени А.А. Чернова как обычное учреждение культуры, куда можно отправиться на интересную и познавательную экскурсию. Однако это не совсем соответствует статусу нашего музея. В первую очередь, геологический музей – это равноправное научное подразделение Института геологии как любая другая его лаборатория. Сегодня в музее на постоянной основе работают всего 4 сотрудника. В их обязанности, как и в задачи других учёных-геологов, входят и научные исследования, и полевые экспедиции, и публикация научных статей, и подготовка собственных диссертаций. Именно это является основным и показателем работы любого научного сотрудника. При этом в последние годы в стенах музея ежегодно проводится около 250 экскурсий, а общее число посетителей достигает 3 тысяч человек разных возрастов, профессий и социальных групп – от иностранных правительственных делегаций до воспитанников детских садов.

В настоящее время Геологический музей обладает 540 монографическими научными коллекциями общим объёмом 58100 единиц хранения и 145 рабочими коллекциями общим объёмом 83200 единиц хранения. Кроме того, существует многочисленный обменный фонд геологических образцов. Постоянно действующие экспозиции развернуты в залах, отражающих историю Института геологии, этапы развития жизни на Земле, разнообразие полезных ископаемых нашего региона, его минералогию, петрографию и литологию. Помимо этого, есть зал самоцветов и комната, где представлены коллекции каменных фигурок «Ноев ковчег». Идёт формирование залов «Палеонтология» и «Мемориальный кабинет профессора А.А.Чернова». Общая площадь экспозиционной части музея составляет 350 квадратных метров.

По наказу учёного

Поскольку в штате Геологического музея не предусмотрены должности экскурсоводов, все научные сотрудники музея овладели этой смежной профессией. На основе действующих экспозиций разработаны различные варианты экскурсий, адаптированные к разным возрастным группам населения и областям знаний, которые желательно более подробно осветить в ходе экскурсии. Экскурсоводы из всего многообразия имеющегося экспозиционного материала выбирают нужный для данной аудитории комплекс выставленных образцов и, самое главное, делают всё, чтобы экскурсия представляла собой не лекторский нотационный монолог, а обязательный диалог с посетителями, позволяющий удержать внимание и поддержать интерес к предложенной теме беседы.

Экскурсионная форма имеет большие преимущества перед другими способами распространения научной информации, так как она основывается на непосредственном показе материала и апеллирует не только к логическому мышлению, но и к чувственному, эмоциональному восприятию посетителя, повышая эффективность усвоения материала. Так наказ, который дал А.А.Чернов в далёкие 1950-е годы, успешно выполняется нынешним коллективом Геологического музея.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
21.01.2013 21:01

Разные, оказывается, бывали Черновы в истории нашей республики. С разными знаками: кто-то с плюсом, а кто-то и с минусом.