Арабачское дело

Как маленькая деревня стала "общественно-политическим явлением"

Автор:   
14:05. 26 февраля, 2012  
  
0

Есть тема, которую на странице «Северная широта», посвящённой всему самому уникальному в нашей республике – от памятников природы до знаменитых людей, – мы ещё не касались. На первый взгляд, она вроде бы и не вписывается в обозначенный круг сведений, которые интересны каждому патриотически настроенному жителю региона, поскольку из предметной конкретики выходит на простор общественно-политического явления. И всё же тема эта привлекает внимание как своеобразный феномен, как в зеркале, отражающий целую эпоху, в данном случае эпоху сталинизма. Ко множеству источников познания, включая доверительные рассказы отцов и дедов на семейных посиделках, предлагаемая сегодня публикация добавляет фактуру, которая наглядно демонстрирует, к какому абсурду может привести страну политика, основанная на доносительстве и шпиономании. В нашей республике этот феномен остался в истории под названием “Арабачское дело”.

 

За вечеринку – к ответу

Первое упоминание о деревне Арабач, расположенной на правом берегу Вычегды в Усть-Вымском районе, относится к 1586 году. В историю же деревня вошла после того, как была упомянута на заседании бюро Коми ОК ВКП(б) ( протокол от 29 октября 1937 года).
 
«Слушали: Сообщение т. Худяева (секретарь Коми ОК ВЛКСМ) об антисоветских действиях в селе Арабач (Худяев, Новиков). Постановили: 1.Принять к сведению сообщение т. Худяева об антисоветских действиях в селе Арабач. 2. Поручить т. Ковалёву (НКВД) принять соответствующие меры по Арабачскому делу. 3. Указать Усть-Вымскому РК ВКП(б) на то, что он проглядел вылазку врагов и что секретарём РК Курмановым была проявлена политическая беспечность в этом деле…»
 
Что же должно было случиться в небольшом селе, чтобы заслужить такое внимание партийной власти в Коми АССР? Помогла узнать об этом газета «Комсо-мольская правда». 28 января 1938 года было опубликовано постановление Пленума ЦК ВКП(б) «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии». «Комсомолка» в тот же день откликнулась на это партийное решение передовицей «Обеспечить внимательный чуткий разбор каждой апелляции». 
 
Отсюда мы и узнаём, что же произошло в селе Арабач. Цитируем: «Лидия Кустышева вступила в комсомол в 15 лет. Сейчас ей 21. В декабре 1936 года Кустышева зашла к подруге на вечеринку. Этого было достаточно для того, чтобы идиоты, подстрекаемые вражескими последышами, вызвали всех участников вечеринки на бюро райкома и дали им суровое взыскание вплоть до исключения из комсомола. Исключили из комсомола и Кустышеву. Между прочим эта девушка активно училась в кружке, вела общественную работу и, благодаря честному труду, выдвигалась на производстве. До сих пор Кустышева не может добиться восстановления в комсомоле. Приходится только удивляться вопиющему бюрократизму и волоките, которые царят в обкоме ВЛКСМ республики Коми. Пора понять, что исключение из комсомола честных людей под лозунгом сверх революционной «бдительности», по сути, только на руку врагам. Люди, которые проводят такую, с позволения сказать, политику, продолжают провокационную политику вражеских элементов…»
 

Как оправдаться, что ты не идиот

В Коми обкоме партии оцепенели. Как быть? «Комсомольская правда» – такой же рупор партии, как и газеты «Правда», «Известия» и «Красная звезда». На их выступления необходимо срочно реагировать и сообщать о принятых мерах не только в саму газету, но и в ЦК ВКП(б). А что сообщать? Ведь партийные товарищи не только одобрили рвение комсомольского вожака Худяева, но и пожурили его за недостаточную твёрдость в принятых решениях: даже рекомендовали органам НКВД персонально заняться каждым бывшим комсомольцем… Как же оправдаться, что члены бюро Коми ОК ВКП(б) не «идиоты, подстрекаемые вражескими последышами»?
 
И вот срочно готовится партийное постановление «О мероприятиях по исправлению грубейших искажений, допущенных комсомольскими организациями при исключении из комсомола». Это постановление принимается уже 3 февраля. Оно составлено в традиционном духе той эпохи: вначале говорится о достижениях, затем о допущенных ошибках, а уж потом идут покаяния и оргвыводы, заканчивающиеся лозунгами типа «Разоблачить и до конца истребить замаскированного врага, пробравшегося в наши ряды и старающегося фальшивыми криками о бдительности скрыть свою враждебность и сохранить себя в партии, чтобы продолжить в ней свою гнусную предательскую работу».
 
Дальше – больше. Желая выгородить себя и показать свою непогрешимость, секретари обкома сообщают в постановлении не только об Арабачском деле, но и откровенничают о других своих проступках, сваливая их, разумеется, на выбранных на заклание комсомольских секретарей.
 

Пообщался с врагом – сам стал вражиной

«…Примером бездушного, преступно-легкомысленного отношения к судьбам комсомольцев является следующий факт. Бывший секретарь Сыктывкарского ГК ВЛКСМ т. Истомин обвинил в связи с врагом народа всех студентов исторического отделения Коми пединститута на том основании, что они учились вместе с разоблачённым впоследствии врагом народа Карповым. В результате огульного и бездоказательного обвинения т.Истомин добился исключения из комсомола 17 человек. Большинство из них по этой причине снято с педагогической работы, как необеспечивающие коммунистического воспитания. Часть привлечена к партийным и комсомольским взысканиям.
 
Обком ВЛКСМ не только не исправил эти факты огульного исключения комсомольцев из рядов ВЛКСМ, но, наоборот, своей практикой поощрял подобное отношение к исключению комсомольцев. Так, члены ОК ВЛКСМ, по инициативе бывшего секретаря т. Худяева, заочно и огульно исключили совершенно необоснованно из комсомола большую часть комсомольцев Арабачской организации и ликвидировали Жешартскую комсомольскую организацию, исключив из неё всех комсомольцев. 
 
Бюро ОК ВЛКСМ безответственно назвало врагом народа комсомольского работника, члена ВКП(б) т. Канева только на том основании, что он имел встречи с разоблачённым врагом народа Ванеевым. Несмотря на указания бюро обкома партии, ОК ВЛКСМ крайне медленно исправляет допущенные им грубейшие ошибки и искажения при исключении из комсомола. По областной комсомольской организации исключены из рядов ВЛКСМ за 1937 год 322 человека как враги народа и их пособники. Однако органами НКВД из этого числа изолирована лишь незначительная часть исключённых комсомольцев…» 
 

Логике вопреки

Обвиняя во всех прегрешениях комсомольских вожаков, партийные власти не утруждают себя элементарной логикой: ну как комсомольцы могли объявить врагом народа члена ВКП(б) без одобрения обкома партии? Само собой разумеется, что в постановлении не сообщается о том, что все действия ОК ВЛКСМ обсуждались и одобрялись, порой с внесением более жестоких мер наказания, на партийных заседаниях.
 
В постановляющей части документа даны рекомендации подрастающим большевикам: «Предложить бюро ОК ВЛКСМ обсудить передовую статью «Комсомольской правды» от 28 января 1938 года, вскрывающую вопиющий бюрократизм и волокиту, которые царят в Коми областной комсомольской организации. Предложить бюро ОК ВЛКСМ немедленно пересмотреть вопрос об исключении комсомольцев, обвинённых в связи с Карповым. Предложить бюро ОК ВЛКСМ рассмотреть вопрос об ответственности виновных в неправильном и огульном исключении из комсомола за связь с врагом народа Карповым и по Арабачскому, и Жешартскому делам. Предложить т. Михееву (респ. отдел нар. образования) немедленно пересмотреть вопрос об увольнении учителей с педагогической работы по причине того, что они были исключены из комсомола. Обязать республиканские и районные газеты, в том числе газету «Коми комсомолец», реабилитировать на их страницах всех комсомольцев, против которых выдвигались неправильные обвинения.
 
Секретарь ОК ВКП(б) Мурашов».
 
А что же случилось в Жешарте? На заседание бюро Коми ОК ВКП(б) 20 ноября 1937 года готовили вопрос о ликвидации комсомольской организации тт. Худяев и Мурашов, комсомольский и партийный секретари. Само событие было зловеще обозначено как «антисоветское выступление в селе Жешарт»: «Контрреволюционные элементы, пользуясь политической близорукостью Жешартской парторганизации, организовали сбор подписей на защиту врага народа Ланина, втянув в это дело колхозников и даже комсомольцев…» Вот и всё!  Этого стало достаточно для того, чтобы сделать оргвыводы, от которых обком партии спешно отказался потом по подсказке из Москвы.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000