Культ личности Сталина – тема не новая. Это в 1956 году, когда она была обозначена впервые на ХХ съезде Компартии, произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Возвращение к ней более чем полвека спустя, казалось бы, уже ничего не могло ни прибавить, ни отнять. Но документальный телефильм «Никита Хрущёв. Голос из прошлого», две серии которого показаны на первом канале, – не просто некое дополнение к общественно болезненной теме. Вспомним, ведь именно Хрущёв предложил тогда и убедил членов Политбюро в необходимости вскрыть гнойник, долгие годы разлагавший общественное сознание. Именно он сделал первый, самый трудный шаг к тому, чтобы избавиться от рабского самосознания. И фильм показывает, КАК он шёл к этому, без преувеличения, судьбоносному поступку.
Хрущёв понимал, что отнюдь не лавры спасителя Отечества будут ему наградой за срывание масок. Тень душегуба неизбежно ляжет на его приспешников, которые безропотно выполняли волю вождя-кровопийца и у которых тоже все руки в крови. К теме разоблачения культа фильм добавляет глубокий личностный психологический мотив, драму нравственного разложения сталинского окружения. Зрителям становится более понятным, каким образом это происходило, как вождь насаждал раболепие и как держал в страхе всю страну.
Здорово бы было сделать фильм на документальных дневниках Чикотило. Мы бы узнали “настоящую правду” от первого лица, как его “провоцировали” красивые девушки на изнасилования, как издевались над ним “мясники из КГБ”, как он, “овчка” страдал и боролся! Хрущев,как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из главных организаторов… Читать далее »