Строгановская соль (ФОТО)

О нашем соседе по древнему промыслу

Автор:   
16:00. 10 августа, 2012  
  
1
Сольвычегодск, по-старому Соль Вычегодская, – знаменитая вотчина именитых людей Строгановых. Мало кому из русских фамилий, ведущих свою родословную от простонародного корня, довелось сыграть столь выдающуюся роль в истории Российского государства. Здесь и легендарный выкуп Великого князя Василия Тёмного из татарского плена в 1446 году, и завоевание Сибири отрядами Ермака Тимофеевича, и широкая предпринимательская деятельность, и другие успехи на самых различных поприщах.
 
Правда, в Серёгово, древнем центре солеварения на территории нынешней Республики Коми, дела у Строгановых почему-то не заладились, и наш регион не стал сферой предпринимательских интересов этого рода. Трудно по истечении сотен лет сказать, хорошо это или плохо. Однако есть возможность сравнить, чего добились Строгановы на родной жителям Республики Коми реке Вычегде в древней Соли Вычегодской, находящейся всего в нескольких часах езды от столицы Коми – Сыктывкара.
 

Их личный храм

Нас восхитила, как восхищает, вероятно, и вообще всех прибывающих в Сольвычегодск, панорама древнего русского города, и прежде всего – устремлённый в небо пятиглавый Благовещенский собор и его увенчанная длинным шпилем колокольня, которые расположились на высоком и крутом берегу реки. Белокаменный, типично русский храм с высокими узкими окнами и каменным кружевом на стенах был построен в 1583 году. Строгановы воздвигли его поистине с княжеским размахом, соответствовавшим их влиянию и власти, как личную домашнюю церковь. 
 
Благовещенский собор в г. Сольвычегодске
Благовещенский собор в г. Сольвычегодске
 
В здании храма сейчас располагается местный музей, собрание которого поражает обилием икон, пелен и церковной утвари XVI-XVII веков. Пол здания выложен квадратными чугунными плитками с выпуклым цветочным узором. Интересно, что похожими плитками, но меньшего размера, был когда-то выложен пол храма и в селе Ыб Сыктывдинского района РК. По пролётам крутой деревянной лестницы можно подняться на колокольню Благовещенского собора, полюбоваться видом, открывающимся с её вершины на все стороны света, и даже ударить в установленный здесь небольшой колокол.
 
Самый нижний этаж, или подклеты собора, представляет собой несколько просторных помещений без окон, с высокими потолками. Рассказывают, что эту часть в древности использовали как место содержания провинившихся перед всевластными Строгановыми. Когда-то здесь демонстрировали дыбу, но сегодня её в экспозиции музея нет. При современном электрическом освещении бывшая тюрьма выглядит не особенно страшной, но если представить себя заточённым в этом каменном мешке, без света и отопления, то впечатление кардинально меняется. 
 

Жемчужное озеро

Сохранилось предание, что в XVI-XVII веках в озере, расположенном с северо-восточной стороны Благовещенского собора, Строгановыми было организовано разведение жемчужниц с целью получения собственного жемчуга для украшения икон. Озеро хорошо сохранилось до настоящего времени, оно имеет округлую форму, песчаное дно и отличается чистой и прозрачной водой. Озеро не связано протоками с близлежащей Вычегдой и не затапливается речными водами в половодье. По словам местных жителей, отдельные находки жемчужных раковин в этом озере имели место вплоть до 1960-х годов. Их находили мальчишки во время купания в озере. 
 
Жемчужное озеро
Жемчужное озеро
 
В Благовещенском соборе демонстрируется оклад иконы, в котором использован местный жемчуг.
 

Усыпальница хозяев

Как правило, владетельные строители храмов создавали их и с целью использования в качестве личных усыпальниц. Строгановы не были исключением. Когда-то перед Благовещенским собором было большое захоронение представителей этой семьи. Но однажды река стала сильно подмывать берег и постепенно разрушила могилы. Кости первоначально собрали в подвале собора, а потом на телегах увезли на местное кладбище и там захоронили. Место погребения утеряно.
 
Однако каменные надгробия сохранились. Они собраны в небольшой часовне возле собора. Их 28, причём на одном из камней высечены имена четырёх детей. 13 надгробий принадлежали младенцам. Самое раннее захоронение относится к 1 января 1567 года, самое позднее – к 3 января 1671 года.
 
Надгробные камни Строгановых
Надгробные камни Строгановых
 

Соляной промысел

В конце XV века именитый человек Фёдор Лукич Строганов обосновался в Соли Вычегодской. Его сын Аникей (Аника) основал здесь в 1515 году (по другим данным, в 1517 году) солеваренный промысел. Исследователь истории рода Строгановых Н.Г. Устрялов писал: «В Сольвычегодске находился прародительский дом их; здесь сосредоточивалась предприимчивая деятельность их; здесь, наконец, приобрели они соляными промыслами значительные богатства». В XVI-XVII веках, по данным сольвычегодского летописца, здесь было около 90 варниц, вырабатывавших свыше 8 тысяч тонн соли в год. В середине 1930-х годов в районе Сольвычегодска насчитывалось около 40 соляных скважин и одно солёное озеро в центре города. Глубина скважин достигала 149 метров. 
 
Но не повезло древним промышленным объектам Строгановых. По словам местных жителей, остатки солеподъёмных труб, располагавшихся возле берега Вычегды, река смыла вскоре после Великой Отечественной войны. Однако солёное озеро посреди города до сих пор используется как поставщик целебной грязи для существующего здесь курорта. Рядом с озером, вблизи Введенского храма, действует хорошо обустроенный самоизливающийся соляной источник, над которым воздвигнута красивая шатровая башенка. Местные жители уверяют, что этот источник древний, однако есть сведения, что скважина вблизи храма была пробурена в 1936 году и вскрыла на глубине 32 метров горизонт напорных солёных вод.
 

Здесь веет стариной

Город оставляет странное ощущение абсолютного умиротворения и запустения. Если вспомнить старика из знаменитого фильма «Чапаев», говорившего: «Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят!», то Сольвычегодск напоминает населённый пункт, который и красные, и белые уже покинули с награбленным добром. Поражает большое количество старинных домов, стоящих без пользы или в полуразрушенном состоянии. Например, просторный двухэтажный особняк купцов Пьянковых с двумя трёхэтажными флигелями, в котором до революции размещалось городское управление, используется несколькими мелкими магазинчиками, не способными вывести его из плачевного состояния. А местная администрация довольствуется невзрачным деревянным зданием советской постройки.
 
Дом Пьянковых
Дом Пьянковых
 
Конечно, есть в городе и другие любопытные места, не связанные с деятельностью Строгановых. Например, дом, где отбывал ссылку в 1911 году «вождь всех народов» Иосиф Сталин. Или литературная усадьба Козьмы Пруткова. 
 
Дом, где жил в ссылке Сталин
Дом, где жил в ссылке Сталин
 

Параллели

Наша поездка в Сольвычегодск в очередной раз заставила вспомнить о скоротечности и беспощадности времени. Оно в прямом смысле слова предало забвению одно из главных мест процветания основных горных производств Европейского Северо-Востока России в XVI-XVII веках – солеварения и жемчужного промысла. В настоящее время таких направлений горной промышленности и смежных с ней производств на этой огромной территории нет. Произошла коренная смена минерально-сырьевой и горной специализации нашего региона, являющегося сегодня поставщиком угля, нефти, газа, бокситов и кварца для многих предприятий Российской Федерации.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Несколько лет назад
Несколько лет назад
10.08.2012 20:16

Приехала одна старушка-Строганова на празднования в Сольвычегодск. К тому времени и храм Благовещенский отремонтировали, и колокол уже висел. И вот решили величально в память о Строгановых ударить в колокола (старушка то ли из США, то ли из Канады приехала). Ударили в колокол, и … оторвался язык. И упал прямо к… Читать далее »