Эпоха Рекемчука

Старейший краснознамёнец, крупный советский и российский писатель отмечает 25 декабря 85-летний юбилей

10:02. 23 декабря, 2012  
  
0
– Выбросили мой ящик из вертолёта, взяли вместо него какого-то толстого пижона в вельветовом костюме. Как теперь без запчастей работать?! – сокрушался буровой мастер, лишившийся своего груза. – Начальник для них важнее бурения, – продолжал бурчать уже по конкретным адресам диспетчеров вертолётной площадки.
 
А через несколько часов в поселковом клубе этого «толстого начальника» представили как известного советского писателя Александра Евсеевича Рекемчука. 
 
– Ну так бы сразу и сказали, – снова сокрушался потом буровик. – как же я его сразу не признал? У меня же есть роман-газета с его портретом и сочинением «Время летних отпусков». Толково про нас, джебольцев, пишет. На фотографии-то он слишком молодым выглядит, потому и не узнал.
 
Такую сценку довелось мне наблюдать в умирающем уже посёлке Джебол в конце 60-х годов минувшего века. А потом был свидетелем, как этот бурмастер подарил писателю огромные резиновые сапогибродни, чтобы тот смог добраться до буровой. И уже на правах «старого приятеля» со знанием дела представлял творчество писателя членам своей бригады.
 
Затасканные книги писателя можно было встретить в те годы в палатках геофизиков, в планшетах вертолётчиков, в штурманских рубках пароходов и катеров, в балках сплавщиков леса и домиках метеостанций. Его знала и читала вся рабочая Печора. Свежих глянцевых изданий видеть мне не приходилось. Зачитывались, что называется, до дыр все многотысячные тиражи его книг. 
 
В Троицко-Печорской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения, где мне довелось в те годы работать, называли людей, которые служили прототипами героев его книг. Ведь состав этой экспедиции был сформирован из специалистов, открывших и освоивших знаменитый Джебол, названный в повести «Время летних отпусков» Джегором. И все в один голос утверждали, что автор точно и выразительно, без фальши отразил время Джебольской эпопеи, вошедшей позднее во все учебники по геологии. И справедливо Александру Рекемчуку было присвоено звание «Участник освоения богатств Европейского Северо-Востока России». 
 
Мощный размах геологоразведочных работ в северных регионах нашей республики сформировал в Ухте не только крупные производственные предприятия. Здесь сложилась особая духовная и культурная жизнь северян, свой неповторимый интеллектуальный потенциал. Город насчитывал свыше сорока тысяч студентов, здесь действовало 52 Дома культуры и клуба, 130 библиотек, 110 киноустановок, два кинотеатра, шесть музыкальных школ, студия телевидения, малая академия. И на этом фоне выделялось первое и самое крупное в Коми литературное объединение «Ухта», которым руководил Александр Евсеевич. Книги ухтинских авторов Анатолия Знаменского, Василия Журавлёва-Печорского, Николая Володарского, Бориса Шахова, Бориса Тарбаева, Игоря Терновского выходили в разных издательствах страны. И все они несли печать редакторской правки Александра Рекемчука. 
 
Вспоминаются случаи, связанные с писателем. Как-то встречаю его на улице, мрачного и хмурого. «Чем-то расстроен?» – спрашиваю. «Да вот с профессором Кремсом потерял целых три часа, – пожаловался он. – Срочно пригласил к себе, а при встрече объявил, что придумал блестящий заголовок для моей будущей книги. Какой же? – спрашиваю, – тот отвечает – «В сердце тайги». И сколько я ему ни объяснял, что это банально, слащаво, да и книга-то ещё не написана, старик убеждал принять его «подарок». Пришлось согласиться».
Его излюбленным костюмом был вельветовый. Не знаю, выпускается ли сегодня такой костюмный материал, а полвека назад его можно было достать только по великому блату. Один из крупных торговых начальников Ухты, относившийся к Рекемчуку с большой симпатией, выделил ему из своих фондов двухметровый отрез, и тот сшил из него модный прикид.
 
Честно признаюсь, именем писателя довелось воспользоваться однажды и мне. В магазинах было тогда хоть шаром покати. И вот в преддверии праздника звоню начальнику орса и объявляю, что к нам в посёлок едет писатель Рекемчук, а мы его встретить, как полагается, не можем, стыдно будет за пустой стол. Тот писателя знал хорошо, тут же позвонил на базу, и нам дали возможность хорошо отовариться. Правда, за накрытым столом всё побаивались, а вдруг начальник явится за автографом. К счастью, пронесло.
 
Не припомню, чтобы Александр Евсеевич щедро раздавал автографы. Видел его надпись на книге, подаренной ухтинскому журналисту Алексею Куркову. А своему преемнику в должности собкора «Красного знамени» Владиславу Круковскому начертал: «Круковскому от Рекемчуковского», – на что Слава изрёк: «Под Корнея Чуковского шаришь?».
 
Пролетели десятилетия. Исчезли уже многие посёлки первопроходцев. Да и города скукожились от свёртывания производств, оттока населения. Но история освоения Севера, кипевшая на его пространствах жизнь осталась и в нашей памяти, и в книгах писателя, жившего в одном ритме со своими персонажами. Эту романтическую пору мы можем назвать эпохой Рекемчука.
 
Валерий Туркин:
 
25 декабря отметит 85-летие крупнейший российский писатель Александр Рекемчук. Под его именем издано более двухсот книг на русском, английском, французском, немецком, польском и других языках мира. По его произведениям и оригинальным сценариям выпущено одиннадцать художественных фильмов, вот только часть из них: «Время летних отпусков», «Молодо-зелено», «Берега», «Мальчики», «Нежный возраст», «Железное поле», «Ожидания», «Как тысяча солнц» (режиссёр Лотар Дютомбе, германская киностудия «Дефа»)… 
 
А до того как вплотную заняться писательским трудом, Александр Евсеевич прошёл долгий путь в журналистике – двенадцать лет был литсотрудником и собкором «Красного знамени». Если учесть, что ни одна из его книг не обходится без упоминания Коми, а сюжеты многих связаны с ней напрямую, можно понять, какую мощную информационную волну о республике и её людях рождало его творчество. Добавим к этому замечательные переводы с коми на русский язык Александра Рекемчука совместно с его женой Луизой Павловной, уроженкой РК, произведений известных коми писателей Геннадия Юшкова, Ивана Торопова, Василия Юхнина… И при всём при этом литератор, удостоенный многих почестей и званий, награждённый орденом «Трудового Красного Знамени», остаётся незамеченным в республике, которую он считает родной и которую прославил на весь мир. Интересно, кто мог бы признать этот упрёк справедливым – писательская организация РК, Министерство культуры и правительство республики, а может, и её Глава?
 
В самом «Красном знамени» никогда не забывали старейшину газеты, и сам Рекемчук нередко «отмечался» в ней своими интервью и продолжает плодотворное сотрудничество с ней. От имени коллектива газеты мы, тоже её ветераны, от всей души поздравляем коллегу по газете и литературе Александра Евсеевича Рекемчука с юбилеем и надеемся, что, несмотря на солидный возраст, он ещё порадует нас новыми книгами! 
Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments