Сегодня Республика Коми простилась с Николаем Юшкиным

Ушёл из жизни один из постоянных авторов "Красного знамени"

Автор:   
13:43. 20 сентября, 2012  
  
0
Первый день этой сентябрьской недели можно назвать «чёрным понедельником». В этот день ушёл от нас человек, на которого мы все равнялись, – замечательный учёный-геолог, академик РАН Николай Павлович Юшкин. В мире науки, особенно в минералогии, он пользовался непререкаемым авторитетом. Его имя звучало и звучит так же громко, как имена наших олимпийцев Раисы Сметаниной, Василия Рочева и Николая Бажукова в лыжном спорте, Юрия Спиридонова – в политике, Сан Саныча Католикова – в педагогике… И при всём при том это был удивительно скромный, добрый, по-домашнему «уютный» человек.
 

Как звёзды зажигаются

Впервые о молодом учёном, ставшем в одно и то же время выпускником института и… доктором наук, минуя кандидатскую степень, республика, да и вся страна, узнали в 1967 году. Помню, в каком возбуждении писал очерк о нём Владислав Чистяков. Первые публикации были, понятно, в «Молодёжи Севера» и «Красном знамени». Тему подхватили союзные газеты и журналы. В «Правде» отметился замечательной статьёй бывший краснознамёнец Александр Мурзин. 
 
А потом Николай Павлович и сам стал автором нашей газеты. На её страницах, кроме интервью и комментариев, не раз печатались его воспоминания и дневниковые записи. И в этом амплуа он проявился так же талантливо, как и в науке. А впоследствии «под крылом» Института геологии, который он возглавлял, даже стал выходить литературный альманах. 
 

Горе-то какое!

Печальную весть я узнал от давнего своего товарища и давнего же автора «Красного знамени» Якова Юдовича, материалам которого редакция тоже предоставляет, так сказать, «зелёную улицу». Яков Эльевич, кто не знает, – выдающийся учёный, доктор наук, ведущий научный сотрудник Института геологии Коми научного центра, а для нашей газеты, кроме того, неутомимый популяризатор науки и любимого в ней дела – геологии. Он позвонил мне на работу и каким-то необычным, «ломаным» голосом спросил: «Ты уже знаешь?»
 
– Что я должен знать? – не врубился я, хотя по интонации понял: случилось что-то очень нехорошее. И точно. Следующая фраза прозвучала, как звон оборванной струны: «Умер Николай Павлович Юшкин…».
 
Нетрудно понять состояние товарища. Мне ли было не знать, как относился он, человек, не склонный к дешёвой сентиментальности и показному проявлению чувств, к Юшкину, с которым он проработал бок о бок не один десяток лет и о котором мог говорить и всегда говорил только в превосходной степени! 
 
– Может, напишешь для нас? – попросил я его (имея в виду некролог), не особо надеясь на согласие.
 
– Нет-нет, только не сейчас, – ответил он, – ты же знаешь, что он был для меня не только высокоуважаемым коллегой, а данным мне судьбой фактором окружающей среды.
 

Друзьям больней всего

Об этом, поясню для читателя, Юдович вспоминал ещё в марте на своём 75-летнем юбилее. Не будь этого фактора, крупный учёный-геохимик, один из мировых лидеров в области геохимии ископаемых углей, не стал бы тем, кем является сейчас. «Добавьте к этому, – признался он тогда, – исключительно благоприятную микросреду – наш замечательный Институт. Недаром же академик Соколов (Борис Соколов, крупнейший российский палеонтолог – В.Т.) назвал его голотипом академического геологического учреждения, а великий литолог и мой старший друг Адриан Македонов назвал как-то Сыктывкар «раем на Земле». И всё это, по мнению недавнего юбиляра, благодаря Николаю Юшкину, 23 года возглавлявшему Институт.
 
Нужно ли пояснять, почему я, говоря об уходе из жизни Николая Павловича, цепляюсь за его коллегу, словами которого пытаюсь очертить масштаб личности Юшкина? Думается, что нет таких слов, которые отразили бы её адекватно, но человеку одной с ним профессии сделать это всё же легче. И мы воспользуемся этим (вкратце), опираясь на давний очерк Юдовича о Юшкине. 
 

Феномен Николая Павловича

– Что же в Юшкине такого необычного? – вопрошает его коллега и отвечает: – Во-первых, необычной является чрезвычайно широкая известность Юшкина за пределами научной среды. И единственной движущей силой стремительного выдвижения в первые ряды российских учёных явилась его исключительная природная одарённость. Во-вторых, Юшкин – очень редкий тип Естествоиспытателя. И хотя его главная негасимая страсть, конечно же, Её Величество Минералогия, его всегда глубоко интересовала вся Природа как таковая. В-третьих, Юшкин – однолюб, человек очень цельный и постоянный. Всё, чем ему пришлось заниматься за свою научную карьеру, было заложено в нём ещё в юношеском возрасте и просто ждало своего часа. В-четвёртых, с синтетическим мышлением Юшкина связана и его тяга к законченности, завершённости. У него почти нет брошенных, незаконченных работ. В-пятых, Юшкин обладает счастливым талантом организатора науки. Трудно было кому-либо тягаться с ним в области «научной экспансии» – создания и идейного оплодотворения новых научных направлений и структур. В-шестых, экстраординарное количество учеников, которых он выпестовал. Под его приглядом появились на свет два десятка кандидатов наук и ряд докторов, чуть ли не каждый из которых имеет громкое имя. 
 
И последнее, что может отметить не только коллега Юшкина, но и любой знавший его человек. Огромное значение для сыктывкарцев и других жителей республики имеет уже сам факт того, что в Сыктывкаре жил и работал представитель очень редкой породы людей – Настоящий Учёный и Настоящий Человек. И просто невыносимо горько, что с этой недели приходится говорить об этом не в настоящем, а в прошедшем времени.
 

Из биографии учёного

Николай Павлович Юшкин родился 20 мая 1936 года в деревне Ивангора Калининской области. В 1967 году ему была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук. В 1987 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году – получил звание академика РАН. Был одним из основоположников витаминералогии и топоминералогии. В 1985-2008 возглавлял Институт геологии КНЦ УрО РАН. Автор многих специальных и научно-популярных работ. В честь учёного был назван юшкинитом минерал.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments