Досталось фрицам от Семяшкиных

Почти целое отделение сыновей отправила мать на фронт

12:40. 30 апреля, 2012  
  
2

Стихи из конверта

П.И. Чисталёва
 
Навеки в сердце запеклось
Шла добровольцем на войну.
Повестки долго добивалась,
Чтоб мама меньше убивалась,
Я почему-то улыбалась,
Когда все плакали.
Одну
В толпе, рыданьями гудящей,
Лишь маму различала я.
 
Буксир свистел, отчаливал – 
Мой первый в жизни разводящий.
 
***
 
Война, ты – целая эпоха.
Совсем, совсем другая жизнь.
В сердцах людей да не заглохнут
Поля войны и рубежи.
 
Сыктывкар
 
 
Дом Семяшкиных стоит немного в стороне от центра села Краснобор. Роскоши в доме никогда не было, его богатство заключалось в ребячьем многоголосье. Супруги Аграфена Емельяновна и Василий Мелентьевич вырастили десятерых парней и дочку. Все сельские ребятишки тянулись в этот дом, откуда часто слышались звуки гармоники, раздавались песни. По воспоминаниям старожилов, в этом доме царили внимание и забота, честность и большое трудолюбие.
 
Хозяйка дома считалась «ранней пташкой». Встанет с солнышком, замешает пойло для скотины, подоит коров, даст лошадям овса. В хозяйстве было три коровы, две лошади, овцы. Золотые руки были и у её мужа. Он смолоду мастерил сани и выездную кошовку, делал хомуты и сбрую для лошади, тачал сапоги… В начале 1915 года его призвали защищать Отечество от иноземных захватчиков. В боях с врагом за спины товарищей не прятался, ходил в штыковую атаку. Долго не заживали глубокие раны после этих атак. В самом конце 1917 года он вернулся на родину, вместе с фронтовиками в своём селе устанавливал советскую власть. Односельчане избирали Василия Мелентьевича депутатом волостного Совета. Фронтовые раны и тяжкий труд на замшевом заводе богатого крестьянина Василия Терентьева рано, в 43 года, свели его в могилу. Так он и не увидел своего младшенького, наречённого Александром.
 
Аграфена Емельяновна не могла нарадоваться на своих детей. Бывало, возьмутся они огород полоть, до обеда все как следует сделают. Выйдут с матерью на луг – не успеешь оглянуться – копны сена стоят. Дети тянулись к знаниям. И мать это стремление всячески поощряла. Даже в голодные двадцатые годы никто из них не бросил школу. Сыновья пошли в мать, все музыкальные, голосистые. Алексей и Яков играли на гармони, Вячеслав – на баяне, Петр – на струнных инструментах. Все дети любили и умели петь. В их доме нередко собирались парни и девушки села на спевки. В 1926 году в просторном доме Семяшкиных был организован показ первого немого фильма «Абрек Заур».
 
В трудах и заботах братья незаметно «вставали на ноги». Старший, Алексей, стал финансовым агентом, а затем и зам. управляющего отделением Госбанка. Прокопия, вскоре после образования в селе колхоза, избрали его председателем, а Паисий в том же хозяйстве возглавил полеводческую бригаду. В 1939 году на районном слёте передовиков колхозного производства Паисия премировали хромовыми сапогами. Иван стал мастером маслозавода, Вячеслав в 1937 году окончил Ухтинский техникум и вскоре был призван в армию. Яков после окончания педучилища до призыва в армию учительствовал в родном селе, а в народном доме вёл драмкружок. Ефим перед самой войной окончил зоотехникум и сразу был призван в армию, а Петра взяли на фронт с третьего курса техникума. Рассказывали, что все парни с этого курса ушли сражаться с фашистами добровольно. Александр закончил среднюю школу, когда уже полыхала война. И только Степан, рано ушедший из жизни, не познал солдатской доли.
 
Воскресным утром 22 июня 1941 года зашла в дом молодая учительница, жившая по соседству. Она и сказала Аграфене Емельяновне, что началась война, фашисты бомбят наши города. Мать сразу подумала о своих сыновьях Ефиме и Якове, которые уже служили в армии. В начале июля принесли повестку Петру, спустя десять дней Ивану. В начале января 1942 года проводили на службу Паисия, спустя месяц – Алексея, в апреле того же года – Вячеслава и Прокопия. В начале января 1943 года пришла повестка о призыве и Александру. 
 
На многих фронтах сражались Семяшкины, у каждого был свой личный счёт обороны и своя полоса наступления. Братья изредка писали письма, справлялись о здоровье матери, успокаивали её, чтоб не беспокоилась: у них все в порядке. Ни слова о тяготах военной службы. Из писем мать узнала, что Прокопий назначен политруком роты, что Паисий – пулемётчик, что враг в одном из боёв на себе узнал силу огня его оружия. Алексей командовал взводом на Ленинградском фронте, первым из братьев удостоен ордена Красной Звезды. Ефим служил в кавалерии, воевал с первых дней войны. Два брата Иван и Петр держали оборону на Карельском фронте, первый из них – командир отделения, второй – командир взвода разведки. Вячеслав командовал отделением сапёров, был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях, ему дали инвалидность и отпустили домой. Яков вначале служил матросом на одном из судов в Белом море, а затем был назначен политруком Выборгской военно-морской базы. Александр командовал отделением на Карельском фронте. Подвиги всех братьев отмечены наградами – орденами и боевыми медалями. 
 
Война отняла у матери трёх сыновей. В январе 1942 года пропал без вести пулеметчик Паисий. В октябре того же года пал в бою политрук Прокопий. 1 января 1945 года при выполнении задания погиб командир взвода разведки Пётр.
 
Солдаты возвращались с войны с наградами и отметинами фронтовых ранений. После излечения в госпиталях приехал на родину бывший сапёр Вячеслав. После войны он много усилий вложил в работу по подготовке кадров комбината «Инта-уголь». Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, званием «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Бывший командир орудийного расчёта Иван, не раз раненный, вопреки неутешительным прогнозам врачей, после войны жил ещё более тридцати лет, работал мастером маслозавода. Он оставил детям целый музей из разнообразных игрушек. Война сильно укоротила жизнь смелому кавалеристу Ефиму, всё тело которого было в рубцах от ран. Скончался он в 1955, до последнего дня лечил скот. Алексей после войны работал бухгалтером колхоза, собрал богатый материал об истории Ижемского края. Его статьи часто публиковали республиканские и районные газеты. Жаль, что из-за болезни он не смог закончить свой труд. Яков в мирное время многие годы работал в системе МВД Коми АССР, удостоен звания «Почётный ветеран органов внутренних дел Республики Коми». Он вёл большую патриотическую работу среди молодёжи. Александра по праву считают ведущим художником Карельской Республики. Его произведения экспонировались в Москве, Ленинграде, Сыктывкаре, в других крупных городах России и даже за рубежом.
 
В Красноборе чтут память братьев Семяшкиных. В селе одна из улиц названа их именем. На доме, где родились и выросли братья, установлена мемориальная доска. Нет уже на белом свете и Аграфены Емельяновны, удостоенной ордена «Мать-героиня». А ведь её геройство заключалось не только в том, что она родила и вырастила чуть ли не целое отделение солдат, но и в том, что держалась, несмотря на боль переживаний за детей, жила для них и ради них. Вечная им память!
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
юрий
юрий
30.04.2012 17:16

знаком с михаилом семяшкиным живет в щугоре другая война афган
очень хороший парень

Ольга Воробьёва
Ольга Воробьёва
30.04.2012 20:46

Дочь Аграфены Емельяновны и Василия Мелентьевича – моя родная бабушка по матери, Степанида Васильевна. Царствие ей небесное, золотым человеком была.Спасибо всем, кто хранит память о замечательной семье Семяшкиных, низкий поклон.