Воркута в родословной. Герой Советского Союза и Герой Румынии

Два Героя встретились в Вожаёле

Автор:   
11:50. 25 мая, 2012  
  
0

Моё знакомство с этими людьми состоялось два года назад. Первым собеседником был Герой Советского Союза Пётр Евсеевич Брайко. Ему в 2010 году исполнилось 92 года, он сам водит машину, после войны и лагерного срока стал писателем. Вот его история.

 

Ешь, что дают, и не дёргайся

Летом 1940 года лейтенант Брайко после окончания погранучилища был направлен служить за западную границу страны, где его и застала война. Отступал с армией, принимал участие в обороне Киева… Во время прорыва окружения был захвачен в плен и отправлен в концлагерь. Человек действия, Брайко начал разрабатывать план побега. Он выяснил, что некоторых военнопленных используют в качестве прислуги для офицеров, живущих, разумеется, за зоной ограждения. Улучив момент, Брайко построил группу соратников по плену и небольшой колонной повёл через немецкие посты к выходу. Прошли четыре поста, и на каждом из них Брайко, владевший немецким языком, объяснял охране, что они направляются на работу к господину офицеру…

Так и ушли. А потом – партизанский отряд знаменитого Ковпака. Через пару лет отряд вырос до огромного партизанского соединения, а Пётр Брайко, провоевав здесь всю войну, став командиром полка и Героем Советского Союза. После войны он был направлен на учёбу в Военную Академию имени Фрунзе, где и случилось то, что случилось. За неоднократные высказывания о плохом качестве питания в столовой Академии Брайко был арестован и 25 мая 1949 года осуждён на десять лет лагерей с мотивировкой за антисоветскую агитацию ( не нравится питаться в этой столовой – шагай этапом в другую…). Он был лишён воинского звания подполковника, всех государственных наград и звания Героя Советского Союза.

 

Незабываемая встреча

Отбывать срок ему выпало в Коми АССР, в Устьвымлаге. Здесь дадим слово самому Петру Евсеевичу:

– Мне повезло на хороших людей. Сразу после прибытия этапа в Вожаёль ко мне подошёл врач, румын из военнопленных. Красивый, стройный, в своей военной форме без знаков различия и в блестящих хромовых сапогах. Он сказал, что знает обо мне достаточно много, и считает, что на лесоповале я не протяну и трёх месяцев, поэтому меня решили обучить врачебному делу и направили к заведующему лазаретом. К сожалению, фамилию того румына я запамятовал. Это надо же, бывший враг протянул мне руку помощи, и я принял эту помощь…

По возвращении в Сыктывкар я стал наводить справки и нашёл кое-какие сведения о румынском лагерном враче Александре Ивановиче Цэцулеску. И вскоре уже звонил ему в Мытищи, что в Подмосковье. Долго объяснять ему о том, кто такой Брайко, не пришлось:

– Это тем доктором был я! А что, он ещё жив? 92 года? А мне уже 94… пацан!

Я помог встретиться этим людям через 60 лет после их знакомства в лагере.

 

Личный врач командарма

Александр Иванович Цэцулеску родился 7 января 1916 года в Бухаресте, где и получил после окончания Бухарестского университета специальность врача. А потом была война и служба в румынской армии, которая воевала против Советского Союза. Цэцулеску становится личным врачом командующего 4-ой Румынской армией генерала Аврамеску. В сентябре 1944 года Румыния подписала с Советским Союзом перемирие и вышла из войны (короля Румынии Михая Сталин наградил впоследствии орденом Победы, а вот генерал Аврамеску был уничтожен. Причин такой жестокости никто не объяснял военнопленным офицерам румынской армии. О том, что генерал Аврамеску погиб, Цэцулеску узнал достаточно точно: ему выдали хромовые сапоги генерала, которые в лагере так запомнились Петру Брайко. Вполне возможно, что причиной физического устранения генерала стало то, что король Румынии Михай предложил генералу возглавить правительство страны и вызвал в столицу. В начале марта 1945 года Аврамеску с семьёй и охрана, включая и личного врача, направились на автомобилях в Бухарест, но в дороге всех их разлучили друг с другом).

Вот как вспоминал об этом Александр Цэцулеску:

– Для меня война кончилась 6 марта 1945 года. Я был на положении военнопленного как обычный заключённый. Только в отличие от них получал ежедневно пять папирос. В 1946 году меня перевели в Бутырскую тюрьму, где через месяц был осуждён на восемь лет исправительных трудовых лагерей. Отправили в Ухту.

В 1951 году Цэцулеску был этапирован на Воркуту, в особый лагерь Речлаг. Работал там в должности врача на шахте №6. Освободился из лагеря 27 ноября 1952 года, а в феврале 1953 года, по ходатайству центральной больницы Ухты, ему разрешили перебраться в Ухту.

В 1960 году Александр Иванович был реабилитирован, но только несколько лет назад он смог ознакомиться со следственным делом. В деле есть упоминание о том, что генерал Аврамеску погиб во время немецкой бомбёжки… Я вновь возвращаюсь к имени генерала потому, что память об этом человеке осталась вечной болью в душе Цэцулеску. Он не верил в официальную версию – что тот попал под бомбёжку (если было бы так, то почему не пострадали сапоги генерала). По словам вдовы Александра Ивановича, соратники Аврамеску считали, что Сталин приказал заморозить генерала в холодильнике…

В начале мая я сделал несколько попыток позвонить в Мытищи. Ответил мне женский голос:

– Александр Иванович умер 12 февраля 2011 года…

А потом была встреча с его вдовой Валентиной Михайловной Митюхиной. Я окунулся в бумаги и фотографии личного архива Александра Ивановича. Обратил внимание на фотографию пожилого человека в форме офицера современной румынской армии. Эту форму сшили Александру Ивановичу несколько лет назад, специально приезжали из румынского посольства снимать мерку, но Валентина Михайловна сама выполнила эту работу. Она считает, что пошив офицерской формы был вызван тем, что Александра Ивановича было решено наградить высшей наградой Республики Румыния. Она осторожно достаёт из шкафа эту награду: знак ордена «Большого креста», которым Указом Президента Румынии от 16 сентября 2008 года награждён Александр Цэцулеску: орден носится на голубой ленте. Валентина Михайловна сказала, что награда именуется как «Народный герой Румынии».

Похороны Александра Ивановича взяло на себя Румынское посольство. С воинскими почестями урна с прахом гражданина Румынии и России Александра Ивановича Цэцулеску обрела покой на воинском кладбище румынской столицы.

…Два Героя своих стран: Пётр Брайко и Александр Цэцулеску. Есть что-то общее в их характерах. И одна из объединяющих черт – умение всегда оставаться самими собой. Даже в концлагере.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000