Вдохновлённые Севером

Кому не знакомы такие имена, как Александр Рекемчук, Ярослав Смеляков, Анатолий Знаменский, Борис Бедный,...

Автор:   
16:52. 30 сентября, 2010  
  
0
Кому не знакомы такие имена, как Александр Рекемчук, Ярослав Смеляков, Анатолий Знаменский, Борис Бедный, Валентин Гринер, Эдуард Веркин, Александр Бородянский? Этих очень разных писателей и поэтов объединяет, кроме яркого дарования, и строка в биографии. Судьба каждого из них в большей или меньшей степени была связана с нашей республикой. А значит, творчество этих литераторов можно считать её достоянием.

О некоторых из них мы уже писали на странице «Северная широта», другие ждут своего часа. Никто из наших талантливых земляков или бывших жителей РК не должен быть забыт, ибо это цвет нашей культуры, мы вправе гордиться ими.  А ведь есть также литераторы, подававшие большие надежды, имена которых ещё недавно были на слуху. Где они сейчас, как сложилась их судьба? Если и сейчас писательская организация Республики Коми считается одной из сильнейших в России, то разве уровень нашей литературы не был бы еще выше, не вылетай оперившийся талант из родного гнезда? Кто же они?
 

Валентина Телегина

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
Родилась в 1945 году в маленьком железнодорожном посёлке, куда в начале Великой Отечественной войны из Саратовской области была эвакуирована семья. Отец работал на железной дороге. Мать была домохозяйкой, растила детей (а их было девять), обихаживала дом. После окончания школы жила в Сыктывкаре, работала экспедитором и секретарём в Верховном суде Коми АССР, затем переехала в Воркуту, где работала нотариусом, архивариусом в народном суде, секретарём. Так что мы по праву можем называть её своей землячкой.

В 1967 г. участвовала в работе семинара молодых писателей в Казани, где познакомилась с московским поэтом Алексеем Смольниковым. Он убедил её поступить в Литературный институт имени А.М. Горького, что она и сделала. Руководителем поэтического семинара был известный поэт Лев Ошанин, автор текстов знаменитых песен «Эх, дороги», «Течёт река Волга», «Гимн демократической молодёжи», «Песня о тревожной молодости» и множества других. Он отмечал: «Телегина пишет о трудном, но в целом её творчество светло, светло не бездумным светом незнания, – видно, что человек много пережил, перечувствовал, передумал. Даже, на первый взгляд, грустное стихотворение «Ночное одиночество» по существу о другом. О трудности возмужания, о трудности творчества и о том, что только человек, умеющий все осмотреть, оставаясь один на один со своими мыслями, может быть по-настоящему нужен людям». В Литературном институте Телегина знакомится с такими известными поэтами, как Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Борис Примеров, Сергей Чухин. А первая книжка стихов Валентины Телегиной «Полынь» издана в 1969 г. в Сыктывкаре.

Окончив институт в 1972 г., она уехала в Пермь. Работала в газетах «Звезда», «Большая Кама». Публиковалась во многих пермских и столичных изданиях, а также в Екатеринбурге, Симферополе, Петербурге, Красноярске. Автор 14 поэтических сборников, в том числе для детей. Лауреат всероссийской премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Член Союза писателей России. Вот как пишет о творчестве нашей землячки критик Татьяна Чернова: «Поэтический голос Валентины Телегиной можно сравнить с лесным родничком. Говор тихий, но вода чистейшая. Бежит себе ручеёк среди высоких гор, но без него не быть реке большой и сильной. Кто той воды напьётся, станет душой чище и ликом светлее. А разве сие не есть призвание истинной поэзии?»
 

Ирина Перунова

Родилась в Воркуте в 1966 году в семье актёров воркутинского драматического театра Юрия Перунова и Ии Шварцберг (кстати, у поэта Виктора Кушманова есть стихи, посвященные И.В.Шварцберг, заслуженной артистке Республике Коми). После окончания воркутинской школы №35 Ирина Перунова жила и работала в Москве, где в 1992 году окончила Литературный институт. Член Союза российских писателей. Публиковалась в центральных периодических изданиях, в журналах «Юность», «Новая Юность», «Октябрь», автор двух поэтических книг: «Кругосветные поля» и «На полпути к святому граду». Одно время жила в Ярославле, преподавала сценичекое мастерство в Центре анимационного творчества детей и юношества. Вышла замуж за выпускника Литературного института, поэта Константина Кравцова, уроженца Салехарда, который вскоре принял сан священника. Сейчас Ирина воспитывает трёх дочерей, живет в Подмосковье. Предисловие к её последней книге написал Александр Найман, один из наперсников Анны Ахматовой. Вот одно из стихотворений Ирины Перуновой, по которому можно судить, какой это замечательный поэт.

Ещё сквозили голоса,
судьбы цитируя начало,
и жизнь, как дикая оса,
в окно промытое стучала,

но светлой памятью блажен,
твой дом ко мне
не прикоснулся:
он видел сны –
и не проснулся,
и не узнал, что мёртв уже.

Я снова вымыла полы,
искала пользы или дела…
Потом очнулась и углы
перекрестила неумело.
 

Игорь Куницын

Родился в г. Печоре в 1976 году. В 1998 г. закончил Архангельский медицинский институт. С 2000 г. студент Литературного института (семинар Г.И. Седых, поэзия). Финалист Илья-Премии 2003. Участник Форума молодых писателей России в Липках. Дипломант всероссийского конкурса «Золотое перо» (2008). Живет в Москве. Стихи его отличает удивительная непосредственность.

Я завтра приеду на север
Москвы,
Войду в нежилое жилище.
«Съезжаете?» –
спросят соседи. «Увы,
Съезжаем и новое ищем».

Коробки с вещами стоят
у стены,
И мечется кот по квартире.
Пустынно, и все
недостатки видны
В моем неустроенном мире.
 

Евгения Тидеман

Родилась в 1982 году в Сыктывкаре. Окончила Московский государственный геологоразведочный университет (РГГРУ). Первая публикация – в альманахе «На солнечной стороне» (в 2000 году), вторая – в книге «Друзья, нам судьба повелела…» в 2000 году; затем были подборки стихов в журнале «Родомысл», «Молодая гвардия», в сборнике писателей семинара
А. Торопцева «В комнате за сценой». В 2004 году была выпущена книга стихов «Грядущему навстречу». Лауреат Литературного форума имени Н. Гумилёва «Осиянное слово», 2008 (Дом писателей в Переделкино, председатель Витаков), участница Студенческого поэтического фестиваля РГГРУ 2006 г. С 2000 года ведёт семинар «Неурочные встречи», объединяющий юных литераторов. Член Союза писателей Москвы, где сейчас и живёт. А вот так пишет:

Воды дрожащая крупица,
Помедлив, падает с листа…
Я не сумею повториться,
И жизни новая страница
Прозрачна будет и пуста.

Но и в её объёме млечном
Воспрянет прошлое мое,
Когда грядущему навстречу
Моей невысказанной речью
Заколосится бытие.
 

Андрей Нитченко

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Родился в 1983 году и с малых лет жил в Инте. Окончил филологический факультет Сыктывкарского государственного университета, затем – аспирантуру Ярославского университета. Публиковался, к слову, в газетах «Красное знамя» и «Панорама столицы», а также в литературных журналах «Арион», «День и ночь», интернет-журнале «Пролог», CD-журнале «Девушка с веслом», сборнике «Новые писатели России».                                                                    
Лауреат литературных конкурсов – Илья-Премия (2004); Волошинского («стихотворения на крымскую тематику», 2004). Обладатель Независимой литературной премии «Дебют» (2005), номинация «Литература духовного поиска», международной премии «Содружество дебютов» (2008). Издал сборник «Водомер» (стихи, записные книжки. – М.: Алгоритм, 2005).

Сейчас живет в Санкт-Петербурге. Некоторые поэтические критики называют его главной поэтической надеждой России. Что ж, пусть надежда сбудется!
 

Екатерина Соколова (Сердитова)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Родилась в Сыктывкаре в 1983 году. Окончила филологический факультет Сыктывкарского государственного университета. Училась вместе с Андреем Нитченко. Публиковалась в журналах «Арт», «Север», «Крещатик», «Новая Юность» и других. В 2007 году вышел первый сборник стихов «… И будет дом». Несколько лет прожила в Питере, где работала редактором в различных издательствах и училась в аспирантуре Института русской литературы РАН.
Сейчас живёт в Москве. Лауреат конкурса молодых поэтов Петербурга «ПОЭТому-2008», дипломант фестиваля поэзии «Logoрифмы» в Ярославле (2008), она попала в шорт-лист литературной премии «ЛитератуРРентген» (2008). В 2009 году стала лауреатом всероссийской литературной премии «Дебют». С родной Республикой Коми не теряет творческих связей, порукой тому хорошее знание коми языка. Её переводы стихов Елены Афанасьевой публиковались в «Литературной газете» и журнале «Наш современник». Екатерина часто приезжает в родной Сыктывкар, выступает с чтением своих стихов. И это добрый знак.

Остаётся надеяться, что творческие силы республики не будут её покидать, а те, кто живёт за её пределами, не забывали дорогу в родной край.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments