Каменный витязь

В Республике Коми добыча этого минерала ведётся уже много десятилетий

13:42. 5 февраля, 2012  
  
0

Кварц, горный хрусталь или, как нас учат в школе на уроках химии, оксид кремния знакомы, наверное, каждому. Если кто не имел возможности встретить кварц в природе, то уж изготовленные из него хрустальные вазы и рюмки видели и покупали все. Это один из наиболее распространённых в природе минералов.

Цвет его кристаллов может быть различным. Бес-цветные прозрачные разновидности называют горным хрусталём, дымчатые – раухтопазом, чёрные – морионом, фиолетовые – аметистом, лимонно-жёлтые – цитрином. Все эти виды кварца широко использует ювелирная промышленность. Прозрачные гранёные кристаллы хрусталя порой напоминают диковинные сосульки. Поэтому неслучайно термин «хрусталь» произошёл от греческого слова krystallios – «лёд».

Но встречается кварц и в виде сплошных массивных жил молочно-белого цвета. Они представляют огромный интерес для горной промышленности. После переработки этого сырья можно получать стеклянные изделия, особо чистый кварц, кремний для солнечных батарей, пьезо-кварц для радиоэлектроники и многое-многое другое.

Республика Коми располагает крупными месторождениями этого вида сырья на Приполярном Урале в Интинском районе, добыча которого ведётся уже много десятилетий.

Визитная карточка музея

Среди минералогических собраний сыктывкарского Геологического музея имени Александра Чернова коллекция кварца является самой многочисленной – свыше четырёх тысяч образцов. Причём кристаллы и сростки кварца (или, как говорят геологи, друзы) с хорошо сформированными, блестящими гранями составляют основной объём этого собрания. Главным украшением музейных залов и холлов Института геологии являются большие друзы горного хрусталя с месторождений Приполярного Урала. Размер некоторых экспонатов достигает двух метров в длину, а величина кристаллов – 30 сантиметров. Среди них есть и такие, которые относятся к разряду уникальных. Таким экспонатом является двуглавый кристалл горного хрусталя «Витязь», который уже третий десяток лет служит своеобразной визитной карточкой Института геологии и Геологического музея.

«Витязь», как положено и служивому человеку с таким титулом, встречает гостей Института геологии сразу при входе в здание, привлекая внимание своими мощными габаритами и красотой. Такому экспонату может позавидовать любое геологическое или минералогическое собрание. Вес – 1300 килограммов, идеальная сохранность граней, две вершины (или головы) кристалла действительно напоминают островерхие шлемы древнерусских витязей. Пропорциональная «могучая» форма кристалла и его удачное расположение в фойе Института геологии всегда привлекают к нему повышенный интерес посетителей музея.

«Если не нужен, его быстренько кокнут»

Поиск специального, представительного, образца для украшения построенного в 1985 году нового здания Института геологии длился несколько лет. Нужно было найти действительно что-то из ряда вон выходящее, необычное, что сразу поражало бы посетителей и свидетельствовало о богатстве и уникальности недр нашей республики. Поэтому к поиску были подключены, кроме учёных-геологов, специалисты горных предприятий.

Конечно, сейчас многие детали поисковой эпопеи забылись за давностью лет, но сохранилась забавная переписка того времени. В одном из писем есть такие строки: «Вася, привет! Посылаю тебе описание двуглавого кристалла, которым якобы интересовались граждане из музея. Судя по его весу, цена ого-го! Ответь мне сразу; если он не нужен, то быстренько его кокнут – выдавать из штольни такую болванку очень сложно. Будь здоров. 5.2.88 г.».

Вася – это, скорее всего, Василий Иванович Самохвалов, главный геолог Кожимской экспедиции, занимавшейся добычей кварца на Приполярном Урале. А вот подпись не разборчива. Предположительно, она принадлежит Скобелю Леониду Сергеевичу, главному геологу Саранпаульской геологической экспедиции.

Среди записок, касающихся «Витязя», обнаружен и листок с описанием образца, сделанным, видимо, тоже Леонидом Скобелем: «Кристалл горного хрусталя бесцветный, изометричный, двуглавый с обилием внутренних трещин, газово-жидких включений. Одна головка ровная (ровные грани ромбоэдра), остроугольная, другая более тупоугольная и представляет собой сросток нескольких кристаллов неправильной формы. Кондиционные моноблочные области отсутствуют. Кристалл практически не повреждён при взрыве и падении. При таких больших размерах образец имеет хорошую сохранность».

Кристалл был куплен для Института геологии в 1988 году за 60 тысяч рублей – немалые деньги для того времени. После того, как «Витязь» был найден, потребовалось ещё больше полутора лет для извлечения его из породы и транспортировки в Сыктывкар.

Не просто стекляшки

Образцы кварца, выставленные в залах музея, в первую очередь являются научными экспонатами, рассказывающими о большой поисковой и исследовательской работе учёных и промышленников нашей республики. Это немые свидетели и продукты мощных и длительных древних геологических процессов, протекавших в недрах нашей Земли. Но в то же время они для нас – предметы восхищения и эстетического наслаждения. Любые природные образования неповторимы и уникальны сами по себе. Такие понятия, как «копия» и «подлинник», обычные для музеев гуманитарного профиля, в геологическом музее не имеют никакого смысла. Даже две половинки распиленного образца горной породы будут отличаться количеством и расположением составляющих их минералов. Именно в этом уникальность любого геологического или минералогического образца.

Немного мистики

Изучением свойств минералов занимаются многие: геологи, физики, химики, медики и просто любители камня. Порою минералам приписывают даже лечебные свойства. Впрочем, этот аспект пока мало исследован. Немецкий естествоиспытатель Карл фон Рейхенбах полагал, что вокруг камней существует силовое поле, не видимое и не ощущаемое большинством людей. К подобным выводам пришли и некоторые другие исследователи. Они считают, что может произойти информационный и энергетический обмен между камнем и человеком при совпадении частот их колебаний.

Чем больше камень, тем он сильнее. Например, в книге «Лечебная магия камней и минералов» приведены некоторые способы применения минералов в лечебных целях, а также даётся инструкция по «присоединению» к камню. Оказывается, нужно воспользоваться быстро меняющимися ритмами луны, а к камню надо начать «подключаться», когда он имеет наименьшую энергетику.

Если следовать инструкции, то к «Витязю» надо подойти 13 числа лунного календаря и сказать: « Я хозяин, а ты друг (помощник, защитник, лекарь)». При этом надо обхватить камень руками. Ритуал лечения надо повторять в течение двух недель. Вскоре можно почувствовать, что камень «зовёт» к себе. Но так как «Витязь» огромен, руками его не охватить, поэтому придётся, наверное, на него лечь и представить себя окутанным невидимым эфиром. Надо попытаться в воображении впитать лечебный эфир в тело, сконцентрировать его в больном органе, а потом выдохнуть болезнь через камень.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments