Звёзды зажигаются у нас

Ухта «пекла» хоккеистов для России, как пирожки

Автор:   
12:00. 4 июня, 2012  
  
0
Любители спорта ещё не остыли от впечатлений, какие вызвал в России закончившийся недавно чемпионат мира по хоккею. Рады этой победе и болельщики нашей республики. Но не все, наверное, знают, что для развития этого вида спорта в стране немало сделала и наша Ухта. Как известно, хоккей с шайбой начал культивироваться в нашей республике именно здесь. Его рождение относится к 1959 году, когда в Ухту приехал выпускник Московского института физкультуры Владимир Целищев, ставший тренером сначала ухтинских молодых футболистов, а затем – хоккеистов. Он стал первым профессиональным тренером, создавшим настоящую хоккейную команду, в составе которой сам выступал в линии нападения. Это Владимир Целищев увидел среди ухтинских юнцов будущего любимца ухтинцев – вратаря Колю Лю, связавшего с хоккеем всю свою жизнь.
 
Игорь (слева) и Сергей Капустины
Игорь (слева) и Сергей Капустины
 

Чемпионские амбиции

Ухтинская команда с первых шагов проявила чемпионские амбиции. Уже вскоре, благодаря целеустремлённости и упорству молодых игроков Николая Лю, Александра Семёнова, Николая Лушкова, Владимира Мазитова и других, команда стала не только чемпионом республики, но и смогла выйти в розыгрыш первенства СССР в классе «Б». Хоккей в 1960-е годы привлекал огромные массы ухтинцев. В любые морозы стадион «Нефтяник» был переполнен болельщиками.
 
Целищев пригласил Николая Лю на роль вратаря осенью 1960 года, и Николай блестяще её освоил, болельщики не раз уносили его с поля на руках после блестящей игры. С 1964 по 1967 годы Николай принимал участие в играх первенства СССР по хоккею среди мастеров класса «Б» в составе команды «Труд». Высоко оценили игру Николая тренер московской команды «Химик» Н.С.Эпштейн и знаменитый советский вратарь Виктор Пучков. Какое-то время Лю играл у Эпштейна в высшей лиге, однако уже в 1968 году вернулся в «свои» ухтинские ворота, где в составе «Нефтяника» играл в классе «Б», а потом и во второй лиге класса «А». После окончания в 1974 г. Омского института физкультуры Николай Лю стал тренером студенческой хоккейной команды «Буревестник», а в 1975–1976 годах – тренером и главным тренером «Нефтяника». Ему довелось руководить ДЮСШ и готовить юных хоккеистов. В 1993 г. он создал хоккейный клуб «Технолог» и был с 1997 г. его президентом, директором и главным тренером. С 2003 г. до конца жизни Николай Лю работал в Ухтинском государственном техническом университете, тренируя студенческую команду, а в 2004 г. создал первую в республике женскую хоккейную команду. Ушёл из жизни Николай Тянкович Лю 10 июля 2009 года.
 

Капустина полюбили все

В 1969 году в команду пришёл молоденький 16-летний игрок Сергей Капустин. Он сразу покорил ухтинских болельщиков своей игрой и красивейшими голами. Его мастерство приводило в восторг болельщиков, и оно не осталось без внимания выдающихся советских тренеров. Первым обратил на него взор знаменитый тренер Борис Кулагин во время встречи ухтинцев с командой ЦСКА. Уже в 1971 г. он пригласил Сергея в состав московской команды «Крылья Советов». Там он вскоре приглянулся Вячеславу Тихонову, который переманил его в ЦСКА, а через три года Капустин играет уже в «Спартаке» снова под руководством Кулагина.
 
За свою хоккейную жизнь заслуженный мастер спорта СССР Сергей Капустин много лет был в основном составе сборной страны, в составе которой сыграл 87 матчей, забил 61 гол. Он неоднократно становился чемпионом Советского Союза, Европы, дважды – чемпионом мира, был олимпийским чемпионом. А начиналась его хоккейная карьера (ушёл он из спорта в 1986 году) с дворового хоккея в родной Ухте. Скончался Сергей Капустин 4 июня 1995 года, похоронен на Востряковском кладбище в Москве. В Ухте установлены две памятные доски, посвящённые ему: на доме, в котором он жил, и на здании школы, в которой учился. Его именем, кстати, назван открывшийся в Ухте в марте этого года ледовый Дворец спорта.
 

Вслед за братом

По той же спортивной стезе пошёл и младший брат Сергея Игорь, сумевший дорасти до мастера спорта международного класса. Начал он заниматься хоккеем в ДЮСШ и уже в 17 лет от роду был принят в ухтинский «Нефтяник», в котором играл два года, а в 1975 году вслед за братом был приглашён в московскую команду «Крылья Советов», в которой играл по 1981 г. Там же, в Москве, в течение двух лет был игроком команды «Спартак», а затем – воскресенского «Химика» (1984–1986 гг.). Ему довелось играть также в составе юношеской и молодёжной сборных СССР, был чемпионом Европы, мира и обладателем Кубка Европы. После завершения хоккейной карьеры Игорь принимал участие в играх команды ветеранов хоккея «Звёзды России», в составе которой приезжал и в родную Ухту. Сейчас Игорь Капустин работает техническим директором московской команды «Крылья Советов».
 
Кроме названных именитых ухтинских хоккеистов, получили своё хоккейное «образование» в нашем городе и многие другие хоккеисты, пополнившие составы команд мастеров в других городах страны. Среди них Евгений Мишаков, Николай Пергушев, Александр Лубянецкий, Игорь Мут, Феликс Поляков и другие. Например, Феликс Поляков играл в составе ухтинского «Нефтяника» и «Технолога». Он имеет богатый опыт игр в первенстве СССР в составе разных команд: московской «Крылья Советов», куйбышевской «СКА», хабаровской «СКА», где, кстати, стал чемпионом Вооружённых сил СССР. 
 

Все флаги будут в гости к нам

В Ухте начинали свой хоккейный путь в жизни и некоторые другие ухтинские хоккеисты, в том числе игроки первой женской хоккейной команды «Планета-Университет», созданной Николаем Лю и Николаем Пергушевым в 2004 г. В её составе сегодня многие студентки и выпускницы университета, которые принимают участие в играх пока только с мужскими командами, за отсутствием других женских команд. Но ведь и они появятся, в конце концов, и в других городах страны, и Ухта станет для них примером. 
 
Мечтой всей своей жизни называл Николай Лю создание ледового Дворца. Он прилагал огромные усилия для её осуществления, как, впрочем, и другие хоккеисты и спортивные руководители города. И вот недавно, 30 марта, в Ухте, наконец, открылся ледовый Дворец спорта. В этот же день был дан старт турниру по хоккею с шайбой, посвящённому памяти прославленного ухтинского вратаря, успешного тренера, создателя первой в республике женской хоккейной команды «Планета-Университет» Николая Лю.
 
К открытию Дворца было приурочено издание книги «Команды молодости нашей», презентация которой прошла в УТГУ с участием олимпийских чемпионов, прославленных советских хоккеистов Бориса Михайлова и Владимира Петрова. Книга открывается краткими вступительными статьями Главы РК Вячеслава Гайзера, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, председателя совета директоров ООО «Арктикморгео» Сергея Егорова и названных знаменитых чемпионов. Все они тепло отзываются об ухтинских хоккеистах и ухтинском хоккее.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000