Родители в начале 80-х уже тяжело вздыхали, когда отправляли нас занимать многочасовые очереди за колбасой, битья за сметану и т.д. Рассказывали как сказку, что “раньше” в магазинах было все, особенно красочно вспоминалось неведомое уже “шоколадное масло”. А легенды о маленьких чудо-магазинах на окраинах и в пригородных поселках надолго пережили то… Читать далее »
Ну совсем не те цены пишете! Самые дорогие туфли ЦЕБО стоили 40,ну 45 рублей.То же и с пуловерами.Откуда 500? Бред какой-то!
70-ые годы в сёла привозили деревянные бочки с пивом,очередь была.Нам детям покупали привозные большие калачи и вешали связку на шею и мы так шли.Из сладкого были конфеты батончики и шоколад привет.Первый раз колбасу увидели в конце 70-ых годов из Москвы привезённую,это было настоящим счастьем.В деревнях,что привезут,так и одевались. В одинаковых… Читать далее »
Такого бреда давно не читала!Любят же сейчас очернять всё Советское!Противно читать и смотреть по телевизору!Молодёжь стараются обмануть любыми средствами!Они думают,что мы такие тупые и не расскажем своим внукам правду.Мерзкая пропаганда жёлтых “журналистов!”
Очень хочется колбаски тех лет .–Одесской–украинской–Но не хочется сегоднешней — г а в н я н о й
А дефицит и очереди в 80-х искусственно создали перестройщики, а теперь всех пугают очередями в Советское время
“Работники торговли, в силу своей профессии, получали привилегированный доступ к дефицитным товарам и поэтому могли приобретать их для собственного потребления или для перепродажи. То есть заниматься тем, что сегодня называется мошенничеством,…”Наталья Печорская даже не догадывается , но такие действия назывались спекуляцией. Статья написана лживо, но если для молодежи, то она… Читать далее »
Дефицит и очереди в 80-х организовали наши перестройщики под руководством иностранных специалистов с целью свалить Советский Союз. А теперь всех пугают этими очередями.
Всю жизнь покупали по блату. И продукты и одежду. Гадость эта Сов. власть. Имеется ввиду одежда импортная, а наша советская одна дрянь и позор
И дефицит был, и очереди были, и по блату доставались товары. И магазины помню в 70-х и 80-х, были с объявлениями “Закрыт на разборку груза” и разбирали между своими работниками, контора и остальные, а когда открывали, там была уже большая фига остальному народу. И были дети рабочих и дети начальников.… Читать далее »
Наталье Печерской, видимо, немного лет. Пораспрашивала бывшую продавщицу и поверила, что так и было. Вот я скажу, что в советское время работники торговли хорошо жили. И не потому что воровали, хотя и это было, а потому что был доступ к дефициту. А дефицит – это значит знакомства, знакомства – значит… Читать далее »
Раньше мы стояли в очередях и покупали вкусные продукты и хорошего качества товары по блату.А сейчас мы покупаем без очередей продукты которые никто не проверяет без очередей, ну а товары один ширпотреб низкого качества.Если убрать весь некачественный товар и продукты,да еще дать денег народу, согласитель что у нас останется на… Читать далее »
Какие продукты помните? Я: колбаса Одна за 2.40, и Другая – , по-моему, за 3.20. Из чего она была – никто не знает, сертификаций не давали. Пельмени развесные вкусные, но строго по большой очереди. Мясо? – какое-то было… Тушенка была, но тоже надо было достать. Масло было: соленое и несоленое.… Читать далее »
Хм, пишете правильно, наверное жили как и большинство тогда.
Вообще-то универмаг никак не мог быть ближе к Мичуринскому парку, он бы ближе к Кировскому, так что автор здесь несколько опростоволосился. Слово “достать” -совершенно точно, потому-что многое купить было просто невозможно…Более ранние, 60-е годы – никогда не забуду (был 6-летним мальчиком), как буфетчица в магазине №6, рядом с гостиницей “Север”,… Читать далее »
Скажите “спасибо” ныне почившему И.П.Морозову за все, что было в Коим на прилавках в те годы – вы не знаете, как жил народ в соседних Кировской и Пермской областях, я помню – в магазинах – хоть шаром покати, ничего, кроме водки и рыбного “завтрака туриста”, который не ели даже бродячие… Читать далее »
В Советские времена,если была голова на плечах,можно было выучиться бесплатно,кружки бесплатно,спортом заниматься бесплатно.В учебные заведения поступали своим умом,а не за деньги.Специалисты выходили качественные!Подняли страну!А вы только всё о жрачке и о шмотках.Быдло оно и тогда было быдлом и теперь.Им дай только пожрать,да выпить,да одеть в китайский хлам,им многого и не… Читать далее »
Вы Уважаемая название статьи прочитайте и поймете о чем здесь речь!
А об остальном никто не спорит, без Ваших нравоучений знаем.
Извините,но это не нравоучения,а правда!Я здесь родилась и всё хорошо знаю и про цены и про торговлю.Я сама работала в торговле и эта статья враньё .Универмаг был у Кировского парка ,вещи и продукты были не потем ценам ,что указаны,Кто хотел выделиться,шили в ателье.Обувь,одежда,бельё(немецкое,чешское)качесвеное.А сейчас всё китайское г….о.За детство,юность,зрелость счастливое наше… Читать далее »
Я тоже здешний. И все отлично помню. Да квартиры действительно давали молодым и забота государства была.Но Вы хватили 80% быдла выросли, это Вы о ком? И по моему зря! Не следует всех под “одну гребенку”. Такие были всегда и хорошие и выродки и в предыдущих поколениях. И сегодня среди молодых… Читать далее »
Тетя какое чешское и немецкое бельев в советские годы? У вас под прилавком? А где КАЧЕСТВЕННОЕ СОВЕТСКОЕ то ? Нафик такая власть, которая из женщи быдло делала. Такое страшное нижнее белье -СОВЕТСКОЕ. А гигиена?
Советские годы были самые лучшие.
Советские годы были, может быть, не самые лучшие, но и не хуже чем сейчас. А по поводу того, что выучиться можно было бесплатно, так это смотря где. Мне в 86 году предлагали поступить без проблем за 5000 рублей в Свердловский юридический институт. В Новосибирский торговый такса была выше – около… Читать далее »
Невосполнимая утрата-бесплатное образование и бесплатная медицина
Хочу поделиться опытом жизни в СССР. В 1984 году мне 7 лет. Читаю и понимаю, что кому тогда было мало, тому и сейчас!…..Мы жили в рязанской области – районный поселок городского типа. Мама-администратор в гостинице”Дон” – 80руб, папа – милиционер – 105руб. Мои за всем на свете ездили в Москву… Читать далее »
“Тогда круглосуточных магазинов не было, но этот был лагерным и работал по особому режиму. Его так и называли в поселке «лагерный», да и сам наш поселок стоял на месте лагерей того самого ГУЛАГа… Очень хороший был магазинчик года эдак до 1974. Снабжение шло по линии Министерства внутренних дел, и поэтому… Читать далее »