Отчаянные мореходы

Наши земляки участвовали в освоении северных и восточных рубежей страны

Автор:   
17:36. 16 февраля, 2012  
  
0

В двухтомной «Истории Коми с древнейших времён до современности», изданной в прошлом году, отражено широкое участие выходцев из нашего края в завоевании, приобретении и освоении новых земель развивающимся Российским государством. Наши земляки доходили до самых отдалённых уголков Сибири и Дальнего Востока по государственной и личной инициативе, открывая новые земли, вступая в контакты с неведомыми народами и раздвигая границы России до самых крайних рубежей на Севере и Востоке.

Кроме того, наши земляки принимали деятельное участие и в освоении арктических островов, где у России всегда были собственные интересы. Новая Земля обычно ассоциируется со стародавней деятельностью поморов, ходивших сюда за рыбой и морским зверем, организовывавших здесь свои поселения для запланированной или вынужденной зимовки. Наряду с жителями Северной Двины и Мезени, благодатные и смертельно опасные арктические берега Новой Земли обживали и исследовали выходцы из Печорского края. 
 

Давний интерес

По-видимому, человек проник на острова Северного Ледовитого океана ещё в каменном веке. В заливе Мелкий на западном побережье Северного острова Новой Земли было найдено несколько кремниевых предметов древних людей – два отщепа серого кремня и орудие-резец. Причём кремень в коренных породах близлежащей территории отсутствует.
 
Время открытия русскими поморами Новой Земли исследователи относят к XII-XV векам. На архипелаге сохранились многочисленные памятники пребывания здесь людей – зимовья, деревянные кресты, ловушки на белых медведей и другие сооружения. В губе Грибовой на западном побережье Южного острова Новой Земли, в 40 км к югу от западного устья пролива Маточкин Шар, имеются остатки зимовья XVII – первой половины XIX веков: остатки двух изб, бани и трёх захоронений, а также каменный гурий. 
 
В губе Каменка вблизи юго-восточной оконечности Южного острова Новой Земли, при входе в пролив Карские Ворота с востока, были обнаружены крест, поставленный в 1759 году кормщиком Ивановым, изба и две могилы. Стародавние стоянки и зимовья поморов имеются в заливах Русская Гавань и Мелком, в губах Южная Сульменёва, Крестовой и Архангельской на западном побережье Северного острова Новой Земли.
 

Удивительный Павлов

Василий Латкин, известный промышленник и исследователь нашего края, 13 августа 1843 года в деревне Устье, расположенной в низовьях реки Печоры, встретился с крестьянином Михайлом Павловым. Судьба Павлова была нелегкая и занимательная: «Михайлу около 90 лет; он живёт со своей старухой более 60, а она и сегодня ещё ткала холст. У старика только один сын, и тот на промысле в море, куда ездит кряду 35 лет. Павлов и сам занимался этим делом около 30 лет; много раз боролся с бурями океана, часто ездил в Югорский Шар и к Новой Земле, до Костина и даже Маточкина Шара. 
 
Однажды на возвратном пути домой буря увлекла его карбас с рабочими к берегам Новой Земли; 12 дней сидели они без хлеба на безлюдном берегу; питались остатками моржевого сала и не могли выйти в море. Отчаяние придало им силы, и они пустились в бурный океан; долго носили их ураганы, долго не имели они надежды на спасение и, обессиленные, кое-как достигли большеземельского берега, где наткнулись на рыбаков, и пешком пришли домой. Бывая на Новой Земле, замечал он там много песцов и оленей, а летом – огромные стада гусей и уток; в реках же и озёрах чрезвычайно много рыбы, называемой гольцами. Деятельный Павлов два раза пробовал отправляться туда с оленями через Карские Ворота (пролив этот иногда замерзает), чтоб зимовать и провести там лето; но оба раза льды не пустили его. Этот пролив, как нарочно, во время его попыток был полон льду; не могли ни проехать, ни перевести оленей».
 

Новоземельские ижемцы

Летом 1879 года Новую Землю с исследовательскими целями посетил князь Леонид Ухтомский, который встретился в становище Малые Карманкулы со штабс-капитаном Тягиным, командированным туда для практического изучения условий проживания на острове, производства метеорологических наблюдений, устройства спасательной станции и наблюдения за поселенцами на острове. Тягин зимовал в Малых Карманкулах с женой, двухлетним сыном и тремя человеками прислуги. Во время зимовки у него родилась дочь. Всего в тот год на Новой Земле остались на зимовку 42 человека, в основном самоеды, но были и четверо промышленников-зырян с Ижмы. 
 
Князь Ухтомский в книге «Новая Земля» написал: «Самоеды оказались людьми угрюмыми и не сообщительными; гораздо большее удовольствие доставляли другие соседи – ижемцы. Посетив их, Тягин нашёл, что они разместились в двух курных избушках. Судно же их было – речная плоскодонная барка, шитая вицею, вдобавок старая и с плохим вооружением. Примечательно, что ижемцы всегда занимаются своим промыслом в старых и плохих судах. Какой-нибудь бедняк, купив никуда не годное судно рублей за 60, несколько лет кряду ещё ходит на нём на опасные новоземельские промыслы. Малейшее столкновение со льдиною прорезывает подобное судно; тогда его вытаскивают на льдину, чинят и продолжают плавание. Такие отчаянные мореходы, конечно, имеют самые ограниченные запасы провизии, что и нашел Тягин у вновь прибывших ижемцев, которым впоследствии помогал».
 

По свидетельству губернатора

Архангельский губернатор, камергер Александр Энгельгардт в путевых заметках «Русский Север», опубликованных в 1897 году, писал: «В настоящее время на Новой Земле проживает всего 16 семейств самоедов. Кроме того, по сведениям, полученным от одного из поморов, промышлявшего на Новой Земле, на южной оконечности острова проживают уже несколько лет четыре семейства (два русских и два самоедских), переселившихся туда на лодках из Печорского уезда, но состав этих семейств не известен».
 
Таким образом, жители Печорского края, наряду с поморами, издавна промышляли на Новой Земле, внося свой креативный вклад в освоение Русской Арктики. Конечно, этот малоисследованный вопрос заслуживает дальнейшего изучения.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments