Опасный эксперимент в Республике Коми (ФОТО)

Почему прогремели взрывы на колхозных полях

20:48. 2 декабря, 2012  
  
4

Когда осушили болото

В 1959 году меня назначили директором машинно-мелиоративной станции, которую как раз перевели из Железнодорожного района в Сыктывдинский, в село Пажгу. Перевели на базу ликвидированной Пажгинской машинно-тракторной станции. Главной задачей ММС было повышение плодородия колхозных и совхозных земель, запущенных за годы войны, и создание машиноспособных сельскохозяйственных угодий. Необходимо было осушать избыточно увлажнённые земли, улучшать пастбища, вносить органические удобрения – навоза от захудалого скота в хозяйствах остро не хватало для удобрения пашни.
 
Машинно-тракторные  станции добывали в зимнее время торф прямо из болота, карьерным способом. Торф влажный, кислый возили прямо на поля, без проветривания и компостирования вносили в почву. Лучше бы этого не делали. Сырой, непроветренный торф плодородие повышает ненамного, но создаёт большие трудности при его добыче, вывозке и внесении в почву.
 
Мне было известно, что проветренный торф, добытый поверхностно-послойным способом с одновременным внесением фосфоритной муки, собранный в бурты, хорошо компостируется и становится высококачественным органическим удобрением, обогащённым фосфором и кальцием, с высоким содержанием усвояемого азота. Калийные удобрения предусматривалось вносить прямо в почву при весенней обработке. Для заготовки торфа и приготовления компостов мы осушили небольшое болото Енод. 
 
Механизмов и опробованной технологии для добычи торфа на удобрения не было. Стали приспосабливаться и сами изготавливать необходимые механизмы. Так в 1962 году впервые в Коми АССР было заготовлено 13 тысяч тонн торфа с одновременным компостированием с минеральными удобрениями. И на будущий год осенью в колхозе «Заря» с удобренного участка получили по 140 ц продукции с гектара вместо обычных 90. 
 
Заготовленный торф оказался отменного качества. Его стали привозить даже для теплиц совхоза «Сыктывкарский» за 40 км (сейчас, кстати, доставляют из Финляндии). Это был прорыв. Мелиорация земель принимала законченную форму – от осушения земель до окультуривания.
 
Тут главные – подрывники

Пиар устроили краснознамёнцы

Наши успехи были замечены. Появились публикации в газетах и на телевидении. В «Красном знамени», в частности, о мелиораторах писали известные журналисты Юрий Кочев и Павел Сухоруков. А мне пришлось впервые в жизни отчитываться на таком высоком уровне как бюро обкома КПСС. В то время первым секретарём обкома был Александр Григорьевич Дмитрин, человек напористый, нередко показушно грубоватый. И несусветный матершинник! А в целом душевный, очень отзывчивый и добрый человек.
 
Когда я вышел к трибуне, забыл о заготовленном докладе и стал говорить о том, что больше всего наболело, – мало запчастей к технике, нет тросов для тракторов и экскаваторов, нужна легковая автомашина.
 
– Ты что? На бюро обкома пришёл запчасти просить? – рявкнул на меня Дмитрин, не забыв ввернуть солёное словечко. – Котельников!
 
– Я здесь, – поднялся со своего места зампред Совмина Валентин Михайлович Котельников.
 
– Что вы не выделяете ему легковую машину? А то он тут будет долго ещё говорить, чего у него не хватает.
 
– Уже выделили. Скоро поступит, – ответил, схитрив, В.М. Котельников.
 
– А ты, – обратился ко мне Дмитрин, – не умничай, а докладывай как надо. Тут тебе не сельхозснаб. Тут я вспомнил про свой доклад и достал его из кармана.
 
– Вот видите, – сказал потом Дмитрин, – выпросил автомашину, а теперь докладывает как положено.
 

«Укротили» Самуйлова Дмитриным 

Дмитрин очень оригинально помог в работе мне и в целом машинно-мелиоративной станции. Председателем объединения «Сельхозтехника» был в то время А.Г. Самуйлов, тёзка первого секретаря. Выпросить у него запчасти, трос, стройматериалы для ММС было крайне трудно. А тут как-то в газете «Сельская жизнь» опубликовали статью о применении взрывов для разбрасывания удобрений, вывезенных на поля. Дмитрин звонит Самуйлову:
 
– Ты сегодняшнюю газету «Сельская жизнь» читал? 
 
– Читал. (Может, и не читал).
 
– Там пишут о разбрасывании удобрений взрывами. Организуйте такой эксперимент в республике. Свяжись с Лаврёновым, и как будет подготовлено, позвонишь мне, тогда пришлём подрывников из Воркуты.
 
Тем же утром Самуйлов позвонил мне в Пажгу и сказал, что скоро приедет. Я насторожился: к чему бы такое могло быть – не я к Самуйлову, а он, сам председатель «Сельхозтехники», ехал ко мне! Не я к нему с просьбами, а он ко мне. Вот тогда-то, когда Самуйлов приехал, он и удовлетворил все мои просьбы. Пришли самосвалы, привезли трос, запчасти, цемент. В целом удовлетворили годовую потребность станции. Самуйлов подписывал заявки нашего главного механика Волоскова чуть ли не глядя. Он панически боялся Дмитрина.
 

Бабкино поле

Стали готовиться к взрывам. На поля колхоза «им.Кирова» вывезли торфокомпосты, известь, фосфоритную муку. Приехали по поручению Дмитрина подрывники из Воркуты. А когда всё было подготовлено и были расставлены люди по границам выбранного поля для того, чтобы не пускать на полигон посторонних, произошел курьёзный случай. Уже оставалось только дать отмашку, как вдруг на поле появился человек. Оказалось, старая женщина.
 
– Что вы тут делаете?
 
– Я пришла на своё поле, говорят, его взрывать будут.
 
– Какое-такое ваше поле?
 
– Мы с мужем, когда были ещё молодыми, это поле корчевали от леса. А потом его в колхоз забрали. 
 
Мы разъяснили ей: 
 
– Не взрывать будем это поле, а удобрять – торф, известь вместо навоза будем вносить. Сейчас посмотрите, только не пугайтесь – взрыв будет сильный. 
 
Всё проверили и ахнули! Одна за другой кучи взлетали в воздух, дробились на мелкие кусочки-шарики и ровным слоем ложились на поле. Ни воронок, ни отдельных куч – равномерно разбросанный торф.
 
– Ну как, бабуся? Здорово, да?
 
– Ой, нам с дедом и за неделю не растаскать было бы столько навоза.
 
И она, успокоенная, ушла. Ушла, а у нас защемило сердце. Столько лет прошло, а она всё ещё считает эту землю своей – с дедом в молодости корчевали! Никто не воспринимает свой труд и свою землю так, как крестьянин. Для него она никогда не бывает чужой.
 

Пиротехники умерли бы от зависти

Ещё два дня отрабатывали технологию разбрасывания, а на третий сообщили Дмитрину – можно приезжать на представление. Тот приехал со свитой – журналисты, работники обкома, сельхозтехники. Заранее, чтобы лучше видеть, поставили бортовой автомобиль, в кузове поставили скамейку.
 
Технология была отработана до деталей. Сначала в центре поля в воздух взлетела пылевидная известь, белым облаком накрывая поле, а вслед за этим взлетел и торфокомпост из нескольких куч, расположенных в шахматном порядке. Зрелище было то ещё! Шарики, комочки торфокомпоста догнали облако извести и, словно невидимой рукой, осадили её на почву. Каждый комочек торфа припудрен сверху известью, как драже. Волшебство! После взрыва в воздухе ничего нет – всё на земле.
 
Обошли поле, посмотрели, оценили – хорошо! Тут же продемонстрировали и корчёвку леса взрывом. Зрелище тоже эффектное. Небольшая роща из трёх десятков некрупных деревьев после взрыва слегка подпрыгнула и осталась стоять несколько мгновений, пока не хлопнул ещё один. Деревья аккуратно легли макушками в одну сторону. Выкорчеваны они были идеально, как редиску выдёргивают, из земли вышли чистыми – вместе с корнем, хоть сейчас разделывай на сортименты, а земля готова к обработке. 
 

Ох, если бы не русское «авось»

Дмитрин был очень доволен. Но определённые сомнения оставались. Ведь взрывчатка – дело всегда опасное. Чуть легкомысленней отнесись, полагаясь на авось (а такое у нас встречается нередко), и уже чревато бедой, глядишь, и с человеческими жертвами. Так что больше к такому эксперименту не возвращались, слишком опасно. Впрочем, не только у нас, но и в целом по стране, хотя эффект от хорошо подготовленных взрывов был просто потрясающий! Как бы то ни было, а приезд к нам первого секретаря обкома партии оказал серьёзное влияние на положение дел в мелиорации и, в частности, к Шошецкой ММС. При его поддержке была у нас построена мастерская, а потом и гаражи, котельная. Это позволило строить жилые дома многоквартирного типа с отоплением и канализацией. Такое строительство в сельской местности Коми АССР проводилось впервые.
 
Анатолий Лаврёнов,
директор Шошецкой (Пажгинской) ММС в 1959-64 годах, заслуженный мелиоратор РСФСР.  
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
02.12.2012 22:37

с борщевиком таким способом не пробовали?

Полковник
Полковник
03.12.2012 02:55

В те времена и коров взрывали. До прилавка доходили только рога и копыта.

Полковник
Полковник
03.12.2012 02:55

В те времена и коров взрывали. До прилавка доходили только рога и копыта.

рабочий и крестьянка
рабочий и крестьянка
03.12.2012 14:44

С уважением относимся к наследию наших отцов и дедов, многие из которых с умом и на совесть выполняли свою работу. Нынешние успешные менеджеры могут похвастать лишь разбазариванием народного достояния, неумеренным потреблением и убогостью декларируемых и реализуемых экономических проектов.