«Гвоздь» экспозиции

На выставке обнаружили бомбу

Автор:   
10:26. 28 ноября, 2011  
  
1

Во второй половине XVIII века в нашем крае была построена группа кажимских металлургических заводов, производивших изделия бытового и военного назначения. В наши дни в Кажиме по инициативе работников поселковой библиотеки Светланы Филёвой и Галины Коханенко собрана целая коллекция чугунных изделий этих металлургических предприятий: пепельницы, утюги, различные художественные и бытовые изделия.

Но «гвоздём» экспозиции является старинный артиллерийский осколочный снаряд, недавно принесённый в библиотеку одним из жителей села. По внешнему виду он напоминает ядро, но является частью более сложного боеприпаса.

Это сферический чугунный корпус бомбы или гранаты для стрельбы из гладкоствольных пушек. Он имеет полость внутри корпуса и круглое отверстие на поверхности. В полость засыпался порох, а в отверстие вставлялась деревянная трубочка, тоже забитая порохом. Эта трубочка играла роль фитиля, откладывавшего взрыв снаряда на некоторое время.

При выстреле из пушки порох в трубочке воспламенялся. Времени его горения хватало на то, чтобы бомба долетела до неприятеля. Затем огонь достигал основного заряда в полости бомбы, и раздавался взрыв, который разрывал чугунный корпус снаряда на осколки, разившие противников.

В Кажиме сохранилась память о том, что в стародавние времена была традиция в праздники стрелять из заводской пушки. Поэтому, может быть, какие-то старинные снаряды ещё удастся найти на дне местного пруда, в глубине заводских отвалов, в окрестностях Кажима или в заветных тайниках его жителей.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гуня
Гуня
28.11.2011 15:34

В Нючпасе ещё можно поискать =)

Там тоже чугунолитейное произвоство было.