Обыкновенная драма

Брат народного артиста России погиб в лагере под Ухтой

Автор:   
16:59. 28 января, 2012  
  
6

27 января исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Алексея Анатольевича Консовского (1912-1991). Консовский сыграл много ролей в кино, но остался в памяти зрителей главным образом  именно Принцем из фильма «Золушка» (1947), а также в образе Михаила Лермонтова в биографической ленте о жизни поэта (1943). А ещё было много ролей в театре, работ на радио и телевидении.

Заменил брат брата

Впервые Алексей Консовский  снялся в фильме «Последняя ночь» в 1936 году. А за два года до этого был последний съёмочный день в жизни киноактёра Дмитрия Анатольевича Консовского, его старшего брата, имеющего отношение к Коми. Увы, трагическое. В 1938 году он погиб в лагере под Ухтой, проведя в Ухтпечлаге три года. Для тех лет это было привычной драмой, настигавшей, как ураган, многие семьи.

Родился Дмитрий Консовский в 1907 году. В 1930-м заканчивает Вахтанговскую школу и становится актёром и одновременно педагогом Вахтанговского театра. Правда, лишь на два года. Вскоре он связывает свою творческую судьбу с кино как актёр кинофабрики «Межрабпомфильм». К этому времени у него уже накоплен, пусть небольшой, но опыт киноактёра: в 1926 году он снимался в немом художественном фильме «Мамут и Айше». Это фильм о подпольщиках в Крыму накануне взятия Перекопа. Фильм не сохранился. Затем уже в 1930 году он приглашён на роль в драме «Железная бригада». В том же году снялся ещё в двух фильмах: «Земля жаждет» и «Манометр-1», первый из которых, снятый как немой фильм, был озвучен в 1931 году и был признан в то время одним из самых популярных советских фильмов, оказавших заметное влияние даже на американское кино.

Напряжёнными для Дмитрия Консовского были 1933 год (фильмы «Дезертир» и «Изменник Родины») и 1934-й, где он снялся уже в трёх художественных лентах («Восстание рыбаков», « Карьера Рудди» и «Настенька Устинова»). В том же году был приглашён Абрамом Роомом на главную роль в фильме «Строгий юноша»…

Алексей Консовский в роли Принца в фильме “Золушка”

Быстрая карьера

Фильм «Карьера Рудди» (1934) исторически интересен. Это был второй год нахождения нацистов у власти в Германии. Советский Союз насторожённо приглядывается к нацизму. Сюжет фильма прост: два студента заканчивают институт одинаково успешно, но если первый, Рудди (главная роль – Д.Консовский),  приветствуется студентами-нацистами, то друга Рудди, еврея Иосифа, начинают избивать прямо на том самом торжестве. Рудди вступается: соответственно, бьют и его, как и Иосифа.

Таким образом, к концу 1934 года 27-летний Дмитрий Консовский снялся уже в 9 фильмах и участвовал в съёмках в главной роли в фильме «Строгий юноша». Вот тогда-то, в разгар съёмок, в ночь на 3 декабря 1934 года, Дмитрия Консовского арестовывают. «Осуждён 04.03.1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР за контрреволюционную агитацию на 5 лет лишения свободы. Прибыл (в Ухтпечлаг) 27.03. 1935 г. из тюрьмы г. Москвы. Умер 15.02.1938 г.». Такие сведения об артисте опубликованы в  мартирологе «Покаяние» (т. 8, ч.3, с.567. Сыктывкар, 2008).

Последняя работа в кино

Крайне скудны сведения о пребывании Дмитрия Консовского в Ухтинском лагере. Так, в общелагерной газете «Северный горняк» 11 июля 1936 года была опубликована небольшая рецензия на спектакль «О душах» Л. Гроссмана. В этой заметке в числе  постановщиков и актёров назван и Консовский.

Но вернёмся в последнему фильму, в котором в главной роли снимался Дмитрий Консовский. Ко дню его ареста  было отснято около половины фильма. Пришлось переснимать и роль Гриши, в которой столь гармоничен был Дмитрий Консовский. Её получил артист Вахтанговского театра Дмитрий Дорлиак. Фильм был доснят, но… сразу же запрещён.

Сценарий фильма написан Юрием Олешей по роману «Зависть», который  был опубликован в 1927 году в журнале «Красная новь». Сценарный вариант романа был создан Олешей специально для экранизации и  опубликован в журнале «Молодая гвардия» в 1934 году,  вызвав оглушительные восторги и читателей, и критики, его называли «третьим комплексом ГТО, комплексом любви, морали и свободы человеческой личности». Всеобщая восторженность по поводу сценария вселила в режиссёра Абрама Роома (1894-1976, лауреат Сталинской премии 1946, 1949 гг., народный артист РСФСР) надежды на безоговорочный успех. Скорее всего, именно поэтому одновременно шла съёмка картины на русском и французском языках, как утверждает в своём письме в музей Одесской киностудии вдова помощника режиссёра И. Леликова А.Н. Лызлова-Леликова.

Фильм был переснят в 1936 году на студии «Украинфильм» уже с Д. Дорлиаком в главной роли. Но в 1935 году французский вариант кинокартины «Строгий юноша» был сдан и отправлен заказчику. И остаётся небольшой, но важной загадкой то обстоятельство, кто снят в главной роли во французском варианте фильма: Д. Консовский или Д. Дорлиак?

Фильм-сфинкс

А загадки и кары преследовали фильм. То, что приветствовалось в 1934 году под подачей «комплекса любви, морали и свободы человеческой личности», в 1936 году вызывало раздражение, и фильм был запрещён сразу же после окончания съёмок. А обнадёженный критиками и властью режиссёр А. Роом уже оправдывался за растраченные на съёмки миллионы рублей, и ему было запрещено снимать фильмы почти семь лет. (Через 10 лет он получил Сталинскую премию за фильм «Нашествие»).

Критики нынешнего времени (И.Гращенкова, «Искусство кино, 1989, №11) так определяют фильм «Строгий юноша»: «…это, может быть, самый загадочный советский фильм. Фильм-сфинкс. Вокруг него было много странного и чудесного. Например, разве неудивительно, что фильм, подвергнувшийся такому идеологическому разгрому, не был уничтожен!? И вот новое чудо. Более чем через полвека в музей Национальной киностудии имени Довженко приносят дневник ассистента  Роома Исая Леликова, датированный 1934 годом… В дневнике Леликова фигурирует другой исполнитель – Дмитрий Консовский, старший из братьев Консовских. Четыре года назад он дебютировал у Роома в фильме «Манометр-1» в роли рабкора. Потом его снимали В. Пудовкин, Э. Пискатор, Ю. Райзман, К. Эггерт. И вот он приглашён на роль Гриши Фокина. В дневнике – кино- и фото-пробы, описание съёмок. Он снялся примерно в половине фильма. Стройный и изящный, на полголовы выше Маши, крупные мужские руки, волнистые волосы, непокорно ложащиеся на высокий лоб, светлые глаза, лицо и мужественное, и нежное. Консовский и Жизнева были отличной парой. Но случилось непоправимое. Дмитрий Консовский был арестован. Позднее он погиб в лагере».

До расстрела не дожил

Да, Дмитрий Консовский, заключённый Ухтпечлага, был арестован 16 декабря 1937 года (это или совпадение, или дьявольские ухищрения палачей – в этот день Дмитрию исполнилось 30 лет!), обвинён по статье 58-10 УК РСФСР  («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений…») и приговорён тройкой при УНКВД Архангельской области 5 января 1938 года к расстрелу.

Таким образом готовились так называемые «кашкетинские расстрелы», которые начались 1 марта 1938 года на Воркуте. Дмитрий Анатольевич Консовский не дожил до приведения приговора в исполнение – он  умер 15 февраля 1938 года. Последним пристанищем этому замечательному артисту стала ухтинская земля.

Здесь, пожалуй, следует коснуться фильма «Дезертир», в одной из ролей в котором снялся в 1933 году Дмитрий Консовский. Сюжет фильма прост: молодой рабочий Карл Ренн попадает в состав рабочей делегации и прибывает в Советский Союз. Начав новую жизнь в стране большевиков, Карл вскоре пересматривает свои взгляды на классовую борьбу в Германии. В числе сценаристов этого фильма и  Александр Ефимович Лазебников (1912 – 1985), журналист. В 19-летнем возрасте он пишет сценарий, и по нему ставится фильм «Их пути разошлись» (1931), затем следует сценарий фильма «Дезертир». Впоследствии его встречает в Инте заключённый Валерий Фрид, будущий знаменитый сценарист. После отбытия срока Лазебников работал журналистом в «Советской России», в «Литературной газете». Вот такие драматические связки существовали между прошлым и настоящим.

А несколько лет назад в Сыктывкаре побывала съёмочная группа, которая снимала фильм об артисте Дмитрии Анатольевиче Консовском. Возможно, его удастся посмотреть и нашим читателям.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
анна и алексейАнна БулгаковаХмАнатолий Попов Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Удивительно. И, в то же время, ужасно, сгубили жизнь, 30 лет. Вся Коми – лагеря, всё построено на костях.Кашкетинская операция – карательной операцией руководил оперуполномоченный ГУЛага лейтенант Е. И. Кашкетин (Статья Рогачева: http://www.pokayanie-komi.ru/content/178/tom_8_chast2_rogachev_operatzija_po_prikazu.pdf). Не забудем, не простим!

Анатолий Попов
Гость
Анатолий Попов

Я приношу свои извинения читателям за неточность, которая есть в публикации: на фотографии рядом с О. Жизневой находится не Дмитрий Консовский, а заменивший его в роли главного героя в фильме “Строгий юноша” ДМИТРИЙ ДОРЛИАК. Эта ошибка “прописалась” в Сыктывкаре благодаря тем киношникам, которые приезжали делать фильм о Д. Консовском. Они… Читать далее »

Хм
Гость
Хм

Только что по Культуре в фильме “Двойной портрет в интерьере эпохи. Зощенко и Олеша” показали фрагмент фильма “Строгий юноша”. Надо же как – прочитал вашу статью, а вот и фильм показали (кусочек, сценарий Олеши, фильм о моральных ценностях, в антураже Древней Греции). Удивительно!

Анна Булгакова
Гость
Анна Булгакова

Уважаемый Анатолий.Вы напрасно извиняетесь.На фотографии Дмитрий Анатольевич Консовский и Ольга Жизнева.Знаем это наверняка, поскольку,эту фотографию оставили в Сыктывкарском Мемориале мы,родственники Дмитрия Анатольевича Консовского. У нас много его фотографий. Есть ещё одна неточность Алексей Консовский родился 28 января. А так, большое спасибо. За память и уважение к этому неординарному человеку. Анна,… Читать далее »

Анна и Алексей
Гость
Анна и Алексей

Уважаемый Анатолий.Вы напрасно извиняетесь.На фотографии Дмитрий Анатольевич Консовский и Ольга Жизнева.Знаем это наверняка, поскольку,эту фотографию оставили в Сыктывкарском Мемориале мы,родственники Дмитрия Анатольевича Консовского. У нас много его фотографий. Есть ещё одна неточность Алексей Консовский родился 28 января. А так, большое спасибо. За память и уважение к этому неординарному человеку. Анна,… Читать далее »

анна и алексей
Гость
анна и алексей

Уважаемый Анатолий.Вы напрасно извиняетесь.На фотографии Дмитрий Анатольевич Консовский и Ольга Жизнева.Знаем это наверняка, поскольку,эту фотографию оставили в Сыктывкарском Мемориале мы,родственники Дмитрия Анатольевича Консовского. У нас много его фотографий. Есть ещё одна неточность Алексей Консовский родился 28 января. А так, большое спасибо. За память и уважение к этому неординарному человеку. Анна,… Читать далее »