Царский крестник

Меценаты Ижемского края

21:07. 29 сентября, 2012  
  
1
До 1920  года в Ижемском крае было много богатых людей – оленеводов, замшеделов, судовладельцев,  купцов.  Значителен их вклад в  развитие  экономики  и культуры края. Основателем династии ижемских  купцов Филипповых был Зиновий Степанович по прозвищу Зиня. В молодости он был бондарем, делал из дерева различную посуду  которую  сбывал чердынским  купцам и состоятельным ижемцам.  В начале ХIХ  века Зиновий Степанович приобрёл оленей, вместе с нанятыми работниками из малоимущих крестьян сам выпасал своё стадо. 
 

Сами с усами

Продолжил дело отца сын Егор. Он заметно увеличил оленье стадо. Со временем открыл свое заведение по выделке замши, заметно расширил торговлю, начал скупать у жителей Ижмы и других селений пушнину и птицу. Из года в год увеличивал посевные площади под зерновые культуры, осваивал новые луга, выпасы. По обеим сторонам Ижмы-реки до сих пор сохранились названия некогда принадлежащих ему земель, как то Зинявидзьяс, Зинямуяс (Зиняны луга, Зиняны земли). Держал он для продажи и много домашнего скота. 
 
Стараясь освободиться от экономической зависимости чердынцев, он один из первых состоятельных крестьян из ижемских волостей стал сбывать продукты оленеводства, сливочное масло, рыбу и дичь на ярмарках. Конным обозом по Мезенско-Пинежскому тракту ездил на Никольскую ярмарку, оленьим аргышом добирался до города Березова Тобольской губернии. Сливочное масло сбывал в Москве, Чердыни, на лесозаводе «Стелла Поларе», находившемся в устье Печоры.
 
Каждое новое поколение Филипповых увеличивало богатство дома. Особенно много для этого сделали сыновья Егора. Старший, Фёдор, в основном посвятил себя развитию оленеводства. В тундре выпасались два его стада, в каждом – до двух тысяч оленей. Из года в год увеличивал поголовье коров и лошадей. Занимался он и торговлей, был владельцем лавки, двух амбаров с мукой и колониальными товарами. 
 
Алексей Егорович Филиппов с женой и родственниками. с.Ижма, начало ХХ века
 

Их знали и в Москве

Второй сын, Алексей, также имел более четырёх тысяч оленей. В конце ХIХ века с помощью брата он установил в Ижме паровую мельницу, которая с полной нагрузкой работала с осени до весны, обмолачивая зерно у крестьянских хозяйств Ижемской волости. Росли его доходы от торговли. Алексей Егорович имел оптовые склады в Ижме, Усть-Цильме и Оксино.
К концу ХIХ века Алексей Егорович стал самой заметной фигурой среди предпринимателей обширного Печорского края. В начале ХХ века он построил здание для замшевого завода, а в 1910 году механизировал здесь самые трудоёмкие процессы. В цехах завода, в некоторых богатых домах впервые в Печорском крае зажглись электрические лампочки.
 
Сохранилось описание завода, на котором круглосуточно работало несколько десятков человек, вырабатывая в год восемь – девять тысяч шкур замши. На Алексея Филиппова работали и многие крестьяне, которые в своих примитивных мастерских кустарным способом вырабатывали замшу. В 1900 году на Печоре, в основном в Ижме, Мохче, Сизябске, Красноборе, насчитывалось 62 заведения по её выделке.
 
До Первой мировой войны цены на выделанную замшу в Печорском уезде были стабильными, в зависимости от сортности держались на уровне четырёх-пяти рублей за шкурку. В Москве же за неё платили 20-25 рублей. Продажа замши приносила огромный доход. Предприниматель приобрёл в Москве большой жилой дом, заимел свой магазин. В 1913 году из ижемских сёл на иностранные рынки отправлено почти 110 тысяч шкур замши.
 
Для сравнения: цены в начале ХХ века на российском рынке держались такие: пуд сига стоил 2 рубля 50 коп., хариуса – 1 рубль 75 коп., цена одного оленя доходила до семи рублей, корова «тянула» от 20 до 30, лошадь – от 30 до 100 рублей. 
 

Было дел невпроворот

Ижемского предпринимателя заботило многое. Поздно открывалась река Печора. Пока с её устья пароходы поднимали баржи с грузом, река Ижма успевала обмелеть. Большую часть грузов приходилось поднимать на каюках – больших крытых лодках. В конце ХIХ – начале ХХ века, по отчетам чиновника по крестьянским делам, только в Ижме бурлаками работали 24-28 человек, самые крепкие мужики. Между Ижмой и Щельяюром (более 50 вёрст) дороги не было, пролегала лишь пешеходная тропа. А.Е.Филиппов вознамерился построить дорогу на Щельяюр, по которой можно было бы проехать на телеге. Вместе со своим компаньоном, старшиной волости Василием Поповым, на свои средства прорубили просеку, убрали пни, в сухих местах настелили брёвна. Но начатое дело закончить не успели. Дорогу построили уже в советские годы.
 
Компаньоны выступали доверенными по рубке просеки и заготовке опор для телеграфной линии Усть-Цильма-Ижма и строительству дома для почтово-телеграфных служащих в Ижме. Благодаря им в 1902 году в Ижме заработал телеграф.
 
Усилиями братьев Филипповых в 1891 году в Ижме была открыта церковно-приходская школа, они же и построили дом для неё. Оба были попечителями: Алексей – школы, а Фёдор – двухклассного народного училища в Ижме. За усердие в народном образовании братья были отмечены царским двором. Фёдор Филиппов в 1894 году награждён серебряной медалью на Станиславской ленте, а в 1906 году – золотой медалью на Анненской ленте. Много лет он был Почётным блюстителем ижемских школ.
 

Телеграмма Самому

Как и у многих представителей купеческого сословия тех лет, у братьев Филипповых главным желанием было видеть свой край богатым, процветающим. В книге известного в республике документалиста Льва Смоленцева «Печорские дали» приведён любопытный факт из жизни Алексея Егоровича. Его молодая жена перед тезоименитством царя Николая Второго родила сына, нарекли младенца Николаем. Отец ребёнка дал телеграмму царю с просьбой стать крёстным отцом. К телеграмме приложил чек на 25 тысяч рублей серебром. Царь откликнулся на просьбу Филиппова согласием.
 
Сын Алексея Филиппова – тоже Алексей – получил университетское образование. В 1912 году в Ижме был создан первый в Печорском крае клуб, членами которого стали богатые крестьяне, учителя, чиновники. Согласно архивным документам одним из его учредителей стал Алексей Алексеевич. В клубе ставили спектакли, устраивали литературные и танцевальные вечера, маскарады. В годы первой мировой вой-ны клуб оказывал материальную помощь семьям погибших воинов.
 
Сын Фёдора Егор также получил высшее образование, многие годы после отца избирался мировым старостой. В одну из поездок в Архангельск, где находился торговый дом семьи, Егор сильно простыл, заболел и вскоре скончался. На Печоре уже шла гражданская война. В 1920 году дома, замшевый завод, мельницу, оленьи стада, ферму с крупным рогатым скотом, лошадьми, принадлежащими Филипповым, национализировали. Члены семьи подались в Москву, Петербург, Архангельск, на Обь.
 

Из рода Филипповых

С некоторыми представителями этой династии многие годы я поддерживал связь. В одном из писем от Нины Андреевны Филипповой говорилось: «Уважаемый Никон Кондратьевич! Мой муж, братья мужа и сестра с интересом прочитали вашу статью… Один из братьев Филипповых, а именно Алексей, является им прапрадедом. Мой муж Игорь Григорьевич Филиппов, доктор технических наук, профессор, более 20 лет возглавлял кафедру теоретической механики в Московском инженерно-строительном институте. А я отдала 35 лет инженерной работе в космической отрасли. Из рода Филипповых вышли многие известные в Коми Республике и в стране люди: доктора и кандидаты наук, талантливые организаторы производства. Один из праправнуков после войны возглавил Печорское пароходство…»
Поделиться в соцсетях
  • 14
    Поделились

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Слепой
Слепой
30.09.2012 10:15

Почему я ни разу не видел ни одного серьезного художественного кинофильма про героев из моего коми края