Зимой 1967 года в Воркуте побывали высокие гости: выдающийся кинодраматург Алексей Каплер и сопровождавшие его поэты – старый друг Михаил Дудин и жена Каплера Юлия Друнина. Интерес к приезжим был большой, хотя поездку свою они считали в известной степени сакральной, так сказать, не для чужих глаз и ушей. Дело в том, что знаменитый «киношник», быть может, лучшие свои годы провёл в Воркуте в качестве политзаключённого, и ему хотелось оживить воспоминания об этом времени. Сам он называл поездку командировкой.
Что время скрывает
Наша газета рассказывала, за что Каплер получил первый свой срок ( «Красное знамя», 11 марта) – за дружбу с дочерью Сталина Светланой (всего же он дважды был узником ГУЛАГа, и оба раза в нашей республике). Усатый тиран по сути ни за что отправил за колючую проволоку человека, уже широко известного всей стране как создателя полюбившихся в народе фильмов о Ленине. Более того, им же самим награждённого премией своего имени, имевшей самый высокий статус в СССР.
Можно предположить, что рассказывал близким людям Алексей Яковлевич, но всего, что было им пережито и прочувствовано в неволе вряд ли поддаётся пересказу. Ну, например, как дипломатично удалось ему отказать в просьбе самому генералу Михаилу Мальцеву, руководителю комбината «Воркутауголь», а проще говоря, Воркутлага. Тот просил Каплера написать киносценарий о трудовых буднях заполярного города и получил хоть и осторожный, но решительный отказ. Неизвестно, что бы за этим последовало, будь генерал бериевской закваски. Но Михаил Митрофанович не водил дружбу с «гэбистами», к отказу отнёсся с пониманием.
Что мог чувствовать Каплер, окунаясь в прошлое, хорошо понимали и Дудин, и Друнина, оба участники Великой Отечественной войны. В те годы Михаил Александрович был уже широко известным поэтом, в числе самых уважаемых и в Ленинграде, где он жил и творил. (Немного позже ему, одному из немногих литераторов, будет присвоено звание Героя Социалистического Труда).
В зените славы находилась и Юлия Владимировна, которой было тогда 43 года (муж старше на 21 год). Огромным успехом пользовалась её военная лирика, отражённая в сборниках «Тревога», «Не бывает любви несчастливой…», «Окопная звезда».
Умели сопереживать
Итак, в 1967 году Воркуту навестил бывший её узник Алексей Яковлевич Каплер, известный также и как сталинский лауреат, и как ведущий популярной передачи на телевидении «Кинопанорама». С не менее известными поэтами – другом Дудиным и супругой Друниной он посетил места своего лагерного содержания, выступили друзья и на Воркутинском телевидении.
Впечатления о посещении Воркуты поэты не могли не выразить в стихах. Впервые стихотворение, написанное Дудиным и названное «Стихи для себя», было опубликовано в газете «Книжное обозрение» лишь в 1987 году (№ 18). Воркутинская газета «Заполярье» перепечатала его. Этот номер газеты я послал Михаилу Александровичу, а в ответ получил его сборник «Сей зерно» с дарственной надписью.
Стихи для себя
А. Каплеру
«…И Русь не та,
И мы – не те…»
Я был недавно в Воркуте.
Я за решёткой не сидел,
В глубоких шахтах не седел.
Я перенёс другой удел.
Пять лет мне домом был окоп,
Колючка в три кола,
Огонь с боков и снайпер в лоб,
Россия за спиной была.
Я видел за спиной Берлин
Через блокадный хлеб.
Как многие – не я один, –
Был на затылок слеп.
Пока я воевал под Мгой,
В Клооге слышал плач, –
Там за моей спиной другой
Орудовал палач.
Там шло смещение времён
На торжестве доверия: –
Малюта лютый и Бирон
Перерождались в Берия.
Он тяжкий грех и правоту,
Умы и неумы,
Гнал по этапам в Воркуту
И в дебри Колымы.
Гноил Освенцим честный люд,
Майданек жёг людей,
Удар врага под сердце – лют,
А в спину нож – лютей.
Я был недавно в Воркуте.
Там нынче правила не те.
Там больше проволоки нет,
Равны для всех тепло и свет.
Там люди разные живут,
В труде – не праздный хлеб жуют.
Я видел их за общим делом,
Всех, кто в живых
остался цел, –
И тех, что были
под прицелом,
И тех – кто брали
под прицел.
И я дивился, как они
В весьма торжественные дни
В одном президиуме в ряд
С одним усердием сидят
В сияньи люстр и кумача…
Постой…Нельзя рубить
с плеча
Историю. Её понять
Не так легко…
1967.
Это нельзя забыть
Предлагая читателям не рубить с плеча и оставляя стихотворение незаконченным, поэт как бы приглашает и нас задуматься и не спешить с выводами, ведь в жизни часто не бывает простых решений.
Юлия Друнина своему стихотворению не даёт предпосылки, ибо итак ясно, кому оно посвящено.
Воркута
Он слезу с ресниц смахнул неловко,
Не подняв тяжёлой головы.
К юности своей в командировку
Коммунист приехал из Москвы.
Всем известный, освещённый славой,
Высоко взлетевший человек
Помнит жизнь за проволокой ржавой,
Свой барак, а на юру направо
Вышку, еле видную сквозь снег.
Помнит он пурги неразбериху ,
Вечную на сердце мерзлоту.
«Воркута», а по-другому, – «лихо»!,
Он такую помнит Воркуту.
Эта ночь прошла бесповоротно,
Не вернётся чёрная зима.
На пургу повзводно и поротно
Наступают тёплые дома.
И она отходит, завывая,
Огрызаясь, словно враг в бою,
Человек идёт, не узнавая,
Молодость барачную свою.
А на месте той проклятой вышки,
Что грозила всем издалека,
В несколько ладоней ребятишки
Лепят, хохоча, снеговика…
(сб. «Метель», М. 1988, стр. 673)
Воркутинские любители поэзии вряд ли не обратят внимания на то, как перекликаются строчки Друниной со стихами местной поэтессы и дочери репрессированных Елены Шевелёвой «Воркутлаг»:
«Там, на месте расстрелов –
Оленьи бескрайние пастбища.
Да густая трава,
А в июле – ромашки цветут…»
Вот такие посвящения Воркуте подарили читателям замечательные российские поэты.
http://www.stihi.ru/author.html?vgerun Стихи о Воркуте Шли сюда лишь железные люди,Как на фронте –на подвиг., на бой.Понимали они .,что не будетБез победы дороги домой. И вгрызались зубами в ту землю,В мерзлоту , что лежала векаПонимаю я их и приемлюНе ругаясь на имя « зека.» Шли от матери , дома и крова,Понимая –война… Читать далее »
Воркута, Воркута, Воркута
09.09.2012 00:09
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/beginner/vladimir_gerun/poetry_vorkuta_vorkuta_vorkuta.shtml Воркута, Воркута, Воркута Ночная – утренняя сменаСменилась бесконечным днём.Кто в Воркуте ни разу не был,Им не понять, как мы живём. Светило солнце и не жарко,Не то, что в полдень на Руси,Природа не даёт подарков,Как ты её тут не проси. Тут за полярным кругом вечноЛежат полярные снега.И тундра глазу бесконечна,Зимой… Читать далее »
Владимир Герун
09.09.2012 00:15
http://www.finnougr.ru/creativity/post.php?id=2327 Воркута город детства. Воркута ты город мой и детство: Пыльные бараки по кольцу, Никуда от этого не деться, Ты стоишь как остров на ветру. Был ГУЛАГ и шахты здесь по кругу, Зоны и сплошные лагеря, Но тебе откроюсь я как другу, По-другому жить было нельзя. Ты теперь свободная столица… Читать далее »
Я видел Зэков , их колонны, Я видел стройки Воркуты; Глаза их были удивлённы И в пустоту они вели.
И серость лиц их поражала, Такая обречённость лиц, Такая выжата усталость- Как будто высосали их.
Из мест родимых их сорвали, Их отрывали от земли, Бросали в шахты , на каналы, На край погибельной земли.
Владимир Герун
11.09.2012 10:37
Для кого то это был ГУЛАГ, место смерти – вечная им память…Но я люблю этот город и жил в Воркуте с 1950 по 2007 годы… Путь Воркутинского шахтёра – ранний сборник… Сумрак ночи в Воркуте. Сумрак ночи окутал мой город родной,Опрокинулась ночь в звёздной пыли.Этой ночью слетаю к себе я… Читать далее »
http://www.stihi.ru/author.html?vgerun Стихи о Воркуте Шли сюда лишь железные люди,Как на фронте –на подвиг., на бой.Понимали они .,что не будетБез победы дороги домой. И вгрызались зубами в ту землю,В мерзлоту , что лежала векаПонимаю я их и приемлюНе ругаясь на имя « зека.» Шли от матери , дома и крова,Понимая –война… Читать далее »