Правда и вымысел в газетных публикациях

Читательский интерес к знаменитым людям, чьи судьбы так или иначе связаны с Республикой Коми, всегда был огромен

Автор:   
19:07. 18 ноября, 2012  
  
4
Всегда был высоким читательский интерес к знаменитым людям, чьи судьбы так или иначе связаны с нашей республикой. Но всегда ли, удовлетворяя этот интерес, авторы газетных публикаций придерживались и придерживаются истины? Увы, приходится констатировать, что далеко не всегда.
 
 

«Прописали» в Печоре

В апреле 1998 года в газете «Печорское время» появилась публикация Юрия Осипова «Ваятель жизни» с подзаголовком «Сын В.И. Мухиной, известного скульптора, долгие годы жил в Печоре». Уже начало статьи обещало замечательную интригу: «Борис Алексеевич Мухин родился в Феодосии в 1906 году. Среди детей Веры Игнатьевны он был первенцем…». Упоминался здесь и памятник Максиму Горькому в Печоре.
 
Но отойдём от цитат, ибо в статье сплошь домыслы. А перенесёмся сразу в год 2012-й. 
 
27 марта в газете «Республика» прошла информация «Буревестник революции» стоит в Печоре уже более полувека». В этой публикации автором памятника называется скульптор В.И. Мухина, а причиной появления его в Печоре в 1960 году – тот «факт», что здесь долгое время жил «талантливый художник… родной племянник Веры Мухиной». Между прочим, тоже Борис Мухин, который в публикации 1998 года назван сыном знаменитого скульптора. (Её автор – Юрий Кожевин, а не Осипов, это его псевдоним, впоследствии подробно рассказал мне о появлении легенды о «сыне» Мухиной в Печорском лагере, но об этом чуть позже). 
 

Что на самом деле

Обратимся однако к документальным источникам. Вот сведения из энциклопедии. Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953). Скульптор, народный художник СССР, лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1946, 1951, 1952), автор всемирно известной группы «Рабочий и колхозница», познакомилась с будущим мужем, Замковым А.А., в 1914 году и первый, и единственный сын Всеволод родился в их семье два года спустя. Других детей у Мухиных не было. Впрочем, как не было и племянников, ибо её единственная сестра умерла бездетной…
 
Таким образом, следует исключить из исторических побасенок в Республике Коми все спекуляции вокруг имени Веры Игнатьевны Мухиной. В том числе и ту из упомянутой публикации 1998 года, когда для усиления правдоподобности версии о сыне Мухиной называется её соратница скульптор Зеленская Н.Г. (1898-1986), дважды лауреат Сталинской премии, как будущая жена Б. Мухина, что также является фантазией. Никто не удосужился проверить, могла ли 17-летняя Вера Мухина в 1906 году родить сына от неизвестно какого мужчины, тогда как с мужем познакомится только восемь лет спустя?! Скорее всего, кто-то засомневался и сделал уточнение, «переквалифицировав» сына в племянника.
 

Как рождается легенда

Зная наверняка, что во всех публикациях о Б.Мухине сквозят небрежность и неточность, я, тем не менее, навёл справки на эту тему и в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» и в семье основной и единственной теперь наследницы М.В.Мухиной. Оба ответа были резко отрицательные. Семья, например, уже устала от подобных россказней, ну а в музейном центре оперировали документами.
 
Прежде чем продолжить разговор о памятнике Горькому, должен сказать и следующее. Источником информации о «сыне скульптора Мухиной» был бывший зек Борис Серов. Я хорошо помню его и храню записи его рассказов, а рассказчиком он был отменным: как-никак, профессионал, начинал работать на эстраде ещё с Вадимом Козиным. В жизни, как известно, вымыслы и фантазия всегда сопровождают легендарные фамилии, тем более в лагерях. Тут просто необходимым считалось подобными легендами вселять в людей веру.
 
Вот и получилось в публикации 1998 года, что В. Мухина многие годы делала попытки освободить из лагеря «сына». Однако ничего не удавалось и «только в 1948 году, после очередного письма из Академии художеств, ему была предоставлена «приемлемая свобода» (?)…
 

Замысел Шадра

Снова обратимся к документам. В паспорте на памятник A.M. Горькому в Печоре, сказано следующее: «В 1939 году в Москве состоялся конкурс на памятник A.M. Горькому, в результате которого для города Горького был принят проект скульптора В.И. Мухиной, а для Москвы – проект И.Д. Шадра. Смерть (1941г.) помешала Шадру воплотить замысел до конца – была выполнена лишь модель фигуры для памятника и вылеплена голова Горького. Работа над памятником была закончена В.И. Мухиной в содружестве с Н.Г. Зеленской и З.Г. Ивановой. Памятник был установлен в 1951 году на площади у Белорусского вокзала, а одна из копий, изготовленная на Ленинградском скульптуркомбинате, – в 1960 году в г. Печоре на площади, получившей имя писателя. Памятник открыт 21 августа 1960 года».
 

Три подруги

С достоверностью этих сведений позволю не согласиться. И вот почему. В статье «Наш опыт работы над памятником A.M. Горькому в Москве» ( опубликована в 1951 г.) В.И Мухина подчёркивает, что они в своей работе только воплощали замысел Шадра, не имея права вносить какие-либо поправки. Вот как она об этом писала: «В 1941 году скончался скульптор Шадр… Мы, скульпторы, обещали осуществить его работу… Мы, трое женщин-скульпторов (В.Мухина, Н.Зеленская, 3.Иванова), приступили к работе. Задача наша была очень ответственной и тяжёлой: нужно было передать замысел Шадра, не исказить образ, задуманный им, и постараться сработать скульптуру в присущей Шадру манере…»
 
Так что, если в московском памятнике левая рука писателя в кармане пиджака, то и в копии должно принимать участие именно этакое содружество, а не плащ или пальто (как в Печоре). И если в Москве Горький норовит посмотреть куда-то вправо, то и в копии у него должна была бы быть точно такая же поза, чего мы не видим в печорском памятнике. 
 
Отсюда следует, что в Печоре установлен памятник, выполненный явно не В.И. Мухиной. 
 
Однако отдельные элементы памятника настолько родственно похожи, что автора следует искать именно в окружении скульптора Мухиной. Имя, пожалуй, может быть названо только одно: Нина Германовна Зеленская. Не без участия (они всегда работали вместе) Зинаиды Григорьевны Ивановой (1897-1979), скульптора, дважды лауреата Сталинской премии. Подтверждением такой версии может служить тот факт, что очень похожий памятник A.M.Горькому работы скульптора Н.Г. Зеленской был установлен в Алма-Ате.
 
Впрочем, резких отличий в вариантах памятников быть не могло уже потому, что скульпторы знали самого Горького и великолепно помнили характерные его манеры. 
 
И всё же в историях вокруг памятника Горькому в Печоре мне кое-что непонятно. Во-первых, почему открытие памятника в 1960 году так плохо освещалось в газетах? И, во-вторых, почему не реагируют должным образом на выдумки отдельных газетчиков музейные работники Печоры: неужели им безразлично, какие побасенки витают вокруг местных памятников культуры?
 

Не будем торопыгами

И небольшое предостережение на будущее краеведам и исследователям: не торопитесь с выводами, когда дело касается знаменитых фамилий. Много разговоров, например, ходит вокруг имени великого художника Исаака Левитана (1860 – 1900). На территории Коми АССР в лагерях побывали четыре Левитана (Воркутлаг, Верхнеижемлаг, Ухтлаг). В числе этой четвёрки и Александр Матвеевич Левитан (Ухтлаг), художник-архитектор. Он удивительно похож (по крайней мере, на фотографиях) на Исаака Левитана. Но не нужно торопиться объявлять о близких родственных связях двух Левитанов. Не так ведь сложно проверить, кто есть кто. Тогда и не будет поспешных заключений и дутых сенсаций, как это проявилось в приведённых здесь примерах.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
AndreyPechoraToday.ruСпасибо Recent comment authors
новые старые популярные
Спасибо
Гость
Спасибо

Давно интересовалась, что все-таки связывает скульптора Мухину с нашей Печорой.

PechoraToday.ru
Гость
PechoraToday.ru

В паспорте на памятник A.M. Горькому в Печоре, сказано следующее: «В 1939 году в Москве состоялся конкурс на памятник A.M. Горькому ……….. Памятник открыт 21 августа 1960 года». ———————————————————– Простите меня, Вы паспорт-то в руках держали, прежде чем цитировать оттуда? Вот его фрагмент на столе в Печорском историко-краеведческом музее: http://s017.radikal.ru/i430/1211/e7/f1a4a7a773c9.jpg… Читать далее »

PechoraToday.ru
Гость
PechoraToday.ru

С кодировочкой у вас что-то… В паспорте на памятник A.M. Горькому в Печоре, сказано следующее: «В 1939 году в Москве состоялся конкурс на памятник A.M. Горькому ……….. Памятник открыт 21 августа 1960 года». ————————————————————————- Простите меня, Вы паспорт-то в руках держали, прежде чем цитировать оттуда? Вот его фрагмент на столе… Читать далее »

Andrey
Гость
Andrey

В Печоре за то жил и работал отец Олега Ефремова и сам знаменитый артист в детстве несколько лет жил в Печоре в месте с семьёй, отец работал бухгалтером на местной зоне, об этом бы вспомнили.