Подъельскую трагедию помним…

Три года назад Дом ветеранов в Корткеросском районе вошёл в новейшую историю

Автор:   
11:57. 31 января, 2012  
  
3

Три года назда пожар унёс жизни двадцати трёх наших самых беспомощных сограждан. Там же сгорел миф о социальном государстве.

Первым результатом испуга чиновников самого разного уровня стало обвинение и осуждение и.о. директора многострадального дома, соцработника Алексея Королёва. Затем, во многом благодаря усилиям нашего внештатного корреспондента Владимира Пыстина и адвоката Михаила Жилина, Королёв был полностью оправдан. Сегодня он возглавляет поселковый Совет и строит на месте пожара часовню. Владимир Пыстин получил российскую премию в номинации «Журналистское расследование».

Такие вот «плюсы»… Но поиски виновных не прекращались ни на минуту. Реальный срок получил начальник отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Коми Сергей Стахиев.

 

За год до трагедии

В суде рассматривается дело на ещё четырёх чиновников. Самому высокопоставленному (бывшему руководителю Агентства Коми по соцразвитию Константину Сажину) предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц. Бывший руководитель адми-нистрации Корткеросского района Николай Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц.

Достоверно известно, что об отставке в связи с трагедией подумывали Владимир Торлопов и Ирма Кутаева (тогда ещё Глава РК и заместитель по «социалке»). Вполне могла бы задуматься и Председатель Госсовета Марина Истиховская. За год до трагедии она распивала с обречёнными старушками чаи и официально обещала оформить Дом в соответствии с законом и помочь с ремонтом.

Да и депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн был «в курсе» и тоже обещал.

За год до трагедии Марина Истиховская распивала чаи с обречёнными старушками. Фото газеты

За год до трагедии Марина Истиховская распивала чаи с обречёнными старушками. Фото газеты “Звезда”

 

От любви до ненависти

Впрочем… Все мы в чём-то виноваты. Три года – это срок угасания страстей: гнева, любви, ненависти. Хорошо, если в семью на место плотской влюблённости приходят уважение и любовь истинная. А вместо гнева и ненависти приходят понимание и, как это ни кощунственно звучит в данном случае, прощение. Сегодня «посадка» косвенно причастных чиновников выглядит уже не как справедливое возмездие. И тем более уж не как путь «исправления» общественно опасных преступников. Это больше похоже на месть за все наши грехи, за наше всеобщее равнодушие и чиновничий испуг.

По большому счёту, как раз эти люди, прошедшие «чистилище», уж наверняка ничего подобного больше не совершат. Чего не скажешь о чиновниках, пришедших на их место. На чужих ошибках не многие умеют учиться по-настоящему.

 

Надежда есть

Что ещё, кроме очевидной суеты с пожарной безопасностью на всех социальных объектах, последовало из пожара? Государство провело-таки ревизию. Теперь таких «бесхозных» домов в нашей республике нет.

В Подъельске создан приход храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» во главе с о.Михаилом.

Строится новая часовня. Прихожане рассчитывали отслужить в ней первый молебен в третью годовщину пожара. Пока не получилось, но работы всё же близятся к завершению. Епархия намерена восстановить и старый храм, в развалинах которого сегодня размещается котельная. Новый Глава РК воспринял планы и намерения жителей Подъельска близко к сердцу. Так что есть надежда и на спонсоров, и на государство. Надежда, пришедшая трудной дорогой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимЧитательАВСеменов Recent comment authors
новые старые популярные
АВСеменов
Гость
АВСеменов

ну что за холуизм???? “Гайзер принял близко к сердцу….”???? Вы что издеваетесь что ле? откуда Вы знаете тайны сердца Гайзера???? ГайзЕР-ВОР был министром финансов тогда и лично выполнял указания олигархата о ежегодном 7% сокращении расходов на социалку! Именно эту причину трагедии назвала комиссия Степашина!

Читатель
Гость
Читатель

Да это уж точно, уже 2года воспринимает. Видно воспринималка хреновая!!

А у Истиховской уж точно, ни стыда, ни совести.

Аноним
Гость
Аноним

Истиховскую, Торлопова,Гольдштейна под суд! Они должны ответить!