Камень для мельницы

Из истории экспонатов геологического музея имени Чернова

19:19. 17 декабря, 2011  
  
0
 Множество уникальных экспонатов имеет в своих коллекциях и фондах Геологический музей имени профессора Александра Чернова, действующий в сыктывкарском Институте геологии Коми научного центра. Многие из экспонируемых геологических и минералогических образцов являются прямыми свидетелями непростых изысканий и трудов выдающихся учёных, краеведов и просто людей, интересующихся историей нашей республики. Совсем недавно в собрании музея появился новый интересный экспонат.
 
 
В конце лета нынешнего года одна из посетительниц музея Чернова, ошеломлённая увиденным разнообразием горных пород и минералов и удивлённая тем, как давно и широко человек стал использовать камень в своей хозяйственной деятельности, вдруг объявила:
 
– А у нас батюшка привёз к школе в посёлке Нижний Чов два старинных каменных мельничных жёрнова!
 
С батюшкой, настоятелем Храма Рождества Христова отцом Александром мы знакомы не один год. Когда-то он был участковым в этом пригороде Сыктывкара, а затем, выйдя в отставку, принял сан и стал священником в тех местах, которые хорошо знал по милицейской службе. Очень активный, деятельный и любознательный пастырь и человек!
 
Место бывшей мельницы на речке Човью. В центре – отец Александр

Место бывшей мельницы на речке Човью. В центре – отец Александр 

 
 
Мы не удержались и в тот же день съездили посмотреть на находку, а затем наведались к батюшке.
 
– Это с местной мельницы на реке Човью жернова, – объяснил отец Александр, – мне их по старой дружбе ребята из МЧС из реки краном достали и отвезли к школе. Пусть дети помнят о своей истории.
 
– Следовало бы их в наш музей отдать, – говорим мы батюшке, – был бы отличный экспонат, свидетельствующий об использовании камня в повседневной хозяйственной деятельности человека. Тем более что и историю мельницы можно проследить по архивам.
 
– Да в реке еще жёрнов лежит, правда, разбитый. Пошли, покажу!
 
В каменном круге жернова, действительно, не хватало фрагмента, но смотрелся он на мелководье на месте бывшей мельничной плотины весьма внушительно.
 
Воодушевлённые увиденной находкой, мы обратились в Управление МЧС по Республике Коми с просьбой достать жёрнов из реки. Спустя какое-то время в музей позвонили и доложили, что наша просьба выполнена, и камень доставлен на территорию одной из пожарных частей города, откуда мы его можем забрать.
 
Каменные жернова возле школы в поселке Нижний Чов..jpg

Каменные жернова возле школы в поселке Нижний Чов

 
 
Сейчас жёрнов временно размещён на высоком крыльце Института геологии, рядом с центральным входом, и вызывает неизменное любопытство многочисленных экскурсантов и посетителей нашего музея.
 
А древняя история жёрнова оказалась тоже занимательной. На речке Човью когда-то работала мельница купцов Сухановых – знаменитого рода в истории Усть-Сысольска. Она упоминается в так называемой ревизской сказке 1720 года, правда, дата её возведения неизвестна, поскольку документы на право её постройки были «воровскими людьми унесены». Однако, по мнению сыктывкарца Николая Суханова, скрупулёзно собирающего данные о своих предках, привезённый нами жёрнов принадлежал совсем другой мельнице.
 
В июне 1881 года крестьянин Аифал Кузьбожев, «торгующий по свидетельству купца 2 гильдии», купил у местного мещанина Николая Лыткина Човскую пустошь с мукомольной мельницей на реке Човью за 5800 рублей. Судя по сохранившимся свидетельствам, именно это предприятие находилось в том месте, где был найден наш жёрнов. Род Кузьбожевых тоже играл весомую роль в жизни дореволюционного Усть-Сысольска. Ныне в двухэтажном каменном доме Кузьбожевых, построенном в самом центре города, располагается один из отделов Национального музея Республики Коми.
 
Вот так, объединив научные, небесные и чрезвычайные силы, мы стали обладателями ценного каменного экспоната, имеющего как историческую, так и геологическую значимость для нашего северного края.
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments