Финно-угры: версия Гитлера

В декабре этого года исполнилось 90 лет со дня основания Общества изучения Коми края

21:09. 9 декабря, 2012  
  
14
Эта общественная организация краеведов и историков сделала в ХХ веке весомый вклад в изучение финно-угорской тематики, истории России. Одним из активных руководителей Московского отделения Общества изучения Коми края (МО ОИКК) был профессор Василий Ильич Лыткин, впоследствии ставший известным учёным-финноугроведом. Вряд ли знал об этом Лыткин, но, как стало сегодня известно, существовали в финноугроведении и иные – довольно странные подходы к изучению предмета… 
 

По директиве фюрера

Декабрь 1941 года. На огромной территории от Ленинграда до Крыма идут ожесточённые бои наших войск с фашистами. Решается судьба Москвы. Немцы стоят в 30-ти километрах от Кремля. Германской нацистской армией «Центр» командует фельдмаршал Фёдор фон Бок (необычное для потомственного немецкого военного русское имя с греческими корнями)…
 
В декабре 1941 года фон Бок получает очень странную директиву Гитлера. Фюрер категорически запрещает ему любые обстрелы и авиабомбардировки в пятимильной зоне вдоль реки Оки, начиная от Рязани и по направлению к Мурому. Мало того, от фон Бока эта директива требует обеспечить надёжное прикрытие специальной поисково-археологической группе, которая будет заброшена в леса Рязанской области. Группа направлена организацией «Аненербе», цель поисков не разглашается.
 
Графический символ подразделения «Аненербе»
 

Готы на Рязани?

Что же могли искать нацисты на рязанской земле? Вероятнее всего, «Аненербе» (так называлось Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков), методично разграблявшее культурные ценности оккупированных стран и подвергавшее эти ценности анализу с точки зрения нацистской расовой теории и принятой нацистами германо-скандинавской мифологии, забросило  специальную археологическую группу для исследования приокской цепочки курганов, что тянутся вдоль Оки от Рязани и до самого Мурома. Прецеденты подобных изысканий имелись в ходе оккупации Ленинградской области. Также известна целенаправленная деятельность «Аненербе» в трёх регионах СССР – в Крыму, на Кольском полуострове и на Рязанщине. А дело всё в том, что на территории современной Рязанской области издревле и по сей день проживают народы именно финно-угорской группы… Возможно, спецгруппа «Аненербе» собиралась искать в курганах Рязанщины следы и случайные связи потомков арийцев, германцев, с местными дославянскими племенами? 
 

Был ли военный союз?

Во всяком случае, раскопки российских археологов около 2005 года на месте городища Старая Рязань, что в 60-70 километрах от современной Рязани, установили некогда проживавшие там «рязано-окские» племена (так назвали их исследователи), которые относились к волжско-финской ветви финно-угорских народов – об этом свидетельствует их материальная культура. В процессе этногенеза они могли захватить часть угорских племён, предков современных венгров. Рязано-окцы не были аборигенами Поочья. Они пришли сюда незадолго до начала нашей эры. С точки зрения археологии, их приход прослеживается очень хорошо. И так же хорошо характеризует новопоселенцев. 
 
Местные племена так называемой Городецкой культуры (их считают предками мордвы – тоже волжско-финского народа) в этой зоне Оки были, как оказалось, варварски истреблены. Коллективные захоронения, а проще сказать ямы с изрубленными останками, сопровождают почти каждое городецкое городище. На местах поселений слой золы – их сожгли, и больше там никто не жил. Агрессивные пришельцы взяли под свой контроль огромную территорию Поочья – почти от современных границ Московской области до Касимова…
 
…Учёные предполагают, что рязано-окские насельники пришли на Оку с востока. Но на протяжении своей почти тысячелетней истории они были тесно связаны с югом, с германскими племенами готов. В начале I тысячелетия готы кочевали на Дону, откуда впоследствии ушли в Западную Европу. В национальном костюме рязано-окцев много готских элементов. Их оружие во многом копирует германское, а короны родовых князьков повторяют образцы корон ранних готских королей. Высказывается даже предположение о военном союзе рязано-окцев и готов – что они были эдакой северной фалангой военной готской империи, державшей в страхе половину Восточной Европы…
 

Пропали в рязанских лесах

…У рязано-окцев чётко прослеживается воинская элита, в которую с IV-V вв. н.э. стали входить и женщины. Часть женщин погребали с оружием и конской уздой, не оставляя места для двоякого понимания их занятий. Эти представительницы прекрасного пола воевали наравне с мужчинами, что, по мысли археологов, было вызвано сложной военно-политической ситуацией. Однако к концу VII в. подобных захоронений уже нет – жизнь изменилась, и рязано-окские женщины вернулись к прежним занятиям. 
 
Завершая описание «нацистского подхода» в поисках на Рязанщине родственных готам культур, следует отметить, что участь всех причастных к этому делу в декабре 1941 года оказалась трагической: спецгруппа «Аненербе», заброшенная в разгар зимы в тыл противника, пропала в рязанских лесах. Фёдор фон Бок, в последние дни войны отправившийся предложить свои услуги новой власти, погиб во время авианалёта.
 
Однако мы знаем и иной – светлый – подход к изучению финно-угории как к одному из основных этнических столпов российского суперэтноса. Пожалуй, последним значительным представителем такого подхода мы можем назвать нашего земляка – выдающегося советского коми поэта, переводчика, лингвиста, финно-угроведа, доктора филологических наук, академика Финской АН (1969), лауреата Государственной премии Коми АССР им. Куратова, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Коми АССР Василия Ильича Лыткина. Долгая жизнь этого подвижника науки была наполнена немалым количеством лишений и побед. Замечательно также, что в период своей профессиональной зрелости в 1949 – 1959 гг. Василий Ильич занимал профессорскую должность в Рязанском педагогическом институте.
 
О чём думал тогда этот глубокий человек, как выстраивались его отношения с коллегами по научной и педагогической работе, со студентами? Пока наши знания на этот счёт неполны… Наверное, жизнь учёного и преподавателя советского вуза может представляться стороннему наблюдателю вполне размеренной и пресной. Однако не будем забывать, что «есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло»…
Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
10.12.2012 08:44

А я еще думал, че этт Зенищев в Рязани нашел?..Скоро пойдет на Сыктывкар блицкригом и свиньей. Что может противопоставить чернокнижник Чернов (с отрывочными знаниями о черном пиаре) Зенищеву с его новыми тайными познаниями древних культов рязано-окцевской группировки аборигенов?! Весьма приятно, что общественная организация краеведов и историков сделала в ХХ веке… Читать далее »

Хм
Хм
10.12.2012 08:49

Спасибо. Очень интересно. По вашему посылу прочитал в интернете про рязано-окскую культуру.

Че
Че
10.12.2012 11:39

Что-то не нравятся мне усики профессора на замыленной фотографии… и текст отдаёт мракобесием. Полное хару-мамбуру с арийскими финоуграми. Отдайте сюжет Ионову и мы насладимся литературным боевиком в жанре альтернативной истории! )))

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
10.12.2012 11:51

Да фото можно было и получше найти. Все-таки известный и уважаемый ученый. И хару-мамбуру – это у Сарычева, а не у финно-угров. Такое ощущение, что авторы насмотрелись туповатеньких желтеньких документальных ужастиков, (которых слишком много сегодня на тв.) – Если бы нагнетающую музыку и соответствующий видеоряд – и можно было бы… Читать далее »

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
10.12.2012 11:56

Даже название! – “Финно-угры: версия Гитлера”

Что означает здесь двоеточие? Ладно бы – точка или тире.

Я, малограмотны, и то – понимаю больше Ю.Сарычева с двумя высшими образованиями.

знаем
знаем
10.12.2012 12:31

для порхатости,любая древнейшая история народов России,является головной болью.Ведь её надо опровергнуть,унизить,растоптать так намного легче управлять и зомбировать народ,чтобы грабить и вывозить его богатства,которые с таким трудом отстояли его древние предки,ведь даже женщины тогда были воинами.

Аноним
Аноним
10.12.2012 13:10

Хотя -бы есть представление где кончается PR?

живу я здесь
живу я здесь
10.12.2012 16:31

Уважаемые! Почитайте Ключевского В.Ю.,известного историка, профессора Московского государственного университета конца 19 начала 20 веков, там очень много про финно-угорскую цивилизацию.И то, это лишь толика, маленькая частица огромных, спрятанных от нас знаний

Аким Паш
Аким Паш
11.12.2012 23:18

Интересно!!!

Сарычев Юрий
Сарычев Юрий
13.12.2012 10:33

…это, действительно, интересно, поскольку выводит нас на глубокие смыслы Русской Финноугории и Коми края, Рязанщины и Германии…вобщем возникает некоторая новая симфония нашей совместной истории – той, которой лет гораздо больше, чем Европе – “Специальный проект с Михаилом Задорновым. Рюрик.” – http://www.youtube.com/watch?v=C8dkjdhXWK0

Станислав
Станислав
10.08.2013 18:19

Вот если бы своё аненербе создать и самим исследовать?

SEverina
SEverina
11.09.2015 14:03

Арни, а германцы угров назвали неочеловеками в своей книге “Недочеловек”/ Угров, а не славян. И прямо обвинили их во всех бедах России. Так что пусть теперь лижут немецкие попы и вспоминают об этом и ты чел. с немецкими именем помни об этом

л.
л.
12.10.2015 21:49

Гусли сама музыка вышивка ввиде знаков солнца похожих вот что многое доказывает и про ганнибаллов не мытых врать не надо

Pokcha
Pokcha
31.10.2015 23:18

Финны и их культура-основа русского этноса.Самый крупный народ из них-меря,сформировавший не только русскую нацию,но и госудврство.Это “Золотое кодьцо России”-Владимирская,Ярославская,Костромская,Московская,Ивановская области с прилегающими Тверской,Вологодской,Нижегородской,Кировской областями,где частично проживают и потомки доугих финнов.Рязань не исклечение.В -3-4 веке Меря действительно входила в состав империи готов,которая простиралась от Скандинавии до Крыма и до Урала.