Воркута в родословной

Кого из знаменитостей коснулись сталинские репрессии

12:43. 22 апреля, 2012  
  
2
Есть в истории нашей республики страницы, овеянные горькой и печальной славой. Связаны они с периодом массовых репрессий в сталинские времена. Нашему северному краю наряду с Колымой и Чукоткой выпала страшная доля стать территорией с колючей проволокой, где перемалывались судьбы людей, попавших под мельничьи жернова тогдашней системы. Мы уже рассказывали на страницах «Северной широты», каким выдающимся личностям пришлось тянуть лямку в лагерях Воркуты, Инты, Ухты и других местностей республики. Но есть ещё масса тех, кто причастен если не явно, то косвенно к этому гигантскому механизму человеческого уничижения через… родственные связи, свою родословную.
 
Чтобы назвать их, порой и ходить далеко не надо. Где и как достигал вершин литературного мастерства, например, один из крупнейших писателей России Александр Рекемчук? Для наших читателей он не требует особых представлений. Это бывший сотрудник газеты «За новый Север» (впоследствии – «Красное знамя»), приехавший в Коми на практику после первого курса Литинститута и волею обстоятельств проживший здесь около 15 лет. На его книгах и фильмах воспитывалось потом не одно поколение страны. А привело его в республику желание встретиться с родными. Вот что говорит об этом сам Александр Евсеевич: «Были у меня с республикой и родственные связи. На Севере, в Инте, жили мой дядя, Николай Андреевич Приходько, работавший начальником управления связи комбината «Интауголь», и его сыновья Юрий и Николай». По рассказам писателя, репрессии коснулись всех троих.
 
Типичный воркутинский пейзаж
 

С мировой известностью

Как это, казалось бы, ни странно звучит, но времена ГУЛАГа в какой-то мере благотворно отразились на интеллектуальной атмосфере наших северных городов. Многие заключённые, отбывавшие сроки по политической статье, оставались здесь на постоянное место жительства. Это не могло не отразиться на росте культурного уровня населения. Знаменитый писатель Валерий Фрид, автор (вместе с другом Юлием Дунским) сценариев к фильмам «Служили два товарища», «Экипаж», «Как царь Пётр арапа женил» и множества других, писал в своей автобиографической повести «Лагерный придурок»:
 
«Интеллигенция, согласно учению Маркса-Ленина, – прослойка. В Минлаге (а соответственно и в Речлаге – такие шифрованные названия имели Интинский и Воркутинский лагеря – В.Т.) прослойка эта была толще, чем в других лагерях, попадали сюда и учёные мирового класса. Юлик (Юлий Дунский – В.Т.) рассказывал, что на пятом лагпункте он слышал отрывок спора, который вели два почтенных старца, пронося мимо него носилки с мусором:  
 
– Но это же был паллиатив, согласитесь!
 
В одном из спорящих он узнал знаменитого египтолога Коростовцева». (Это, действительно, знаменитый советский египтолог, академик Академии наук СССР. Широко известен классическими трудами по филологии и истории Древнего Востока, особенно Древнего Египта – В.Т.). А вот истории, собранные воркутинским краеведом Анатолием Поповым.
 

А внук – на вольных хлебах

Шадхан Игорь Абрамович. У него были репрессированы дед и бабка (10 лет лагерей). Отец был участником Октябрьской революции, коммунистом, стал директором крупного завода, погиб в декабре 1941 года. Игорь Шадхан кинодокументалист и киносценарист. В 1962 году приехал работать в Воркуту. Именно его настойчивость помогла извлечь из официального забвения творчество Сергея Есенина, чьё 70-летие со скрипом разрешили отметить в стране в 1965 году.
 
Шадхан ухватился за это и сделал прекрасную передачу на Воркутинской студии  телевидения. В 1966 году Воркуту, как и всю страну, потрясла трагедия на шахте №1 «Капитальная», где в результате взрыва погибло 57 горняков. Четыре дня Воркута прощалась с погибшими: траурные процессии пересекали небольшой город чёрными лентами. Шадхан выступил с инициативой установить памятник погибшим шахтёрам. Это было неслыханно в те годы: какой-то телевизионщик не только предлагает идею памятника, но и указывает место для его установки. Короче, на него обрушились все, кто мог. Склоняли на собраниях, ругали очно и заочно – пришлось покинуть Воркуту, благо он уже стал известным в мире телевидения; его позвал к себе Норильск. …В 1981 году Щадхан стал лауреатом премии Союза журналистов СССР за цикл передач «Контрольная для взрослых». Но Игорь Абрамович остался верен памяти о Воркуте и Норильске: уже в 1991-1992 годах им был создан 10-серийный видеофильм «Снег – судьба моя» – об истории ГУЛАГа.
 

Подкоп… под Мавзолей

Евгений Ильич Ухналёв. Родился в 1931 году. Арестован в 1948-м по доносу и обвинён за попытку вырыть подкоп из Ленинграда в Москву, прямо под Мавзолей, ибо планировал покушение на товарища Сталина. Этап доставил его на Воркуту. Ему 17 лет – видят и политические, и уголовники, что в шахте этот пацан не выживет, – приняли участие в его судьбе, благо у парня был талант к рисованию. Определили его на работу в Проектную контору «Воркутлага».
 
Однажды вызвали в канцелярию и предложили расписаться в том, что он ознакомился с поступившим на его имя авторским свидетельством на изобретение… Служаки невнимательно прочитали, зато Евгений Ухналёв узнал, что здесь же, в Воркуте, срок отбывает его отец, Илья Акимович Ухналёв (1903 г.р., инженер-металлург и судостроитель, осуждён в 
1949 г. на 10 лет лагерей. Освободился в 1955 году).
 
Освободился из лагеря Евгений Ильич в 1954 году в соответствии с Указом «О порядке досрочного освобождения осуждённых за преступления, совершённые в возрасте до 18 лет». Вернулся в Ленинград. (В протоколе Воркутинской городской партийной конференции за 1955 год есть замечательное выступление полковника МВД Зои Рыбкиной, в котором затронута и тема этого Указа. Дело в том, что освобождённых малолеток полагалось отправлять на вечное поселение в Красноярский край (а не в Ленинград). Рыбкина поблагодарила начальника «Воркутлага» и начальника политотдела за то, что они не стали оформлять бывших малолеток на вечное поселение, а просто отправляли по домам. (Зоя Ивановна Рыбкина (1907 – 1992), писательница Воскресенская, с 1929 года в разведке. За отказ дать показания в 1953 году на своего начальника генерала Судоплатова вынудили сменить китель полковника КГБ на китель полковника МВД, была отправлена работать в Воркуту).
 
…Теперь у Евгения Ильича Ухналёва огромный перечень регалий. Народный художник России, член Геральдического совета при Президенте РФ, автор дизайна Государственного герба России, государственных орденов, медалей, флагов. Ведущий художник, в прошлом – главный архитектор Государственного Эрмитажа. Автор петербургского памятника жертвам политических репрессий…
 
А ещё это просто замечательный, очаровательный человек и собеседник. Когда я ему позвонил полтора года назад, он искренне сокрушался, что у него как раз именно в эти дни нет ни одной свободной минутки, но потом пауза и слова, как молитва:
 
 – Воркута – это святое…Давайте хоть по полчаса в день встречаться…
Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СеверХм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Спасибо. Чрезвычайно интересно.
Для тех, кто пропустил “Северная широта” http://old.komikz.ru/2010-03-27-11-33-28?start=20

Север
Гость
Север

Спасибо автору за статью! “Воркута – это святое…” Лучше не скажешь!