За советским прилавком

В шестидесятые годы сыктывкарские магазины были полны импортных товаров

10:03. 21 апреля, 2012  
  
26
В 60-е, да и в 70-е годы такого понятия как тотальный дефицит промышленных товаров в Коми АССР не существовало. Из нашей республики на запад вывозили лес, нефть, уголь. В магазинах был избыток импортных товаров, трудности были разве что с туалетной бумагой. Однако несунов и тех, кто норовил продать товар налево, уже тогда было в избытке. О том, что творилось в 60-ые за прилавками советских магазинов, рассказала «Красному знамени» Валентина Александровна Белякова, имеющая звания «отличник советской торговли», «заслуженный работник Республики Коми».
 

Продавцы в валенках

Валентина Белякова в 1961 году была в числе счастливчиков-выпускников техникума советской торговли на базе Сыктывкарского кооперативного техникума. Обучить две пилотные группы товароведов Минторга дал распоряжение сам министр торговли Коми АССР. Ко-оперативный техникум в то время выпускал продавцов только для села, а в растущей столице Коми появились первые крупные магазины.
 
Городские продавцы должны были выглядеть респектабельно – выглаженные костюмы из ярких тканей по индивидуальному пошиву, туфли на высоком каблуке, колпаки, красивая причёска и макияж – предпочтение отдавалось стройненьким женщинам. В амуниции сельского продавца были резиновые сапоги, валенки, телогрейки, брюки, халат, косынка. 
 
Особые требования к городским товароведам – умение оформлять прилавки и антураж торгового помещения. В сельских магазинах, располагавшихся в основном в обыкновенных деревенских избах, этого не требовалось.
 
Первых городских товароведов направили в самые крупные магазины города. Самым лучшим магазином в Сыктывкаре в 60-ые годы считался магазин «Спорттовары», который существует и поныне. Вторым по значимости для горожан был старый универмаг, который располагался ближе к Мичуринскому парку.
 

Военная дисциплина в магазинах

Примечательно, что директорами крупных сыктывкарских универмагов были в те годы, как правило, бывшие военные. Так, директором «Спорттоваров» в то время был подполковник запаса Николай Можегов, директором универмага – полковник Анатолий Яновский. Во-первых, мужчин в торговле не хватало. Во-вторых, авторитет прошедших войну директоров играл немаловажную роль в снабжении магазина. 
 
Кроме того, бывшие военные могли установить в коллективе железную дисциплину. Николай Можегов мог часами находиться в торговом зале и пристально наблюдать за продавцами, делая пометки в блокноте. Продавец чувствовал себя, как на раскалённой сковородке. А вечером кому-нибудь из продавцов адресовалась неизменная фраза: «Зайдите на три минуты!» 
 
Анатолий Яновский приходил на работу в универмаг спозаранку и проверял всё досконально. Это был красивый еврей с яркой внешностью, который сводил с ума всех продавщиц. Все мечтали выйти за него замуж и баловали его домашней выпечкой, но он был неприступен. Завоевать его расположение можно было разве что безупречной стахановской работой. 
 

Раздела директора Горпромторга

Забавная ситуация случилась с Валентиной Беляковой в первые годы работы. Она сумела раздеть самого директора Горпромторга Виталия Путинцева, да ещё и заставила купить его китайское нижнее бельё. 
 
А случилось это на бывшем городском рынке, который в те годы располагался в небольших павильончиках с печным отоплением возле нынешнего Центрального стадиона. Работал рынок с восьми утра до пяти вечера, пользовался у горожан большой популярностью. Именно туда ранним утром заглянул Виталий Путинцев. Как говорится, инкогнито. А по тем временам такая фигура как директор Горпромторга могла сравниться разве что с авторитетом первых лиц республики. Поскольку его никто не узнал, никакого трепета у продавцов не возникло. На его вопрос: «Девочки, чем сможете меня порадовать?», – Валентина с напарницей «сосватали» ему китайскую комбинашку, мужское нательное бельё и даже подобрали пиджак под цвет глаз, заставив его раздеться и померять.
 
Такое обслуживание директору пришлось по нраву и, уходя, он приказал: «После работы зайдёте ко мне!» – чем вызвал их полное недоумение, и они сочли это за шутку. Однако позже эта судьбоносная встреча обернулась для Беляковой и её напарницы стремительным карьерным ростом – она стала заведующей новым магазином мужской одежды по 
ул. Орджоникидзе (напротив пожарной каланчи), а напарница – замдиректора универмага.
 

Богатым покупателям топили баню

Работники торговли, в силу своей профессии, получали привилегированный доступ к дефицитным товарам и поэтому могли приобретать их для собственного потребления или для перепродажи. То есть заниматься тем, что сегодня называется мошенничеством, а в то время— хищением социалистической собственности. Несколько таких эпизодов случилось и в сыктывкарском магазине, куда определили руководить Валентину Белякову. 
 
Особым спросом пользовались дорогие меховые изделия. Однако купить их могли себе позволить только жёны военных, директоров заводов, работников номенклатуры, лётчики, геологи. Геологи с длинным рублём приезжали с вахты закупаться в Сыктывкар группами в десятки человек. Привилегированным покупателям даже специально топили баню.
 
За шубами из дорогих мехов в Сыктывкар приезжали специально из Ленинграда – потому что дёшево. К примеру, шуба из кролика стоила в те годы 500 рублей: для приезжих из соседних регионов – копейки, для рядовых продавцов с зарплатой 50 рублей – почти годовой заработок. Поэтому соблазн продать товар налево был велик. Этим пользовались нечистые на руку продавцы. Недостачи достигали до 40 – 60 тысяч рублей. 
 
В советских магазинах была возможность купить товар в рассрочку без всякого посредничества банков и без процентов. Поскольку тунеядство каралось по закону, безработицы не было, гарантией для получения рассрочки прямо в магазине была справка с места работы и паспорт. 
 

Погорела на перчатках

Уличить продавца в левых заработках было несложно. Любая роскошь в потребностях рядового продавца вызывала у сослуживцев подозрение. Именно так была поймана старший кассир магазина Беляковой. В столовой она покупала самые дорогие блюда, объясняя своё благополучие помощью родственников. Между тем в магазине были постоянные недостачи. Вывести её на чистую воду помог случай. 
 
В магазин завезли крупную партию импортных мужских перчаток из кожи шевро по 25 рублей. Кожгалантерея пользовалась огромным спросом. Народ занял очередь с раннего утра. После открытия магазина толпа хлынула в зал. Продавцы не справлялись с напором покупателей, перчатки отпускали даже директор, грузчик и рабочий – без чеков, а деньги складывали в обыкновенные пакеты. Когда перчатки закончились, три пакета были битком набиты купюрами, а магазин выполнил полумесячный план. И тут, в момент отлучки одного из кассиров, из пакетов пропало 600 рублей. Поймать расхитительницу помогла не милиция, а глухонемая продавщица, которая застала вороватую коллегу в тот момент, когда та вытащила деньги из сумки. Наказание ей было суровое – десять лет тюрьмы.
 

Джемпер по цене шубы

Огромным спросом у горожан пользовался и трикотаж. Его везли из фабрик Смоленска, Ленинграда. Причём стоил он дорого – за мужской джемпер нужно было отдать 500 рублей, равно как и за кроличью шубу. Качество трикотажа было отменным, он не растягивался, и сносу ему не было лет 10. Дни, когда его завозили в магазин, были самыми жаркими для продавцов – это был страшный дефицит.
 
А вот в обуви недостатка не было никогда. В основном это была отличная, хотя и дорогая, импортная обувь из Венгрии и Чехии. Хорошие женские туфли стоили от ста до 300 рублей. По товарообмену за наш северный лес с запада везли импортные плащи, пальто, костюмы. До тотального дефицита 80-х было ещё далеко… 
Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Из романа "Цитала"
Из романа "Цитала"
21.04.2012 10:55

“Тогда круглосуточных магазинов не было, но этот был лагерным и работал по особому режиму. Его так и называли в поселке «лагерный», да и сам наш поселок стоял на месте лагерей того самого ГУЛАГа… Очень хороший был магазинчик года эдак до 1974. Снабжение шло по линии Министерства внутренних дел, и поэтому… Читать далее »

АНБ
АНБ
21.04.2012 11:27

Родители в начале 80-х уже тяжело вздыхали, когда отправляли нас занимать многочасовые очереди за колбасой, битья за сметану и т.д. Рассказывали как сказку, что “раньше” в магазинах было все, особенно красочно вспоминалось неведомое уже “шоколадное масло”. А легенды о маленьких чудо-магазинах на окраинах и в пригородных поселках надолго пережили то… Читать далее »

прод
прод
21.04.2012 12:00

Ну совсем не те цены пишете! Самые дорогие туфли ЦЕБО стоили 40,ну 45 рублей.То же и с пуловерами.Откуда 500? Бред какой-то!

...
...
21.04.2012 13:36

70-ые годы в сёла привозили деревянные бочки с пивом,очередь была.Нам детям покупали привозные большие калачи и вешали связку на шею и мы так шли.Из сладкого были конфеты батончики и шоколад привет.Первый раз колбасу увидели в конце 70-ых годов из Москвы привезённую,это было настоящим счастьем.В деревнях,что привезут,так и одевались. В одинаковых… Читать далее »

Пенсионерка
Пенсионерка
21.04.2012 13:48

Такого бреда давно не читала!Любят же сейчас очернять всё Советское!Противно читать и смотреть по телевизору!Молодёжь стараются обмануть любыми средствами!Они думают,что мы такие тупые и не расскажем своим внукам правду.Мерзкая пропаганда жёлтых “журналистов!”

да
да
21.04.2012 14:48

Очень хочется колбаски тех лет .–Одесской–украинской–Но не хочется сегоднешней — г а в н я н о й

Аноним
Аноним
21.04.2012 18:11

А дефицит и очереди в 80-х искусственно создали перестройщики, а теперь всех пугают очередями в Советское время

Аноним
Аноним
21.04.2012 18:37

“Работники торговли, в силу своей профессии, получали привилегированный доступ к дефицитным товарам и поэтому могли приобретать их для собственного потребления или для перепродажи. То есть заниматься тем, что сегодня называется мошенничеством,…”Наталья Печорская даже не догадывается , но такие действия назывались спекуляцией. Статья написана лживо, но если для молодежи, то она… Читать далее »

Вах
Вах
21.04.2012 20:00

Дефицит и очереди в 80-х организовали наши перестройщики под руководством иностранных специалистов с целью свалить Советский Союз. А теперь всех пугают этими очередями.

Ну и ну
Ну и ну
22.04.2012 03:05

Всю жизнь покупали по блату. И продукты и одежду. Гадость эта Сов. власть. Имеется ввиду одежда импортная, а наша советская одна дрянь и позор

Читатель
Читатель
22.04.2012 07:23

И дефицит был, и очереди были, и по блату доставались товары. И магазины помню в 70-х и 80-х, были с объявлениями “Закрыт на разборку груза” и разбирали между своими работниками, контора и остальные, а когда открывали, там была уже большая фига остальному народу. И были дети рабочих и дети начальников.… Читать далее »

Хм
Хм
22.04.2012 07:48

Наталье Печерской, видимо, немного лет. Пораспрашивала бывшую продавщицу и поверила, что так и было. Вот я скажу, что в советское время работники торговли хорошо жили. И не потому что воровали, хотя и это было, а потому что был доступ к дефициту. А дефицит – это значит знакомства, знакомства – значит… Читать далее »

Гм
Гм
22.04.2012 08:00

Раньше мы стояли в очередях и покупали вкусные продукты и хорошего качества товары по блату.А сейчас мы покупаем без очередей продукты которые никто не проверяет без очередей, ну а товары один ширпотреб низкого качества.Если убрать весь некачественный товар и продукты,да еще дать денег народу, согласитель что у нас останется на… Читать далее »

Хм для Гм
Хм для Гм
22.04.2012 10:39

Какие продукты помните? Я: колбаса Одна за 2.40, и Другая – , по-моему, за 3.20. Из чего она была – никто не знает, сертификаций не давали. Пельмени развесные вкусные, но строго по большой очереди. Мясо? – какое-то было… Тушенка была, но тоже надо было достать. Масло было: соленое и несоленое.… Читать далее »

Читатель
Читатель
22.04.2012 12:03

Хм, пишете правильно, наверное жили как и большинство тогда.

Вованушка
Вованушка
22.04.2012 12:45

Вообще-то универмаг никак не мог быть ближе к Мичуринскому парку, он бы ближе к Кировскому, так что автор здесь несколько опростоволосился. Слово “достать” -совершенно точно, потому-что многое купить было просто невозможно…Более ранние, 60-е годы – никогда не забуду (был 6-летним мальчиком), как буфетчица в магазине №6, рядом с гостиницей “Север”,… Читать далее »

Вованушка
Вованушка
22.04.2012 13:04

Скажите “спасибо” ныне почившему И.П.Морозову за все, что было в Коим на прилавках в те годы – вы не знаете, как жил народ в соседних Кировской и Пермской областях, я помню – в магазинах – хоть шаром покати, ничего, кроме водки и рыбного “завтрака туриста”, который не ели даже бродячие… Читать далее »

Пенсионерка
Пенсионерка
22.04.2012 13:40

В Советские времена,если была голова на плечах,можно было выучиться бесплатно,кружки бесплатно,спортом заниматься бесплатно.В учебные заведения поступали своим умом,а не за деньги.Специалисты выходили качественные!Подняли страну!А вы только всё о жрачке и о шмотках.Быдло оно и тогда было быдлом и теперь.Им дай только пожрать,да выпить,да одеть в китайский хлам,им многого и не… Читать далее »

Читатель - Пенсионерке
Читатель - Пенсионерке
22.04.2012 14:10

Вы Уважаемая название статьи прочитайте и поймете о чем здесь речь!
А об остальном никто не спорит, без Ваших нравоучений знаем.

Пенсионерка
Пенсионерка
22.04.2012 14:28

Извините,но это не нравоучения,а правда!Я здесь родилась и всё хорошо знаю и про цены и про торговлю.Я сама работала в торговле и эта статья враньё .Универмаг был у Кировского парка ,вещи и продукты были не потем ценам ,что указаны,Кто хотел выделиться,шили в ателье.Обувь,одежда,бельё(немецкое,чешское)качесвеное.А сейчас всё китайское г….о.За детство,юность,зрелость счастливое наше… Читать далее »

Читатель
Читатель
22.04.2012 15:16

Я тоже здешний. И все отлично помню. Да квартиры действительно давали молодым и забота государства была.Но Вы хватили 80% быдла выросли, это Вы о ком? И по моему зря! Не следует всех под “одну гребенку”. Такие были всегда и хорошие и выродки и в предыдущих поколениях. И сегодня среди молодых… Читать далее »

Пенсинерке
Пенсинерке
22.04.2012 20:33

Тетя какое чешское и немецкое бельев в советские годы? У вас под прилавком? А где КАЧЕСТВЕННОЕ СОВЕТСКОЕ то ? Нафик такая власть, которая из женщи быдло делала. Такое страшное нижнее белье -СОВЕТСКОЕ. А гигиена?

ПРЕДПЕНСИОНЕР
ПРЕДПЕНСИОНЕР
23.04.2012 07:25

Советские годы были самые лучшие.

б/и
б/и
13.06.2012 11:08

Советские годы были, может быть, не самые лучшие, но и не хуже чем сейчас. А по поводу того, что выучиться можно было бесплатно, так это смотря где. Мне в 86 году предлагали поступить без проблем за 5000 рублей в Свердловский юридический институт. В Новосибирский торговый такса была выше – около… Читать далее »

Елена
Елена
09.09.2012 15:57

Невосполнимая утрата-бесплатное образование и бесплатная медицина

всем нам
всем нам
13.11.2014 19:34

Хочу поделиться опытом жизни в СССР. В 1984 году мне 7 лет. Читаю и понимаю, что кому тогда было мало, тому и сейчас!…..Мы жили в рязанской области – районный поселок городского типа. Мама-администратор в гостинице”Дон” – 80руб, папа – милиционер – 105руб. Мои за всем на свете ездили в Москву… Читать далее »