Тиманские бокситы

Кому принадлежит приоритет открытия уникального месторождения

11:03. 8 октября, 2010  
  
0
Эта неделя началась со знаменательной даты: исполнилось 40 лет, как из тиманских недр была поднята первая проба бокситов. Именно 4 октября горнорабочий Игорь Косевских завершил проходку первого шурфа, вскрывшего в коренном залегании пласт бокситов, а автору этой заметки посчастливилось отобрать первые пробы по ним. Впервые на Тимане была выявлена промышленная мощность бокситового пласта с промышленным содержанием глинозёма (алюминия). Это событие и считается открытием высококачественных бокситов на Среднем Тимане.

Шаг за шагом

О том, как именно было открыто месторождение, журналисты, стремясь внести элементы романтики, писали по-разному. Например, что якобы обломок боксита вылетел из-под копыт пробегавшего по тайге лося или был выбит из крутого склона вездеходом при поездке буровиков на рыбалку. На самом деле путь к нему был, как говорится, «не лёгок и не скор». Открытие бокситов на Четласском Камне стало примером классической последовательности работ геологов в течение многих лет.

Сначала в 1957 г. обломки бокситовых пород обнаружил в долине ручья Пурзина В.И. Горский-Кручинин при проведении геологической съёмки. В них оказалось повышенное содержание глинозёма, но серьёзного значения этой находке не было придано, и вскоре о ней забыли.

В 1965 г. в верховьях р. Мезени при крупномасштабной геологической съёмке автор этих строк обнаружил обломки красноцветных пород с высоким содержанием глинозёма. Находка дала основание для изучения кор выветривания на предмет возможного обнаружения связанных с ними бокситов. На смежной площади в 1969 г. геологами съёмочной партии под руководством В.М. Пачуковского были найдены обломки подобных же бокситовых пород.

Продолжая поиски бокситов в этом районе летом 1970 года, мы с В.Г. Антиповым нашли на этой же площади обломки теперь уже бокситов, и опять в четвертичных отложениях. После окончания полевого сезона у главного геолога УТГУ В.Г. Чёрного состоялось обсуждение результатов прошедших поисков. Выяснилось, что обломки бокситовых пород сосредоточены на относительно ограниченной площади. Предлагалось перенести продолжение поисковых работ на 1971 год. Однако главный геолог, обладавший удивительной интуицией, настоял на проведении ревизионных горных работ в октябре.

Для этого в начале октября 1970 года в верховьях реки Ворыквы высадился отряд в составе трёх геологов и горнорабочего. Каждый член высадившегося десанта имел конкретное задание. Пачуковский должен был на месте обозначить место находки так называемого «развала» бокситов. После этого он с А. А. Лютоевым должен был заняться увязкой границ на своей геологической карте. Задачей автора этих строк была проверка «развала» шурфами.

Мы наметили точки заложения шурфов, и И. Косевских приступил к их проходке. С погодой повезло: все пять дней было тепло и солнечно. Уже к вечеру 2 октября были завершены проходкой два первых шурфа, но ничего интересного они не принесли. В течение третьего дня Игорь успешно завершил ещё два шурфа, один из которых достиг глубины 3,3 метра. Именно в нём были вскрыты коренные породы красного цвета, вселившие определённую надежду на успех. Детально изучив вскрытые горные породы, я взял из них две пробы на всю вскрытую мощность: одну – по твёрдым породам, вторую – по рыхлым, заполнявшим трещины. Моё задание было выполнено, можно было отправляться в Ухту.

И тут начались приключения

Сначала вышла из строя наша радиостанция, и мы не могли связаться с базой экспедиции. Это нас не очень обеспокоило, так как работа планировалась на 4-5 дней, а потому вертолёт должен был прилететь за нами в любом случае. Продуктами мы запаслись на 7-8 дней, это нас тоже не волновало. К тому же мы ловили в Ворыкве рыбу, а Лютоев принёс из тайги пару косачей. Однако в ожидании вертолёта далеко от лагеря не отлучались.

Но вертолёт не прилетел за нами ни через пять, ни через десять дней. Наступил кризис с продуктами: закончились сухари, сахар и чай. Вблизи нашей стоянки вертолёт пролетал, но почему-то не сел. Прождав его ещё пару суток, начали искать выход. Разделились на две группы: я и Лютоев решили выходить к месту работы буровой бригады, находившейся примерно в 50 км от нас, там была постоянная связь с экспедицией. Вторая группа решила ждать вертолёт на месте. В случае его прилёта они должны были подобрать нас с маршрута.

Как рождается сенсация

Утром выпал снег, слой которого на открытых местах достигал 10-15 см. На второй день, находясь уже на старом аэродроме в бывшем посёлке Бобровая, мы услышали шум вертолёта, но к нам он не залетел. Этим бортом были вывезены оставшиеся в лагере. Мы же к следующей ночи добрались до буровой бригады, но только через неделю оказались дома.

После возвращения в Ухту я передал пробы в лабораторию ЦНИЛа, и аналитик Галина Смирнова установила в них высокое содержание алюминия. Это была настоящая сенсация! Первые минералогические анализы выполнил научный сотрудник Института геологии Коми филиала АН СССР В.В. Беляев, а бокситы стали потом главным делом его жизни.

Весной 1971 г. на этом участке была пробурена первая скважина, место заложения которой наметили мы с Пачуковским. И новая сенсация – толщина бокситового пласта оказалась равной 15 метрам! Впервые на Тимане был встречен такой мощный бокситовый пласт. А бурила скважину бригада ст. мастера А.Ф. Дригина.

Новые открытия

Первооткрывателями первого – Верхне-Ворыквинского – месторождения Министерством геологии СССР были признаны в 1979 году главный геолог УГРЭ В.П. Абрамов, начальники партии В.М. Пачуковский и А.М. Плякин. Позже было открыто ещё несколько месторождений подобных бокситов. Верхне-Ворыквинское месторождение в качестве одной из залежей было объединено с Вежаюским и получило название Вежаю-Ворыквинского, а ряды первооткрывателей в 1980 году пополнились Г.П. Гуляевым и М.И. Ферапонтовым, а много лет спустя – А.А. Лютоевым.

15 декабря 1992 г. для разработки бокситов было учреждено ОАО «Боксит Тимана», а в апреле 1995 г. состоялось утверждение ТЭО на строительство Среднетиманского бокситодобывающего рудника. 6 февраля 1998 г. началось промышленное освоение бокситов сначала ОАО «СУАЛом», а затем к СУАЛу присоединился «РУСАЛ». Большую, можно сказать, решающую роль в начале разработки тиманских бокситов сыграл тогдашний Глава РК Юрий Спиридонов. Его по праву можно считать организатором современной горнорудной промышленности республики.

В октябре 2000 года в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский съезд геологов. 4 октября я встретил в одном из залов Юрия Алексеевича. Мы поздравили друг друга с 30-летием со дня открытия наших бокситов, вспомнили нашу молодость и своих друзей, с которыми начинали «бокситовую эпопею».

Будет и у нас свой завод

И вот уже 12 лет тиманские бокситы являются промышленным сырьём для уральских глинозёмных и алюминиевых заводов. В их поиски, разведку и детальное изучение вложили много сил и энергии многие геологи, техники, геодезисты, рабочие, лаборанты, технологи всей нашей страны. Главную работу выполнили, конечно, ухтинские геологи. Огромный вклад в изучение вещественного состава, условий образования и определение направлений дальнейших работ внесли сыктывкарские учёные В.В. Беляев и В.В. Лихачёв, активно поддержанные директорами Института геологии М.В. Фишманом и Н.П. Юшкиным – академиком РАН. Много сделали для освоения месторождений бокситов московские и петербургские учёные, генеральные директора ОАО «Боксит Тимана».

Сорок лет прошло со дня открытия бокситов Тимана. Не стало уже многих из тех, кто вложил свой труд в их открытие, разведку и освоение. Память о них живёт в успешных делах бокситового рудника на Четласском Камне, в бокситах, которые непрерывном потоком поступают на заводы Урала. И ещё на многие десятилетия подготовлены миллионы тонн руды в тиманских недрах, которые ждут не только разработки на территории республики, но и их переработки на местных заводах.

В Сосногорском районе несколько лет назад были начаты работы по строительству глинозёмного завода, но вскоре они были заморожены. Сейчас появились сведения о планах возобновления работ в 2013 году. Возможно, за этим последует и начало работ по строительству алюминиевого завода в районе города Печора.
 

 

Анатолий Плякин, профессор Ухтинского государственного технического университета.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments