Роспись на Рейхстаге

Ефрейтор из Коми оставил автограф на германском парламенте

Автор:   
19:30. 6 мая, 2012  
  
0
Первого мая отметил 90-летие житель Сыктывкара, Почётный ветеран Республики Коми, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей Василий Иванович Стрекалов. Он прошёл всю войну и в победном 1945-м написал на стенах Рейхстага: «Я – Стрекалов из Коми».
 
Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на его долю, он сохранил даже в такие преклонные годы интерес к жизни. Василий Иванович принимал участие в Параде Победы на Красной площади  в 2010 году, был принят и награждён Президентом России Дмитрием Медведевым Орденом Мужества.  А в 2011 году, накануне своего 90-летнего юбилея, он написал и издал книгу «Жизнь и судьба солдата».
 
Этот очерк написан по материалам данного автобиографического рассказа фронтовика.
 

Маленький, да удаленький

Василий Иванович родился 1 мая 1922 года в старинном селе Объячево Прилузского района в многодетной семье. Отец его – Иван Стрекалов – был мастером на все руки. Умел по хозяйству буквально всё – пахать, сеять, строить дом, ставить печь, тачать сапоги. Он воевал в Первую мировую, бежал из плена, участвовал в гражданской войне. После войны работал дорожным мастером.
 
С детства Вася был приучен к крестьянскому труду. Шестилетним мальчиком он уже боронил на лошадях землю. В семь лет доил коров. В школу пошёл в пять с половиной лет. Окончил 8 классов Объячевской средней школы. Дальше учиться ему не довелось: нужно было помогать отцу с матерью, в семье росло пятеро детей. Подросток работал на лесосплаве на речках Соль и Лопью. Взрослые мужчины охотно брали с собой маленького, юркого Васю: он ловко прыгал по брёвнам и устранял багром заторы. Бывало, срывался в воду, но выплывал быстро, так как с раннего детства отменно плавал. За добросовестный труд на сплаве он получал зарплату наравне с мужиками.
 
Василий очень любил лошадей, возил на них лес с делянок. Щупленький малец ростом 1 метр 30 см, чтобы запрячь лошадь, вставал на табуретку. Бывало, в тридцатиградусный мороз табуретка выскальзывала, и он падал под ноги лошади. Видя мучения маленького хозяина, умное животное вставало на колени, чтобы помочь ему надеть на себя хомут. Так же лошадка помогала и распрячь себя. 
 

На фронт – по зову сердца

Когда началась война, многим объячевским юношам пришли повестки об отправке на фронт. А Василию Стрекалову повестку не дали. И он самостоятельно на грузовике вместе с другими мужчинами отправился на фронт в октябре 1941 года. В списке добровольцев его не оказалось, и он тайком пробрался в вагон. В Саратове его зачислили в десантные войска, но на третьем прыжке Василия при его росте 139 см и весе 40 кг унесло далеко в степь. «Негабаритного» бойца отчислили. Но Стрекалов снова сел в поезд, идущий на фронт. Его, полумёртвого от голода после скитаний по Саратову, накормили едущие на фронт новобранцы. Бойцов привезли в Биробиджан. Стрекалова определили в разведчики войсковой части 145-го полка.
 
В конце декабря 1942 года весь личный состав полка перебросили в Подмосковье, в город Коломну. Часть переименовали в 97-ю тяжёлую артиллерийскую бригаду резерва Генштаба СССР. Участвовал Стрекалов в боях за освобождение Киева в ноябре 1944 года, а также городов Белая Церковь, Звенигород и других.
 
Как-то командир послал в район Винницы для определения там количества немецких войск Василия и ещё двух разведчиков. Был сильный дождь. Немцы открыли огонь по нашим позициям. Разведчики залегли. После обстрела боевой товарищ Стрекалова Никита Литвиненко пошёл вперёд оценить обстановку. А Василий в это время добрался до горящей деревни. Была глубокая ночь. Увидев две стоящие рядом машины с фрицами, он бросил противотанковую гранату в кузов одной из них, а сам побежал в заранее присмотренное укрытие. Огромный взрыв раскидал фашистов в разные стороны. Другая машина успела уехать из горящей деревни. Чуть выждав, Василий стал осторожно пробираться к своим однополчанам. Уже светало. И вдруг он увидел в бинокль, как трое солдат с лопатами в руках идут в его сторону. При встрече они сказали, что их направили похоронить бойца Стрекалова.
 
Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 16 февраля 1944 года Василию Стрекалову объявили благодарность за участие в боях по освобождению города Корсунь.
 

С боями на Запад

После освобождения Украины и Молдавии стрелковый полк, где воевал Стрекалов, вышел к границам Румынии, к реке Прут. Бойцам удалось создать плацдарм для наступления. Был освобождён город Яссы. Образовалась Яссо-Кишинёвская группировка. Бригаде было присвоено почётное звание – Яссо-Кишинёвская Краснознамённая. 
 
Затем бригаду перебросили в Белоруссию. Перед нашими бойцами была поставлена задача разгромить отступающие немецкие войска и создать на западном берегу реки Вислы плацдарм под названием Висло-Сандомирский. Разведчик 97-й бригады Василий Стрекалов вместе с боевыми товарищами обрезал провода немецкого радио, поднимаясь на деревья по несколько раз в сутки.
 
Разгромив немецкие войска в Белоруссии, бригада двигалась в Польшу, освобождая концентрационные лагеря и томящихся там пленных. Нашему земляку на всю жизнь запомнились ужасные картины: полуживые люди валялись на бетонных полах в одной куче с мёртвыми.
 

Родился в сорочке 

Дальше была Варшава, город в руинах. С огромными потерями наших войск столица Польши была освобождена. За участие в освобождении Варшавы Стрекалова наградили орденом Красной Звезды.
 
И вот поступил очередной приказ: освободить занятые фашистами города Альдам и Штутгардт. Пять бойцов, в том числе и Стрекалов, вошли в состав штурмовой группы. Во время этой операции наш боец попал под фугасную бомбу. Боевые товарищи видели, как Василия подняло в воздух и на несколько метров завалило землёй. Бойцам, к счастью, удалось его отрыть. Он, видимо, родился в сорочке: серьёзных повреждений не было.
 

Победный 1945-й

Поступил новый приказ — переплыть реку Одер. Под вражескими миномётными залпами 15 бойцам, в том числе и нашему земляку, удалось это сделать. До Берлина оставалось 52 километра.
 
За создание плацдарма на западном берегу реки Одер 15 воинов были представлены к высоким правительственным наградам. А двое бойцов – Ефим Сабаев и Василий Стрекалов – к высшей награде – званиям Героев Советского Союза. Однако эти награды бойцы не получили, так как майор Василий Иванов ушёл с документами в штаб армии для предоставления и пропал без вести.
 
Бои на подступах к Рейхстагу были особенно ожесточёнными – за каждый дом, улицу, квартал. А потом по улицам Берлина пошли люди с белыми флагами. Бойцы стрелковой части на стенах Рейхстага писали свои фамилии. Нашему герою тоже удалось сделать там надпись: «Я – Стрекалов из Коми».
Дальше он воевал на территории Германии в составе союзных войск и был демобилизован только 26 декабря 1946 года.
 

Не стареют душой ветераны

Боец Василий Стрекалов появился в родном Объячево в самый канун Нового, 1947 года. Стукнул вечером в окно, в нём – родное лицо мамы. Сколько было слёз радости!
 
Отдыхать фронтовику пришлось всего две недели. Определили его на должность руководителя колхозной бригады. Хозяйство было запущенное, пришлось много трудиться, чтобы вовремя провести посевную.
 
В самый разгар весны 1947 года произошло радостное событие в жизни Василия Ивановича. Он привёл в свой дом единственную на всю жизнь подругу, жену Александру Яковлевну Оботурову, с которой они вместе уже отметили и золотую, и бриллиантовую свадьбы, живут в мире и согласии 65 лет. Вырастили и воспитали сына и трёх дочерей. Сейчас у них уже пять внучат и шесть правнуков. 
 
В 1948 году Василия Стрекалова назначили директором Объячевского маслозавода, затем его выдвинули на должность заместителя районного уполномоченного Министерства заготовок по Прилузскому району. Вскоре он становится директором Айкинской базы хлебопродуктов. В 1970 году опытного руководителя перевели на работу директором Сыктывкарской базы хлебопродуктов, в 75-м он стал директором Сыктывкарского винного завода.
 
После ухода на пенсию в 1982 году ему предложили возглавить отряд военизированной охраны. Затем он работал в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста.
 
В 79 лет он окончательно ушёл на заслуженный отдых. Его общий трудовой стаж – 67 лет.
 
Но он и дальше не сидел без дела, проводил и проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, выступает в учебных заведениях города. Поёт в хоре ветеранов. И в нынешний канун Дня Победы все его дни расписаны по мероприятиям. Дома его не застать. 
 
В Кремлёвском дворце, во время приёма у Президента Дмитрия Медведева в мае 2010 года, Василий Иванович исполнил песню о Коми крае. Поистине не стареют душой ветераны Второй мировой.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000