Интеллект героев

На страницах «Северной широты», рассказывающих о самом ярком в достоянии республики, не может не...

21:29. 23 сентября, 2010  
  
2
На страницах «Северной широты», рассказывающих о самом ярком в достоянии республики, не может не быть упомянут рекордсмен в сфере её высшего образования – Коми государственный педагогический институт.
 
 
 
 
 
Иван Марков, Николай Оплеснин, Георгий Тимушев (слева направо)
 
Первый вуз в таёжном краю был основан почти 80 лет назад, в ноябре 1931 года, а в январе 1932-го принял первых 125 студентов. За прошедшее время институт подготовил на дневном и заочном отделениях более 60 тысяч специалистов. О некоторых его выдающихся учёных-преподавателях с российской и мировой известностью мы уже рассказывали в «Северной широте», а сегодня пойдёт речь о студентах вуза, прославивших республику в годы Великой Отечественной войны.

Поразительный факт: из 15 Героев Советского Союза – жителей республики – более четверти проходили обучение в пединституте! В какой-то мере этот феномен объясним: человек более грамотный проявляет себя на фронте, впрочем, как и в мирное время, лучше менее грамотного. Подтверждают это и историки. Одной из причин наших поражений в первые месяцы войны они называют превосходство немецких войск над советскими как раз по уровню образования. Однако никакой логике не поддаётся то обстоятельство, что четверо Героев – бывших студентов – приходятся едва ли на тысячу ушедших из института на фронт. Плотность невероятная. Кто же они, наши отважные земляки?

Сыктывкарец Николай Оплеснин – самый известный из них. Был студентом подготовительного отделения, успел проявить себя до ухода на фронт как замечательный спортсмен – пловец и лыжник. Спортивная закалка и помогла ему совершить подвиг. Трижды он переплывал ледяной Волхов, чтобы вывести из окружения дивизию, в которой воевал. О нём мы уже рассказывали на «Северной широте».

А первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был Иван Марков, уроженец села Спаспоруб. Он учился на рабфаке пединститута. Окончил Первое Ленинградское артиллерийское училище. Командовал артиллерийской батареей в походе советских войск в 1940 году в Западную Белоруссию. В должности начальника разведки дивизиона участвовал в советско-финляндской войне. В марте того же года с рацией на борту танка в боевых порядках пехоты точной корректировкой огня артиллеристов  обеспечивал подавление вражеской артиллерии. В критический момент боя за овладение островом раненый лейтенант Марков поднял и повёл в атаку пехотинцев. За этот подвиг и был награждён золотой звездой Героя. 

Николай Гущин был студентом-заочником исторического факультета пединститута. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, командовал стрелковым взводом при форсировании Днепра и освобождении города Черкассы. Отличился геройством и воинским мастерством на Втором Украинском фронте при форсировании реки Южный Буг. В Молдавии, у станции Дракия, рота Гущина отразила контратаки двух эскадронов кавалерии, уничтожила до 150  и захватила в плен более ста вражеских солдат и офицеров. Погиб при подготовке Ясско-Кишинёвской операции.

Уроженец села Усть-Нем Георгий Тимушев ушёл на фронт со второго курса физико-математического факультета пединститута. Это единственный из четырёх Героев-фронтовиков, который вернулся с войны домой. Участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах. Подвиг совершил на румынской реке Серет. 25 августа 1944 года, командуя взводом инженерного сапёрного батальона, лейтенант Тимушев внезапно атаковал противника и захватил со своими бойцами усиленно охранявшийся железнодорожный и шоссейный мост через реку Серет в районе Космешты (г. Текуч), по которому затем прошли наши танки и артиллерия, наступавшие в направлении на Фокшаны. Побывав дома в Усть-Неме, он поступил в Московский университет на тот же факультет, на котором учился в Сыктывкаре. Через четыре года после его окончания Тимушев стал кандидатом физико-математических наук. Остался жить в Москве. Работал старшим научным сотрудником в МГУ. Кроме военных орденов, был награждён орденом «Знак Почёта».  

… Вряд ли какой ещё региональный вуз может похвалиться тем, что дал стране четырёх Героев Советского Союза. Как вспоминает один из его выпускников, бывший фронтовик Сергей Михайлович Кочев, студенты пединститута вели интересную жизнь. Увлечённо учились, занимались и военно-спортивной работой. Все имели значки ГТО (готов к труду и обороне), участвовали в легкоатлетических и лыжных соревнованиях. Лучшим лыжником в институте был Василий Хлопин, впоследствии известный в республике спортсмен. «На последнем экзамене, – припоминает Сергей Михайлович, – нам объявили, что началась война с фашистской Германией. Мы тогда даже предположить не могли, какие тяжёлые испытания нам предстоят. 23 июня состоялось многолюдное собрание студентов и преподавателей. Сразу же после него более 150 человек записались в народное ополчение. Собрание приняло резолюцию, в которой, в частности, говорилось: «Мобилизовать все силы на разгром врага, …считаем себя готовыми в любую минуту пойти на фронт». Вскоре ушли на войну 220 студентов. И можно смело утверждать, что своё обещание они выполнили».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
24.09.2010 09:20

Нет, Туркин точно на голову нездоров!/человек более грамотный проявляет себя на фронте, впрочем, как и в мирное время, лучше менее грамотного//превосходство немецких войск над советскими как раз по уровню образования/Это ведь даже дочитывать опасно для психики. И не буду. P.S. Полный кавалер Славы Забоев Семилутку не смог закончить.Полный кавалер Славы… Читать далее »

крайний - извините, ошибка вышла, это от нервов
крайний - извините, ошибка вышла, это от нервов
24.09.2010 09:22

Нет, Туркин точно на голову нездоров!/человек более грамотный проявляет себя на фронте, впрочем, как и в мирное время, лучше менее грамотного//превосходство немецких войск над советскими как раз по уровню образования/Это ведь даже дочитывать опасно для психики. И не буду. P.S. Полный кавалер Славы Забоев семилетку не закончил.Полный кавалер Славы и… Читать далее »