К 95-летию «Красного знамени». КукарЕку от имярека

Ответ сочинителям нападок на газету

Автор:   
20:40. 4 ноября, 2012  
  
3

Голос из «преисподней»

Возможно, не все ещё наши читатели обращают внимание на 22-ю страницу, где мы обычно публикуем взятые из всемирной паутины  ответы на вопрос, задаваемый респондентам на полосе «Акценты»? А зря. Надо знакомиться и с мнениями тех читателей, которые скрываются в интернете под псевдонимами, или, по-старому говоря, анонимщиками. В отличие от авторов мнений, называющих свои имена и не скрывающих лиц, имяреки в интернете действуют как бы исподтишка, из подземелья, преисподней. (Пусть простит меня молодёжь за это ощущение человека, далёкого от современного способа общения через всемирную сеть, так сказать, инкогнито). Им, анонимщикам, ничего не стоит прокукарекать любую чушь, ответственности-то никакой.
 
Вот и на статью «Газета, на выход!» с подзаголовком «Чиновники вновь пытаются выселить «Красное знамя» из родных стен» и вопросом для читателей – «А может, и вправду съехать?» блогеры отреагировали соответственно. Мнения получены разные: доброжелательные и не очень, с попытками анализа ситуации и примерами по аналогии. А порой и просто желчные, злые. Например, под ником «Продолжение» читаем такую фразу: «Если ты, «Краска», независимая, то и веди отсчёт юбилеев со своей «независимости»! Нечего приплюсовывать то, что было в советское время». 
 
 

А миссия всё та же 

Не спрашивал у коллег, заметили они или нет это наглое высказывание, и если заметили, то как к нему относятся. Не буду отсылать читателей в век XIX, когда за подобные эскапады вызывали на дуэль, но в недалёкий XX всё же приглашу. Если автор злобных слов под кличкой «Продолжение» совершенно не знаком с историей нашей газеты, в чём я, впрочем, сомневаюсь, то могу просветить его. Независимой газета «Красное знамя» стала называться с 1991 года, после известных в стране событий, коснувшихся абсолютно всей российской печати. Но, по сути, она оставалась и остаётся изданием с прежней своей сверхзадачей – нести людям правду без оглядки на иные политические поветрия и завихрения, которыми так богата наша жизнь. По-прежнему верна газета и тенденции сохранять и поддерживать свободу мнений жителей республики. Да будь иначе, разве ж мы опубликовали бы процитированное подколодное шипение?! 
 
Я уж не беру в расчёт того, что называется живой связью поколений. Оппозиция, становящаяся с течением лет всё более жёсткой, превращаясь, простите за резкость, почти во вражеское окружение, готова на всё, чтобы придушить газету, сделать её безголосой, превратить в подневольный орган, полностью зависимый от властных структур. Она, оппозиция, самоуверенно и беспардонно считает, что и верные своему изданию журналисты лишь мусор под её ногами, который легко смести со своего пути. 
 
Иллюстрацию для очередного номера готовит художник-ретушёр Владимир Пластинин
 
Поэт и журналист «Красного знамени» Виктор Кушманов в дальней командировке
 

Вильнув, прогнулись

И заметим, давление сверху началось не то что с того года, а даже с того самого дня, как только стала газета называться независимой. В начале века её тогдашний руководитель Авенир Низовцев признавался на её страницах: «…Казалось, что газета не выживет… Чиновники Коми организовали её политическую и экономическую блокаду, невиданное по масштабам и цинизму судебное преследование, провокации. Дошло до того, что в эфире телерадиокомпании «Коми гор» один из писателей-«демократов» без тени смущения заявил, что с закрытием (?!) «Красного знамени» демократия в Коми не пострадает». 
 
Вильнуть перед «сильными мира сего», прогнуться, а то и облизать определённые места – такого рода человечки всегда найдутся. И находятся. И тем , и другим ничего не стоит перешагнуть ту незримую черту, за которой кончаются честность и порядочность. Им наплевать на всех и вся, лишь бы самим позволялось чувствовать себя вольготно, пусть и на огороженной территории.
 
У таких людей во власти и кормящихся возле неё нет нравственных правил, моральных тормозов. Им глубоко наплевать на нашу с вами историю. Историю газеты и историю республики. А ведь обе эти истории связаны неразрывно, как сиамские близнецы. Так же, как связаны с давних пор газета «Красное знамя» и Дом печати, возведённый, можно сказать, именно для республиканской прессы. Усвоить эту истину не желают только те, кому она «до лампочки» или те, кто пребывает в полном невежестве. В последнем случае как раз и легко сесть в лужу. Что и произошло с автором ника «Продолжение» и автором ника «это так», который полагает, вот уж нелепость(!), что «Красное знамя» выросло из той «Зырянской жизни», которую выпускал пару лет в начале века Серёжа Сорокин.
 

Дурно пахнущая шутка

Примером полнейшего невежества стал и случай, происшедший на российском уровне. В 2001 году опростоволосился еженедельник «Власть» издательского дома «Коммерсант». Журнал опубликовал ответы известных людей страны – общественных деятелей, бизнесменов, представителей культуры и искусства – на вопрос: «Вы как историю партии сдавали?» И сделал акцент (выноску) на ответе вице-президента компании «Альфа-Эко» И. Барановского, который сказал: «В памяти до сих пор застряло постановление ЦК «О редакторе газеты «Красный север» т. Задове». Каким-то начальникам вменялось в вину, что они использовали Задова не по назначению».
 
Юмор, конечно, хорошая вещь, но некорректно, мягко говоря, ради красного словца жертвовать фактами и смыслом. Бизнесмен всё переврал, в том числе название газеты «За новый Север», предшественницы «Красного знамени». А её редактор того времени Яков Задов, прослывший идеологическим изгоем в прошлом, в наши дни предстал уже в образе апологета свободной журналистики. Ведь он вошёл в историю (заметим, не в нашу только, но и в российскую!) как человек, осмеливавшийся на критику диктата партаппарата в период жестоких сталинских репрессий. За это и был снят с должности и специальным решением ЦК ВКП(б) привлечён к партийной ответственности. Удивительно, что не расстреляли его и не репрессировали, иначе, глядишь, стал бы национальным коми героем. Тоже ведь наш человек, предшественник краснознамёнцев. 
 
Вот так вот: бизнесмен всё переврал, а журнал передоверился ему. В результате осведомлённые читатели лишь досадливо могут сплюнуть и мысленно отшлёпать авторов упомянутой шутки по тому месту, которое они, ёрничая, обыграли. 
 
 Точно по такому же сценарию действий и у меня чесались руки по отношению к обитающим в «паутине» критиканам, скрывающимся под маской «Продолжение» и «это так». Потому прежде всего, что на таких, как они, и опираются чиновничьи структуры в стремлении прижучить неукротимую газету. 
Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
подобный
подобный
05.11.2012 09:25

Вы, собственно, о чем писали? То есть, когда писали, думали о чем?

Все Всё Правильно Поняли
Все Всё Правильно Поняли
05.11.2012 14:41

Не любит эта газетенка критику трудящихся, хозяин не велит.
Название пора менять на “Черно-Желто-Белое Знамя”

Хм
Хм
06.11.2012 06:27

удивительно, как меняются газеты… В конце 80-х – в 90-х Молодежь Севера была оплотом свободной мысли. Потом как-то все газеты посерели. В последние годы приличным стало читать Красное знамя. Это зависит от главреда, или от всего коллектива, или ещё от чего?