Срывая маски. Документальный телефильм «Никита Хрущёв. Голос из прошлого» (ВИДЕО)

Именно он сделал первый, самый трудный шаг к тому, чтобы избавиться от рабского самосознания

Автор:   
14:00. 24 мая, 2012  
  
4

Культ личности Сталина – тема не новая. Это в 1956 году, когда она была обозначена впервые на ХХ съезде Компартии, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

 

Возвращение к ней более чем полвека спустя, казалось бы, уже ничего не могло ни прибавить, ни отнять. Но документальный телефильм «Никита Хрущёв. Голос из прошлого», две серии которого показаны на первом канале, – не просто некое дополнение к общественно болезненной теме. Вспомним, ведь именно Хрущёв  предложил тогда и убедил членов Политбюро в необходимости вскрыть гнойник, долгие годы разлагавший общественное сознание. Именно он сделал первый, самый трудный шаг к тому, чтобы избавиться от рабского самосознания. И фильм показывает, КАК он шёл к этому, без преувеличения, судьбоносному поступку.

Хрущёв понимал, что отнюдь не лавры спасителя Отечества будут ему наградой за срывание масок. Тень душегуба неизбежно ляжет на его приспешников, которые безропотно выполняли волю вождя-кровопийца и у которых тоже все руки в крови. К теме разоблачения  культа фильм добавляет глубокий личностный психологический мотив, драму нравственного разложения сталинского окружения. Зрителям становится более понятным, каким образом это происходило, как вождь насаждал раболепие и как держал в страхе всю страну. 

В фильме много смеющегося Сталина, и человеку, более или менее знающему о его зловещей роли в судьбах миллионов людей, становится не по себе, словно в документальных кадрах отражается  сверхъестественный лик дьявола. Кажется, что именно так, со смешком делая свои козни, потирая довольно руки, и выглядит душегуб всех времён.  И вспоминается, как люди, жившие при нём и пострадавшие от него, расшифровывали  аббревиатуру СССР: «Смерть Сталина спасёт Россию».
 
Я убеждён, что этот фильм надо посмотреть всем сознательным россиянам, особенно учителям. Сопутствующая ему реклама неэффективна. Кого бы из знакомых я ни спрашивал, никто его не смотрел. Возможно, и потому, что  время показа, 22.30, было  выбрано неудачно, и идёт он всего раз в неделю (фильм в трёх сериях, последняя – на следующей неделе, во вторник).
 
 

 
 
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А еще
А еще
24.05.2012 14:19

Здорово бы было сделать фильм на документальных дневниках Чикотило. Мы бы узнали “настоящую правду” от первого лица, как его “провоцировали” красивые девушки на изнасилования, как издевались над ним “мясники из КГБ”, как он, “овчка” страдал и боролся! Хрущев,как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из главных организаторов… Читать далее »

Что за ....
Что за ....
24.05.2012 17:31

На Украине старался пострелять сверх плана. тот ещё Либерал… А вообще – что за глупость – при Хрущеве ещё жило поколение свободных людей , выросших до революции…В 56-м многие были даже не пенсионеры ещё…

вы
вы
24.05.2012 20:09

Что сравниваете прошлое с настояшим Задорнов как бы сказал–ну тупые

009
009
25.05.2012 10:46

Кино отстой….!!!Я за Сталина и классовый экстремизм….!!!!
Долой буржуазию блеа*ь!