В грязь лицом не ударили

Как Республика Коми принимала на всероссийском совещании учёных со всего мира

Автор:   
12:37. 16 сентября, 2012  
  
2
Автор этих заметок – бывший зав. лабораторией петрографии Института геологии Коми научного центра, а ныне главный научный сотрудник лаборатории, доктор наук, профессор Лев Васильевич Махлаев. Они опубликованы в его автобиографической книге «Полвека в геологии». (Даются в сокращении).   
 

Предложение, от которого не отказываются

Главным событием последнего года уходящего века стало для нас, сыктывкарских петрографов, проведение в нашем институте грандиозного мероприятия – Второго Всероссийского петрографического совещания. Осенью 1997 года на VI Уральском петрографическом совещании ко мне подошёл учёный секретарь Межведомственного Петрографического комитета России А.К.Симон и задал совершенно невероятный вопрос: «Лев Васильевич, как бы вы отнеслись к идее проведения Второго Всероссийского петрографического совещания в Сыктывкаре? По ряду причин намеченные организаторы отказались от этой почётной, но очень тяжкой обязанности. Совещание под угрозой срыва».
 
Меня, честно говоря, бросило в жар. В нашей лаборатории всего-то дюжина сотрудников, вместе с лаборантами. Ну, в других лабораториях института наберётся ещё человек 6-7, занятых в той или иной мере проблемами петрографической направленности. Для подготовки такого грандиозного мероприятия это ничтожно мало. К тому же, директор Института геологии Николай Павлович Юшкин неоднократно подчёркивал, что при проведении любого совещания организаторы должны быть представлены своими докладами на каждом заседании любой секции – иначе это просто несерьёзно! Так что, строго говоря, соглашаться было нельзя! Но и отказываться… Ну, как откажешься, когда такая честь выпадает далеко не каждому коллективу.
 

Взялся за гуж…

Долго ждать не пришлось. Вскоре Симон приехал к нам для решения судьбы этого совещания со всеми необходимыми полномочиями от Петрографического комитета РАН. Механизм был запущен и начал набирать обороты. Был сформирован оргкомитет, в составе которого создано «рабочее ядро» из сотрудников нашей лаборатории и наиболее активно поддерживавших нас коллег из других подразделений института. 
 
С чего начать? Конечно, с денег. По скромным прикидкам для проведения совещания такого ранга нужно было не менее 400 тысяч, а может, и больше. Я помню, что на президиуме КНЦ эта цифра была встречена ироничными усмешками: дескать, мы завысили потребности если и не десятикратно, то раз в 5 уж точно! Но мы-то знали, что это минимум. Где же взять такую сумму? А главное – деньги нужны были безотлагательно. Надо срочно печатать и рассылать информационные материалы! Спасибо родному Министерству природных ресурсов РК, его руководство без проволочек выделило нам 50 тысяч рублей, которые сразу же пошли на бумагу, полиграфические материалы и почтовые расходы!
 
Мы составили полный список научных и производственных организаций России, причастных к петрографическим исследованиям и заинтересованных в их результатах. Помимо официальных руководителей, мы постарались найти в каждой организации «агентов влияния», непосредственно заинтересованных в успешном проведении предстоящей встречи. И всё же чего-то не хватало. Я переговорил по телефону с Андреем Константиновичем, и он понял меня. Не прошло и недели, как пришло по электронной почте удивительно тёплое и человечное обращение Петрографического комитета РАН «К петрографам России», подписанное его председателем академиком О.А.Богатиковым. Мы тут же распечатали это обращение на отдельных листах и вложили в официальный циркуляр. Мы разослали более тысячи писем. 
 

Все флаги в гости

Работа не оказалась лишней – мы получили тексты более пятисот докладов от 800 авторов! Откликнулись все регионы России от Калининграда до Сахалина! Да еще Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Китай, Вьетнам, Швеция, Норвегия, Германия…Тем не менее, нам было легче, чем нашим предшественникам. В 1995 году система электронной почты только появилась – у нас же более 90% корреспонденции шло через E-mail. Вот уж когда я не раз помянул добрым словом Дж.Сороса: именно на грант «Соросовского профессора» купил я в своё время компьютер, через который шла оперативная переписка по широко известному ныне адресу [email protected] Порой, правда, не выдерживал и он: в последние дни приёма тезисов мы получали до 100 и более посланий в день – институтский сервер просто «заклинивало». 
 

Не выходя из кабинета

Потом подошла неделя напряжённой работы в Москве в Петрографическом комитете РАН. И.С.Красивская (учёный секретарь Петрокомитета), Л.Н.Шарпенок (секретарь секции региональных петросоветов) и ваш покорный слуга втроём рассмотрели и рассортировали все заявки. Ирина Сергеевна была заботливой хозяйкой: приносила с утра всякие кулинарные изыски, чтобы мы могли не покидать кабинет Петрокомитета до позднего вечера!
 
В итоге мы сверстали программу пленарных заседаний и всех секций, которых оказалось 9. Проект программы ушёл в РФФИ, и мы получили весомую поддержку этой организации – 60 тысяч рублей. Тогда же в Москве меня принял заместитель министра природных ресурсов России, курирующий науку, Н.В.Милитенко. Он с большим интересом отнёсся к нашей программе и выделил нам для издания трудов совещания (четыре тома общим объёмом более 150 печатных листов) 100 тысяч рублей! Вот тут я твёрдо осознал, что если у нас что-либо не получится, то виноваты будем только мы сами.
 

Финишная прямая

В июне подготовка к совещанию вышла на финишную прямую. Чем ближе к открытию, тем становилось страшнее! Надо было разместить полторы сотни участников в гостиницах – да так, чтоб было недалеко добираться, недорого жить и чтоб удобно было! Сибиряки и уральцы добирались через Киров – надо было встретить их там и доставить в Сыктывкар автотранспортом. Эту нелёгкую работу взяли на свои плечи сотрудники других структурных подразделений института. 
 
Усилиями нашего докторанта О.В.Удоратиной залы пленарных и секционных заседаний были обеспечены всем необходимым для бесперебойного проведения того, что именуется «Coffe-break» – то есть самоварами, посудой, запасами растворимого кофе, чайными пакетиками, минералкой, печеньем и прочими прелестями. Были скомплектованы более двухсот индивидуальных пакетов: четыре тома тезисов, блокноты, ручки, карандаши…
 
Главное все же тезисы – многие докладчики весьма существенно нарушили сроки их подачи. Последние тезисы мы умудрялись впихивать в соответствующие тома уже почти что на печатном станке! Если бы труды издавал не наш «Геопринт», такое было бы невозможным.
 

Никто не оставался в стороне

Собственная печатная база выручила нас и в другом. Признаюсь, если бы мы при таких объёмах воспользовались услугами сторонних издательств (даже самых дешёвых!), никаких денег нам не хватило бы. Кировское издательство запросило с нас 320 тысяч, другие требовали более четырёхсот! Надо было обходиться своими силами. Мы подобрали команду добровольцев, которую возглавил С.Рахматуллин.
 
Надо ли говорить, что корректировку набора (полторы тысячи страниц в две колонки!) нам помогали выполнять сотрудники всех подразделений института, независимо от «чина и звания». В раскладке страниц (в комплектовании томов) участвовали студенты университета и даже дети сотрудников, а в комплектовании последнего тома – даже наши гости!
 
Как мы ни тревожились, но всё началось вовремя и без сбоев. На открытие пришёл, как мы и надеялись, Спиридонов. Юрий Алексеевич не только поздравил участников совещания, но и выделил нам из фонда Главы Республики еще 30 тысяч, которым тут же нашлось применение. Господи, а сколько ещё было дел! 
 
Всё прошло отлично. Мы напряжённо работали каждый день. Казались бесконечными и финансовые затраты. Мы получили в порядке помощи от РФФИ, Минприроды России, Минприроды РК, ОАО «Полярноуралгеология» более 290 тысяч рублей, да оргвзносов поступило более 250 тысяч – это свыше полумиллиона! А сколько затратил сверх того институт: когда ещё в Сыктывкаре будет совещание, на котором присутствовало бы 6 академиков и три члена-корреспондента РАН, более десяти академиков РАЕН, несколько десятков профессоров и более 70 докторов наук. А всего почти 200 человек из 22 городов России и зарубежных стран!
 
Наш труд получил весьма высокую оценку. Через два месяца после завершения совещания было принято решение о создании на базе нашего института Коми регионального петрографического совета. Таких советов – десять на всю Россию, и существуют они только в крупнейших петрографических центрах страны. Наш Сыктывкар попал в эту элиту, конечно же, за успешную подготовку и отличное проведение совещания… 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.09.2012 13:04

Прошли былые годы. Теперь Крохаль, а вместо ученых, местная шпана. Хотя денег на это потрачено в десятки раз больше, даже с учетом индексации.

да
да
16.09.2012 14:54

приехали собрали деньги пожрали и что И ничего.Просто сделали еще одну кормушку, чтобы пожрать