«Дети Воркутлага»

В нашей республике отбывали наказание не только широко известные в стране люди, но и их родственники

Автор:   
15:40. 3 марта, 2012  
  
3
Прокатившаяся по стране в тридцатых годах прошлого века волна репрессий выбила из народных рядов лучших его представителей. Зачислялись в списки «врагов народа» и родные и близкие этих самых «врагов». Продолжалось это и после выхода в свет лукавого заявления Сталина о том, что сын за отца не отвечает. Множество примеров тому являли лагеря с колючей проволокой и в нашей республике. 
 

В родстве с «врагом народа»

В миллионах семей, разрушенных ГУЛАГом, были дети и внуки, о судьбе которых так или иначе должно было побеспокоиться государство. С кем-то оно поступило жёстко, в зависимости от степени «вины» их родителей, кого-то, фигурально говоря, «обласкало». Пожалуй, можно было бы всех, отнесённых к «детям ГУЛАГа», разделить на несколько групп.
 
Прежде всего, это дети репрессированных, которые после ареста родителей попали в детские дома и которым по достижении «лагерного» возраста предстояло разделить участь родных и стать заключёнными. Такой «крутой маршрут» был у Владимиры (такое женское имя) Уборевич и Светланы Тухачевской, у Петра Якира и Натальи Рыковой, у Натальи Смилги и Софьи Радек… 
 
Владимира Иеронимовна Уборевич – дочь расстрелянного командарма. Рисунок Константина Иванова, тоже «мотавшего срок» в Воркуте
 
Напомним, кем были их отцы. Уборевич Иероним Петрович в Гражданскую войну командовал армиями на разных фронтах. В начале тридцатых годов зам. председателя Реввоенсовета СССР, в 1931-37 гг. командовал войсками Белорусского военного округа.
 
Тухачевский Михаил Николаевич, Маршал Советского Союза (1935 г.). В Гражданскую войну командовал рядом армий в боях на Юге, Урале, в Поволжье, Сибири, войсками Кавказского фронта при разгроме войск Деникина. В 1925-28 гг. начальник штаба РККА, с 1931 г. зам. Наркомвоенмора и председатель РВС СССР. С 1936 г. первый зам. наркома обороны СССР. Сыграл важную роль в техническом перевооружении Красной Армии. 
 
Якир Иона Эммануилович, командарм 1-го ранга. В Гражданскую войну член РВС армии, командовал дивизией, группой войск на Южном и Юго-Западном фронтах. В 1925-37 гг. командовал войсками ряда военных округов.
 
Рыков Алексей Иванович, советский государственный и партийный деятель, нарком внутренних дел в первом советском правительстве. С 1921 г. зам. председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны. В 1924-30 гг. председатель Совета труда и обороны. В конце 20-х годов выступил против свёртывания НЭПа, резкого форсирования коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном» в ВКП(б)».
 
Смилга Ивар Тенисович, советский партийный, государственный деятель, с 1921 г. зам. председателя Высшего совета народного хозяйства, зам. председателя Госплана СССР, член ЦК партии, ВЦИК и ЦИК СССР. 
 
Радек Карл Бернгардович, деятель международного социал-демократического движения с конца XIX века, партийный публицист. В 1919-24 гг. член ЦК РКП(б), член исполкома Коминтерна, сотрудник газет «Правда» и «Известия».
 

«Пятно» в биографии

Следующая группа – это те, кто остался без одного из родителей, или те, кого забрали родственники. Здесь можно назвать народного артиста России Александра Пороховщикова (отец расстрелян), скульптора Эрнста Неизвестного, чьи родители была репрессированы в 1930-х годах. Не избежали такой же участи кинорежиссёр Владимир Мотыль, киноактёр Савелий Крамаров, певцы Игорь Тальков и Эдуард Хиль, актёр Олег Янковский и много-много других дорогих нашему сердцу людей. 
 
Пусть в биографиях этих знаменитостей и нет следа Воркуты, судьбы их родителей имеют косвенное к ней отношение. Тем более, что Воркутлаг имел и свои собственные «наработки». Ныне главой Воркуты является сын репрессированного Анатолий Пуро. В Сыктывкаре работает Александр Эпштейн, в Инте учился Евгений Урбанский, до сих пор в Воркуте живёт дочь репрессированных поэт Елена Шевелёва…
 

Родней родных

Ещё одну группу составляют те, кто был взят из Воркутинского детского дома и усыновлён. Это очень трепетная тема. Несколько лет назад я получил письмо от своего друга детства Владимира Черкасова, ныне художника. Он просил меня помочь в розыске его настоящих родителей. Я был ошарашен: сколько лет провели в мальчишеских ватагах в Воркуте, а только сейчас узнаю, что Володя некоторое время воспитывался в детдоме! Спросил у своей матери, она недовольно буркнула: «Зачем ему это надо сейчас ворошить!?» Потом, когда я приехал к Черкасовым в Подмосковье, выяснилось, что приёмная мать сама перед смертью рассказала сыну всё, что знала и помнила о его настоящих родителях.
 
Присутствовавший при нашем разговоре отец Володи произнёс ту же фразу, что и моя мать. Отыскать следы отца Володи в архивах не удалось, а в детдом он попал после смерти его родной матери, которая после освобождения работала в столовой.
 
Сопоставляя известные мне имена усыновлённых, я прихожу к убеждению, что в то время люди были более порядочные, что ли. Приёмный отец Володи, Н.В. Черкасов, был начальником отдела кадров комбината «Воркутауголь». И Черкасовы не вникали в суть происхождения приглянувшегося им ребёнка – они просто оформили усыновление и окружили ребёнка теплом и заботой.
 
Так поступил и начальник строительства Воркутинской ТЭЦ Симон Шварцман. В воспоминаниях Л. Аграновича о поездке в Воркуту для написания сценария о генерале Мальцеве так рассказывается о фактах усыновлений: «Приёмные же дети точно были в нескольких знакомых мне семьях. У тех же Шварцманов рос феноменальный пацан – Каплер каждый день восхищался его радарно-оттопыренными, как у Чебурашки, ушами». Борька Шварцман тоже воспитывался в нашем дворе.
В архивных разысканиях набрёл я в непростой этой теме и на другие знакомые мне имена. Как-то из Воркуты в гости ко мне в Сыктывкар приехала дочь моего соратника по шахте «Юнь-Яга» Эдуарда Даньщикова, шахтёра и поэта. Я стал готовить себя к тому, как бы коснуться вопроса о том, что её отец ранее носил другую фамилию и был усыновлён? А она с этого и начала наш разговор. Семье очень хотелось бы узнать подробнее об этой странице жизни покойного уже Эдуарда Даньщикова (у меня была копия документа о факте усыновления). А усыновил этого мальчика прокурор «Воркутлага» Анатолий Даньщиков…
 

Появился на свет «за колючкой»

Четвёртая группа ( условно, конечно) – это дети, рождённые в зоне. Назову несколько имён. Это Леонид Косовский, шахтёр и один из руководителей воркутинского «Мемориала» (к сожалению, ныне покойный). Он рассказывал мне, как на всю жизнь запомнил день, когда мать привела его, 3-х или 4-летнего пацана, на свидание к дяде, поэту Владимиру Косовскому, в зону лагеря на шахте «Капитальная». Каждый из зеков норовил подер-жать его на руках или хотя бы дотянуться и погладить. Все улыбались и грустили одновременно: конечно, глядя на этого малыша, они вспоминали свои семьи, порушенные ГУЛАГом. Тут же нашёлся небольшой деревянный (а какой же ещё!) чемодан, который заключённые тут же заполнили конфетами. Их было так много, что после того случая у Лёни возникла стойкая неприязнь к сладостям.
 
В лагере познакомились и родители Валерия Арзуманова, Вера Львовна Гильдебран и Грант Сергеевич Арзуманов. В Воркуте Валерий закончил музыкальную школу, потом была консерватория. Ныне живёт во Франции, композитор.
 
В 1938 году в Кочмесе родился Владимир Сандлер. Мать и отец – заключённые. Рос сорванцом, если не сказать большего. Но однажды соседка по бараку принесла ему почитать два рукописных тома. Он об этом написал сочно и трогательно: мол, какая-то феерия под названием «Алые паруса»… Но начал читать, потом втянулся, и его уже было не оторвать от всего творчества Александра Грина. Ныне Владимир Сандлер живёт в США. Ему повезло с именем, ибо мама назвала его в честь Ленина, а вот старшие его брат и сестра величались Атеистом и Марксэной (Маркс – Энгельс).
 
Ирина Владимировна Скаковская. Отец был расстрелян в Сыктывкаре, мать отбывала срок в Воркуте. Ирина закончила школу в Воркуте, стала врачом, живёт в Германии. Написала воспоминания «О Воркуте и воркутянах». Именно Ирина Владимировна помогла мне уговорить одного из «рождённых в зоне», ныне живущего в США, Бориса Запесочного написать свои воспоминания о детстве в Воркуте.
Поделиться в соцсетях
  • 11
    Поделились

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Валерийобывательспасибо Recent comment authors
новые старые популярные
спасибо
Гость
спасибо

Очень познавательно. Требуем продолжения.

обыватель
Гость
обыватель

Всех этих Радеков, Уборевичей и т.д. мне не жаль. “Революция пожирает своих детей”. А вот невинных жаль.
R.I.P.

Валерий
Гость
Валерий

Согласен с “обывателем”, автор статья забыл упомянуть иные “заслуги” вышеперечисленных “товарищей”, в частности жесточайшее подавление тамбовского восстания гр-ном Тухачевским. На Тамбовщине народ просто не хотел отдавать задарма, по продразвёрстке, свой кровный хлебушек. За это войска под командованием “доблестного” Тухачевского, с применением отравляющих газов, “объяснили” народу, что он не прав и… Читать далее »