Вместе с ним ушла эпоха…

Владимира Веретнова нет, а плоды его труда продолжают украшать столицу Республики Коми

Автор:   
10:37. 27 января, 2012  
  
0

13 января ушёл из жизни  Владимир Романович Веретнов – легендарная личность, заслуженный строитель РСФСР. Именно под его руководством начиналось строительство «гиганта на Вычегде» – Сыктывкарского ЛПК, возводились жилые микрорайоны и производственные объекты, росла Эжва. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и «Знака Почёта», он был настоящим асом в строительстве.

Незадолго до своей смерти в соавторстве с журналистом Александром Сугоровым он написал и издал  автобиографическую повесть «Гори, гори, моя звезда!» Был полон планов на будущее. Хотел выпустить ещё, как минимум, две книжки воспоминаний о людях, с которыми довелось вместе работать, но не успел. Ему был 81 год. О таких людях говорят: вместе с ними ушла эпоха.

Лично ответствен

В 70-е годы прошлого века, в период строительного бума в республике, имена Наума Ушеровича Белоцерковского и Владимира Романовича Веретнова были в Сыктывкаре у всех на устах. Это было время, когда дома в городе росли как грибы после дождя. И когда квартиры давали и рабочим, и служащим. Новоселья были самым частым праздником в Сыктывкаре тех лет.  А  молодые специалисты, инженеры-строители, приехав в столицу республики, почти сразу же обретали собственное жильё. Так, мой бывший муж, направленный после института на работу в объединение «Комитяжстрой», сразу же получил малосемейное общежитие, а через два года – прекрасную двухкомнатную квартиру в новом, тогда элитном доме 125-й серии. От супруга я часто слышала о Веретнове как об авторитетном человеке и прекрасном специалисте. Но недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Запомнилась одна случайная встреча с ним.

В рабочий кабинет супруга вошёл среднего роста светловолосый мужчина  представительной внешности. Поинтересовавшись у молодого специалиста, как идут дела, он спросил мужа о том, что, по его мнению, является главным в работе строительного прораба и инженера. Виктор ответил, что основное для них –  доскональное знание проекта строительного объекта. Собеседник остался доволен ответом и добавил: «Это – святая святых в работе начальника участка и прораба. Инженер, не знающий проекта, – неполноценный руководитель. К сожалению, иногда молодые специалисты этой истины не признают.  Отсюда и брак в работе. А ещё одно важное правило в нашей работе: проекты должны делаться в соответствии со строительными нормами и правилами. Тогда в строительстве не  будет «белых пятен».

Это и был тот самый Веретнов. Как же сейчас в строительстве не хватает таких людей, как Владимир Романович! В любой должности, начиная с мастера и дойдя до директора крупного строительного предприятия, он всегда чувствовал личную ответственность в любом малом и большом деле.

Потомок Ермака

Родился Владимир Романович 16 июня 1930 года в Красноярском крае, в то время в большом сибирском селе Маганск. Вокруг села высились холмы Саянской гряды. Отец Володи был правнуком лихого казака из окружения покорителя Сибири Тимофея Ермака. Он работал в леспромхозе, заведовал конным хозяйством. Отец будущего инженера-строителя погиб на войне в январе 1942 года, при прорыве блокады Ленинграда. Мать осталась с двумя детьми на руках: Владимиру было 12 лет, его сестре – два года. Трудное детство подранка войны приучило его к труду, к ответственности. Он рос очень обязательным и учился хорошо.

В победном 1945 году Владимир поступил в строительный техникум в Красноярске. В студенческие годы ему приходилось много работать, чтобы содержать себя. Распределение он получил в Челябинскую область. Два года работал там мастером на шахте. Затем поступил в Новосибирский строительный институт.

Судьбоносная встреча

В феврале 1955 года, накануне защиты диплома, без пяти минут инженер-строитель ехал домой навестить маму. В купе поезда  его попутчицей оказалась молодая голубоглазая девушка Галина Бурова. Оказалось, что она  живёт в Новосибирске, совсем рядом с его  институтом. Ходит в тот же кинотеатр, что и он. А работает техником-технологом по холодной обработке металлов.  Сутки в поезде пролетели как один час.  Молодые люди обменялись телефонами.

Эта встреча оказалась для них судьбоносной. Были совместные походы в кино, на танцы. А через полгода молодые люди в родном селе Владимира зарегистрировали брак. И 56 лет рука об руку шли по жизни. Вырастили двоих детей – сына Виктора и дочь Наталью. Растут уже два внука, две внучки и правнук.

После института молодой специалист  Веретнов получил направление в Воркуту. В 1955 году этот город был сплошной зоной за колючей проволокой. В пос. Комсомольском начал он свою трудовую биографию в должности прораба  шахтоуправления №13. Затем ему доверили возглавить строительный участок. Было трудно, но рядом с ним всегда была верная спутница Галина Петровна, все трудности быта они делили пополам. Жили в холодном бараке, как и все тогда. Строили в то время школы, жилые дома. Котлованы рыли вручную, так как строительной техники не хватало. Зато энтузиазма было хоть отбавляй. Так бы и строил инженер Веретнов Воркуту, если бы его не пригласили в Совнархоз Коми и не предложили поехать в Сыктывкар, где на Вычегде началось большое строительство гиганта бумажной индустрии.

Всесоюзная стройка

В феврале 1961 года он уже был на новом месте. В тогдашней Слободе, предшественнице Эжвы, вблизи от будущего знаменитого объекта стояло всего три дома, в одном из которых и поселилась семья Веретновых. Владимир Романович возглавил строительно-монтажное управление №1. Имея в активе один экскаватор, пять самосвалов и 10 бортовых машин, заложили базу объединения «Сыктывкарстройиндустрия». Строительство было объявлено Всесоюзной стройкой. Люди сюда ехали со всех концов страны. А жилья  не было. Владимир Романович понял: чтобы удержать специлистов, нужно строить жильё. Он создал бригаду плотников из 150 человек. И вскоре комиссия приняла 22 восьмиквартирных дома. Эти временные деревянные дома спасли ситуацию с жильём на строительстве ЛПК.

Вскоре знающего специалиста назначают главным инженером треста «Бумпромстрой», а затем – его директором. В то время все работники жили одной задачей – дать стране больше бумаги. В июне 1969 года  Сыктывкарский ЛПК дал свою первую продукцию, а спустя всего год «бумпромстроевцы»  приступили к строительству второй очереди объектов СЛПК.

Личная ответственность Веретнова за всё происходящее на стройке не давала ему покоя и в нерабочее время. Как-то он сломал ногу. Три дня лежал дома в гипсе, а на четвёртый – не выдержал. На душе было неспокойно, так как  на стройплощадке шла ответственная работа – монтаж конструкций. Вызвал машину и на костылях поехал на объект. Как оказалось, вовремя. Молодой мастер ошибся в расчётах, и ошибка могла дорого стоить предприятию.

А как-то в два часа ночи его вызвал на объект диспетчер: прорвало плотину. Когда Веретнов приехал, вода уже прорвалась в котлован, и Владимир Романович дал команду бульдозеристу спасать плотину. На помощь подоспели другие бульдозеристы, и буквально за час  воду удалось остановить. Не  успей Веретнов приехать вовремя, была бы большая беда: как минимум, полгода титанического труда по восстановлению плотины!

В лихие 90-е годы резко сократились объёмы строительства, были упразднены три строительных управления, ушли многие ведущие специалисты. Остался лишь директор Веретнов. Его не покидало желание продолжать строительство. В него верили те, кто остался в акционировавшемся тресте. АО «Бумпромстрой» держался на плаву, выполняя заказы Минархстройэнерго. Именно в те годы были возведены Гимназия искусств при Главе РК, реконструировано  здание горпромторга под  музей этнографии, по заказу «Комиэнерго» построены два 20-квартирных дома в Сыктывкаре и другие объекты. Все строительные работы осуществлялись… в долг. Образовались большие задержки с выплатой зарплаты строителям. АО «Бумпромстрой» ежемесячные объёмы работ выполняло в ничтожно малых  количествах. Но директор Веретнов и в этой трудной ситуации не опускал рук. Работал, боролся, доказывал… Не верил, что строительство может быть неперспективным.

Друзья и коллеги

За годы работы  на строительстве ЛПК и других объектов  Владимир Романович общался со многими партийными и хозяйственными руководителями республики и страны. Огромное впечатление произвёл на него секретарь Коми обком КПСС Иван Морозов, который, как известно, много внимания уделял строительству, был справедлив к тем, кто работал не покладая рук, и суров по отношению к нерадивым руководителям. Первый секретарь горкома КПСС Алексей Непеин присутствовал практически на каждом заседании пускового штаба ЛПК, мирил строителей и субподрядчиков, сдерживал природную горячность Веретнова. Владимир Романович был также знаком и не раз встречался с Героем Соцтруда бригадиром Борисом Закиматовым. Много тёплых воспоминаний было связано у него с Главой РК Юрием Спиридоновым, который всегда находил возможность помочь строителям даже во время развала и безденежья. Конечно, многое дало  в профессиональном плане Владимиру Романовичу тесное сотрудничество с тогдашним директором ЛПК Николаем Балиным… 

А отдыхал Владимир Веретнов на природе, чаще всего с другом и коллегой Сергеем Вартапетовым. Очень любил рыбалку, во время которой требовательный и серьёзный начальник в одночасье превращался в сына природы. Уха на берегу реки, прогулки с ружьём по лесу, общение с сыном, которого он всегда брал с собой, – всё это давало ему заряд бодрости и прилив сил.

…Уходят люди доперестроечной эпохи,  с их неизбывным оптимизмом, верой в лучшие времена, с их высоким профессионализмом, требовательным отношением к себе и другим, личной ответственностью за всё происходящее в городе, республике, стране.

Веретнова нет, а плоды его труда – производственные предприятия, дома, школы – украшают столицу. Это ли не самый главный памятник заслуженному строителю РСФСР?!

 
Поэт Евгений Евтушенко написал:

«И если умирает человек,

с ним умирает первый его снег,

и первая любовь, и первый бой.

Всё это забирает он с собой…»

А оставляет вечную память о себе.

***
В очерке использованы материалы книги Владимира Веретнова и Александра Сугорова  «Гори, гори, моя звезда!»

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments