Соловки в истории Республики Коми (ФОТО)

Что связывало и связывает северных соседей

Автор:   
17:17. 7 октября, 2012  
  
0
Есть в России места, где многие хотели бы побывать, но всегда находятся причины туда не ехать, потому что поездка превращается в целое путешествие, длительное и затратное. 
 
 
К таковым относится Соловецкий монастырь – арена  драматических событий отечественной истории. Здесь многое было впервые – и великое, и ужасное. И многое, к счастью, уцелело от прошедших эпох. 
 
В истории Коми земли Соловецкие острова, несмотря на отдаленность, сыграли важную роль, стали предтечей ряда поистине грандиозных перемен в жизни нашего края. Достаточно вспомнить такие вехи истории, основание Ульяновского монастыря соловецкими монахами и знаменитую Ухтинскую экспедицию ОГПУ, стартовавшую от пристани Соловецкой обители. А была ещё и попытка создания соловецких солеварен в Серёгово… А сколько человеческих судеб, которые пересеклись в сталинских лагерях на Соловках и севере Коми!
 
Потому, когда в сентябре этого года организаторы XV Соловецкого форума, проходившего в Архангельске и посвящённого проблемам освоения Арктики, предложили совершить поездку на Соловки, это было встречено с радостью.
 
Святые ворота
 
Тюремный дворик

Дыхание Арктики

В 8 утра наша небольшая группа, около полутора десятка человек, уже была в аэропорту Васьково, где базируется «малая авиация», осуществляющая рейсы по Архангельской области. Нас сразу предупредили, что Соловки – это острова в Арктике и погода там меняется мгновенно и непредсказуемо. С островов сообщают в Васьково о погоде, но в любом случае окончательное решение о вылете принимает экипаж. Задержка случилась и у нас. Наш вылет был запланирован на 9 утра, а разрешение на вылет дали только в 12 часов.
 
Мы быстро погрузились в двухмоторный самолёт L410, напоминавший наш АН-2, только более комфортабельный. Пока набирали заявленную высоту в две тысячи метров и ложились на курс, наше судно болтало, как шлюпку на волнах. Моя молодая соседка рефлекторно хваталась руками за спинку впереди стоящего сиденья и явно чувствовала себя некомфортно, но старалась быть мужественной. Впрочем, движение самолёта вскоре стало ровным, вид за иллюминатором располагал к созерцанию. Леса сменились панорамой Северодвинска с двумя сигарами подлодок, стоявшими около пирса, и громадой морского дока. Затем пошло побережье Белого моря, барашки на морском просторе, и через 55 минут нас уже приняла бетонка аэропорта «Соловки».
 

Крепость

Соловецкий Кремль уникален тем, что построен из огромных валунов, часть которых была обтесана. Внутренний периметр крепости – 1030 метров – дал начало знаменитой «соловецкой версте». В далёкие времена крепость была неприступной для шведов и лишь обманом была взята царскими войсками во время непокорного «соловецкого сидения», став примером стойкости и мужества русских раскольников. (Осада длилась восемь лет!)
 
Как строились валунные стены, историки точно не знают. Есть две версии. Первая – с помощью системы блоков и канатов. Вторая – при помощи земляной насыпи, по которой камни закатывали на нужную высоту. О том, что древние соловецкие архитекторы были сведущи в искусстве строительства средневековых крепостей, свидетельствует огромная по размеру камера отопительной печи, в которой когда-то тлели бревна, нагревавшие воздух, который по системе воздуховодов обогревал помещения Кремля. При этом дым использовали и для копчения пойманной рыбы.
 
Существуют свидетельства многочисленных посетителей ранее действовавшей обители, что пространство между стенами крепости и её внутренними постройками всегда заполнялось чайками, чувствовавшими себя здесь хозяевами. Даже ходила легенда, что однажды чайки невзлюбили одного из настоятелей монастыря и не давали тому возможности спокойно пройти от палат, где он проживал, до церкви в крепостной стене. Поэтому пришлось строить крытый каменный переход… Конечно, истинная цель этого перехода была в устранении неудобств хождения в зимнее и дождливое время. Как бы то ни было, во время нашего визита по внутренней площадке монастыря неторопливо вышагивала лишь пара огромных чаек какого-то пёстро-серого цвета. 
 
На стене братского корпуса сохранились большие солнечные часы – один из бесполезных подарков Петра I острову, где, как правило, погода пасмурна, а зимние ночи длинны и беспросветны. Для посетителей во внутреннем дворе крепости работает небольшой киоск, где можно приобрести горячий чай, плюшку и монастырский бездрожжевой хлеб. Принимая из рук монастырского служителя купленную буханку, я невольно задержал взгляд на его пальцах, усеянных синими перстнями-наколками. Видать, долог и непрост был путь этого человека к Богу.
 

Возрождение

В крепости и монастырских постройках – явные свидетельства широкомасштабных восстановительных и реставрационных работ. Ограждения, строительные леса, кирпичи, цемент. Новые столы и лавки в огромной трапезной. Сияющие красками и позолотой новые иконостасы во всю высоту стен. И действующие храмы, где идут службы. И ежегодно свыше 50 тысяч посетителей, приезжающих на Соловки.
 
Ведущиеся работы приводят порой к новым открытиям. Старая дверь неожиданно оказывается деревянным полотном иконы XIX века, старательно замазанным толстым слоем краски. А убранный с векового места старый шкаф открыл кирпичный пол XVI века, причём на поверхности кирпичей сохранились отпечатки ладоней и стоп мальчишек-послушников, заталкивавших эти кирпичи в обжиговую печь. Можно приложить свою ладонь к этому «привету» из Средневековья.
 

СЛОН

От Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) сохранилось относительно немного. Нам показали дверь с глазком в валунной стене крепости, ведущую в бывшую камеру, и небольшое окно, забранное решёткой-«намордником». На Секирной горе обустроены братские могилы, где похоронены узники Соловков. В нескольких ямах при вскрытии были обнаружены обнажённые тела людей, по 25-30 в захоронении. Опознать их не представлялось возможным. После вскрытия ям тела быстро разлагались. Поэтому после нескольких таких неудач было принято решение больше прах узников не тревожить.
 
По свидетельству местных жителей, в помещении скита на Секирной горе было много обрывков бумаги, и местные ребятишки бегали сюда тайком от родителей, чтобы свернуть самокрутку и покурить. Впоследствии бумажки собрали, и они оказались записками и письмами заключённых, по которым удалось даже установить судьбу некоторых узников.
 
Одновременно с показом бывших мест заключения женщина-экскурсовод призывала нас осторожно относиться ко всему, что было написано о здешнем СЛОНе в 1990-е годы. Действительность была проще, скромнее, а потому и страшнее многих фантазий, опубликованных во время обвального раскрытия тайн ГУЛАГа.
 

Домой

Конечно, времени на охват всех достопримечательностей и тайн Соловков нам катастрофически не хватило. Четыре часа плотной экскурсионной программы плюс скоротечный вкусный обед в одной из гостиниц, принадлежащей, кстати, дочери первого Главы РК Юрия Спиридонова, – и мы снова мчимся в аэропорт, который мог вот-вот закрыться.
 
«Сюда надо ехать дней на пять, – думал я, глядя в иллюминатор на облака, плотно запеленавшие округу. – Тогда можно и каналы с озёрами осмотреть, и скиты на островах, и каменные спирали-лабиринты, и многое-многое другое… Может, и остатки соловецких солеварен где-то обнаружились бы»…
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments