Маршруты Чернова

Выдающийся геолог стал Почётным гражданином республики

Автор:   
10:30. 6 мая, 2012  
  
2
Имя геолога Александра Александровича Чернова, 135 лет со дня рождения которого исполняется в этом году, является знаковым для Республики Коми. Ещё при жизни он стал свидетелем того, что редко выпадает на долю учёного, а именно – что результаты его научного и поискового труда изменили судьбу нашего края – огромной северной территории России. Обычно его имя связывают с открытием Печорского угольного бассейна и созданием региональной школы геологов. Однако научные интересы и практические результаты исследований Александра Чернова были куда более значимыми.
 

Типичный академический старичок

Время, а прошло уже без малого полвека со дня смерти  Чернова, обладает свойством отчуждения реальных черт личности от того образа человека, который сложился на основе сведений, почерпнутых из различных источников. Кроме того, осталось мало людей, которые лично были знакомы с Александром Черновым. Академик Николай Юшкин вспоминает: «Я запомнил Александра Александровича человеком несколько замкнутым, неулыбчивым, суровым старичком, с бородкой клинышком, всегда в чёрном костюме, регулярно и строго, как по расписанию, появлявшимся в институте. Типичный книжный профессор». Это было сказано в 1961 году, когда учёному было уже далеко за 80. Не потому ли он казался своим молодым коллегам величественным старцем, вышедшим из прошлых веков.
 
Таким он предстаёт перед нами и сейчас – авторитетным,  увенчанным званиями и наградами. Почти бронзовой фигурой-памятником. И как-то отходит на задний план понимание того, что за званиями Героя Социалистического Труда или профессора стоят огромный труд, блестящее образование, глубокие знания, настойчивость, упорство, умение отстаивать свою точку зрения, принципиальность и дар научного предвидения.
 

Из потомственных горняков

Дед учёного, Николай Иванович, в своё время окончил Петербургскую горнозаводскую школу, а отец, Александр Николаевич, был воспитанником Екатеринбургского горного училища и впоследствии управляющим Соликамского солеваренного завода. Именно интересы владельца сользавода Рязанцева привели к тому, что в 1895 году гимназист Саша Чернов поехал с отцом на реку Унья (приток Печоры) для осмотра м  есторождения бурого железняка в районе деревни Усть-Бердыш (о действовавшем здесь в старину железоделательном заводе наша газета писала 3 февраля 2011 года). Речная гладь Печоры и живописные скалы оставили у юноши незабываемое впечатление.  
 

Вместе с великим Павловым

Обучаясь в Московском университете, Александр Чернов стал слушать лекции профессора Алексея Петровича Павлова, выдающегося российского естествоиспытателя, создателя московской школы геологов. Этот учёный, по воспоминаниям его учеников, обладал великим даром преподавания геологии, на лекциях с первых же минут полностью овладевал вниманием аудитории. Немудрено, что и Александр Чернов, как и многие другие студенты, был очарован геологической наукой.
 
В 1902 и 1904 годах Павлов брал с собой Чернова в экспедиции по Печорскому краю, которые и пробудили профессиональный интерес Александра Александровича к этой территории. Именно в 1904 году он обнаружил асфальтиты на реке Ижме, которые спустя десятилетия стали объектом промышленной разработки. Немаловажным обстоятельством можно назвать и длительные беседы, а также повседневное общение в полевых условиях начинающего геолога с авторитетным и знающим специалистом. По рекомендации Павлова молодого выпускника университета оставили при кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию.
 
Затем более десятилетия научно-исследовательская деятельность Чернова не была напрямую связана с Печорским краем. Он преподавал в МГУ, затем на Московских высших женских курсах. В 1907 году Александр Чернов работал геологом в Монголо-Сычуанской экспедиции, внёс много нового в познание геологии Центральной Азии, за что получил премию Пржевальского от Географического общества и Большую серебряную медаль от Московского общества любителей естествознания. В 1912 году он вместе с В.А. Чердынцевым обследовал месторождение фосфоритов в Вятской губернии, что положило начало их промышленному освоению. В 1912-1913 годах изучал полосу провалов вдоль линии проектируемой железной дороги Казань – Екатеринбург. В 1914 году возглавлял экспедицию по изысканию радия в Фергане. В 1915 году вёл геологические изыскания в районе проектируемого железнодорожного туннеля на линии Нижний Новгород – Котельничи. 
 

По контракту с Рябушинскими

В начале 1917 года Александр Чернов принял предложение знаменитых российских промышленников братьев Рябушинских заняться изучением полезных ископаемых на Тимане, в районе рек Цильмы и Пижмы. Так осуществился возврат учёного в Печорский край. Но предпринятые им в 1917 и 1918 годах экспедиции были прерваны гражданской войной, а значительная часть собранного материала не могла быть оперативно опубликована. О результатах экспедиции 1917 года, раскрывшей тайны древних медных и серебряных рудников эпохи царя Ивана III, наша газета писала 7 марта нынешнего года.
 

В чём соль вопроса

В 1921 году Чернов вёл поисковые работы на уголь на Северном Урале, на следующий год проводил изучение открытых им ранее ижемских асфальтитов, а в 1923-1924 годах были продолжены поиски углей в бассейне реки Усы. Уже в далёком 1924 году полученные в этих экспедициях результаты позволили Александру Александровичу сформулировать судьбоносный для нашей республики вывод о наличии на её территории огромного Печорского угольного бассейна.
 
Это сейчас, когда успешная и многолетняя работа шахт Воркуты и Инты кажется чем-то привычным и неотъемлемым для нашей территории, вывод Чернова видится обоснованным, а тогда он многим представлялся весьма спорным. Дело в том, что, по господствовавшим тогда в науке представлениям, уголь и каменная соль не могли образоваться в породах одного возраста. А наши соли известны с незапамятных времён. Поэтому нужно было вести упорную и длительную борьбу за признание этой новой идеи в научных и государственных кругах. 
 
Наряду с работами по изучению углей Чернов уделял большое внимание проблемам нефтеносности Печорского края и Тимана. Его совместный с А.Ф. Лебедевым доклад у члена коллегии ОГПУ Глеба Бокия в январе 1929 года стал основанием для посылки в наш край знаменитой Ухтинской экспедиции ОГПУ, положившей начало широкомасштабному комплексному изучению и освоению полезных ископаемых Коми.      
 
Значительная часть работ Чернова посвящена геологии Приполярного Урала, гряды Чернышева и Тимана, а также различным видам полезных ископаемых – золоту, алмазам, каменным солям и другим земным ресурсам. В свою последнюю экспедицию он выехал в 1948 году, перевалив 70-летний рубеж своей жизни.
 
Результаты работ учёного получили высокую государственную оценку. Он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. В 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а годом раньше Президиум АН СССР вручил Чернову высшую академическую награду – золотую медаль имени академика А.П.Карпинского. В 2011 году Республика Коми посмерт-но присвоила учёному звание Почетного гражданина
 

В последний путь

По воспоминаниям академика Николая Юшкина, смерть Александра Чернова в январе 1963 года стала большим ударом для всех, кто его знал. Гроб несли на плечах от старого здания института (сейчас там располагается Институт биологии) через весь город до центрального кладбища. Такой пешей траурной процессии  в Сыктывкаре, пожалуй, больше не было. 
Значение дел Александра Чернова для науки и Республики Коми огромно. «Он был Первопроходцем, прокладывавшим свои маршруты по местам, которых ещё не видел глаз геолога, где не было слышно стука геологического молотка. Он был Первооткрывателем, которому удача, большая удача, улыбалась чаще, чем другим, потому что он был ещё и настоящим Учёным. Он был Учителем, и на пути к открытиям ощущал поддержку своих учеников, которые продолжили и продолжают его незавершённые дела», – писал академик Николай Юшкин, оценивая жизнь и труд Александра Александровича Чернова.
 
По материалам Алексея Иевлева и Ирины Астахова
 
Ранее в публикациях: Миф, развеянный Черновым.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Б.Е.С.влада Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

Имя геолога Александра Александровича Чернова, 135 лет со дня рождения которого исполняется в этом году, является знаковым для Республики Коми=

Достойная кандидатура. Достояние республики.

Б.Е.С.
Гость
Б.Е.С.

Про его сына также не стоит забывать