Богатство, спрятанное в узел

Поставить рекорд жительнице Коми помогла чудодейственная травка

Автор:   
22:40. 23 сентября, 2010  
  
1
Об этой женщине мы писали… 17 лет назад.

Навела на неё нас сыктывкарка Н. Матвеева. «Если бы в республике была своя книга рекордов, – сказала она, позвонив в редакцию, – немало интересных фактов можно было бы в ней отразить. Например, у моей знакомой волосы длиннее её роста. На Руси, когда все женщины при косах были, такие волосы за диво почли бы». И наши корреспонденты тех лет Валентина Светова и Сергей Сухоруков встретились с обладательницей такого женского богатства. (Просим читателей извинить нас за плохое качество снимка, переснятого из старой подшивки).

Зовут её Зоя Павловна Молодцова. По профессии она агроном. В то время ей было 65 лет. Хорошие волосы, рассказала она, семейное достояние. Правда, такой длиной, как у неё, в роду похвастаться никто не может. Почти на сто процентов Зоя Павловна уверена, что поставить рекорд ей помогла чудодейственная южная травка любисток. Несколько лет она жила в селе Лысая Гора (как говорится, не в коня корм) Николаевской области. Женщины там пользовались этой травой из-за её стойкого и приятного аромата. По душе пришёлся любисток и Зое Павловне. Стала и она готовить отвары. И волосы стали расти как на дрожжах.

А между тем даже не все родные и близкие знают о редкостной длине её волос. «Прячет она их в тугой узел. От застенчивости, доставшейся в наследство от женщин старозаветных времён. Расчёсывает их без свидетелей. Только внукам позволяет иногда полюбоваться, поиграть  их густым водопадом. С мытьём и расчёсыванием – да, проблемы.  Шампуня не напасёшься. А чтобы причесаться, приходится привязывать косу к дверной ручке и приводить в порядок сантиметр  за сантиметром. 

Но чтоб отрезать волосы, стоящие дорогого ухода, и мысли не было.  Грех это, считает Зоя Павловна. Отрезать их – всё равно что убить в себе женское начало.

Так было, повторим, 17 лет назад. Жива ли обладательница чудных волос? А если жива, какие они у неё сейчас? На эти вопросы пока нет ответа. Но мы надеемся, что прочтут эту заметку Матвеева или сама Молодцова и утолят любопытство наших читателей.    
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Естьчо?
Естьчо?
23.09.2010 22:50

Бабушка, это чо за травки-то?