Народная азбука Республики Коми: буква Я

От Ягморта до Якши

Автор:   
19:58. 20 ноября, 2011  
  
0

Ягморт

Лесной человек, мифологический персонаж и герой литературных произведений. В лексику русского человека как синоним слова «леший» вошёл именно благодаря литературе. Ягморт впервые упоминается в одноимённом очерке Михаила Истомина, опубликованном в 1848 году в газете «Вологодские губернские ведомости». Любопытно, что автор выдаёт Ягморта за персонаж предания, которое было записано… на коми языке в селе Ижма.

И затем, как говорится, «пошла плясать губерния». Образ лесного чудища использовали в своих поэмах Иван Куратов и Михаил Лебедев, а композитор Яков Перепелица – в первом национальном балете. Балет «Ягморт», премьера которого состоялась в августе 1961 года, стал большим культурным событием. Об этом писали многие газеты, в том числе «Красное знамя». Год спустя постановка балета с огромным успехом прошла в Москве.

Ярега

Ярега

Рабочий посёлок, расположенный в 24 км от Ухты. Был основан в 1932 году как поселение осуждённых, направленных ГУЛАГом для обустройства Ярегского нефтяного месторождения. Кстати, первые скважины, из которых была получена нефть, были пробурены ещё в 1907 году. По запасам нефти месторождение относится к крупным, а по запасам титаносодержащей руды – к гигантским. Нефтяная шахта на Яреге стала своеобразной стартовой площадкой первого Главы республики Юрия Спиридонова.

Якимов Александр Пантелеймонович

Якимов Александр Пантелеймонович

(1924-1983) Геолог, широкую известность приобрёл как талантливый организатор производства, за что получил множество наград. Но, пожалуй, суть его как труженика-геолога ярче всего отражает звание Почётный нефтяник.

Действительно, какие только должности не «перещупал» Александр Якимов! Был и бурильщиком, и техником, и инженером, и директором конторы, и начальником малых и больших организаций. Он непосредственно участвовал в разведке и освоении почти всех нефтегазовых месторождений Тимано-Печорской провинции:

Войвожского, Джъерского, Пашнинского, Западно-Тэбукского, Возейского, Усинского, СавиноБорского и других. Специалистам Якимов запомнился как организатор внедрения турбинного бурения, наклонно направленного способа проходки скважин и других технических новшеств.

Ямозеро

Ямозеро

Крупнейший водоём в республике, находится в Усть-Цилемском районе. Площадь озера более 30 квадратных километров. Котловина Ямозера ледникового происхождения, оно окружено болотом, покрытым низким кустарником. Границы болота совпадают с контурами древней озёрной котловины.

Язан Юрий Порфирьевич

(р.1929) Доктор биологических наук, директор Всесоюзного НИИ охраны природы Госагропрома СССР. Но прежде чем возглавить это научное учреждение, Язан набирался опыта в качестве научного сотрудника и директора Печоро-Илычского заповедника, изучал экологию промысловых млекопитающих – лося, медведя, соболя, волка и других. Юрий Язан – автор более 150 научных и научно-популярных статей, очерков, брошюр и книг. Немало из них было опубликовано в газете «Красное знамя».

Ягель

ягель

Кустистые лишайники, составляющие основу корма северных оленей. Недаром их называют оленьим мхом. Эти животные используют в пищу более 50 видов лишайников. Их кормовую ценность определяет высокое содержание углеводов. Ягель, кстати, охотно поедается также лосем, гусем, куропаткой. Пастбищ кормовых лишайников в нашей республике не счесть.

Яновский Владимир Константинович

Яновский Владимир Константинович

(1907-1955) Доктор геолого-минералогических наук, первый начальник первой в СССР постоянной научно-исследовательской мерзлотной станции. Эта станция была открыта в 1936 году в связи с началом освоения Воркутинского каменноугольного месторождения. С нею и была связана научно-исследовательская деятельность Владимира Яновского.

Якша

ягель

Старинное коми селение, широкую известность обрело как центр Печоро-Илычского заповедника. А заповедник, в свою очередь, стал всемирно знаменитым благодаря организованной в Якше лосиной ферме. Своего рода проявлением респектабельности советской власти стала традиция её руководителей дарить главам сопредельных стран выросших в заповеднике лесных великанов. В частности, лоси были отправлены в Болгарию и Югославию. Местная «знать» любила навещать центр заповедника, чтобы «полакомиться» лосиным молоком, обладающим лечебными свойствами. А ещё Якша притягивает к себе людей, влюблённых в природу. Дикий девственный лес, чистый воздух, прозрачные реки – где ещё на земном шаре можно насладиться первородностью жизни?!

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments